Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




10 причин есть овсянку чаще

В последние годы любители здорового образа жизни увлекались чиа, асаи, ягодами годжи и кейлом. Суперфуды были в тренде. Но не стоит забывать и о старой доброй овсянке.

1. Овсянка заряжает энергией

Тарелка овсянки на завтрак зарядит вас энергией на несколько часов. Этот эффект достигается благодаря композиции медленных углеводов, протеина, клетчатки и жиров. Овсянка очень сытный продукт, что помогает бороться с чувством голода. В половине чашки сухой овсянки всего 303 калории.

2. Овсянка исключительно питательна

Овсянка не уступает суперфудам, так как содержит важные витамины, минералы и антиоксиданты. В половине чашки 190% дневной нормы марганца, 41% фосфора, 43% магния, 20% железа, 20% цинка, 24% меди, 39% витамина B1, 10% витамина B5, 11% фолиевой кислоты. Также овсянка содержит антиоксиданты, обладающие противовоспалительными свойствами, которые предотвращают рак кишечника и ишемическую болезнь.

3. Овсянка для похудения

Не зря желающим похудеть рекомендуют завтракать овсянкой. Снижению веса способствует бета-глюкан, содержащийся в овсянке. Это специальный вид растворимой клетчатки. Бета-глюкан в организме образует гель, что и дает ощущение наполненного желудка. Это активирует выработку гормонов, отвечающих за аппетит. Чувство сытости длится несколько часов, снижая количество калорий, потребляемых за день.

4. Овсянка налаживает работу кишечника

Клетчатка важна для работы кишечника. Хлопья овсянки содержат также нерастворимую форму клетчатки. Она помогает пище продвигаться по пищеварительному тракту и борется с запорами. А растворимая клетчатка источник для хороших бактерий, что улучшает микрофлору.

5. Овсянка укрепляет иммунитет

Бета-глюкан усиливает действие защитных механизмов организма, борющихся с «нарушителям»: вирусами, бактериями, паразитами и грибковыми инфекциями. Научно доказано, что клетчатка из овса укрепляет иммунитет.

6. Овсянка подходит для безглютеновой диеты

Овсянка не содержит глютен. 50—100 грамм овсянки день безопасны для людей, больных целиакией. Но нужно принять во внимание, что овес проходит обработку там же, где и другие крупы, содержащие глютен. И его частицы могут попасть в овсянку. Так что немного глютена в вашей овсянке все же может содержаться.

7. Овсянка регулирует уровень сахара в крови

Овсянка имеет низкий гликемический индекс: всасывание углеводов из этой каши происходит медленнее, и не вызывает вредных для здоровья спаек уровня сахара в крови. И все благодаря тому же бета-глюкану, форме растворимой клетчатки.

8. Овсянка способствует снижению кровяного давления

В 2002 году было проведено исследование: испытуемые шесть недель ели овсянку каждый день. Было установлено, что такое питание помогает снизить повышенный уровень кровяного давления.

9. Овсянка помогает сердечно-сосудистой системе

Бета-глюкан помогает снизить уровень плохого холестерина, устраняя распространенную причину болезней сердца.

10. Снижает риск развития раковых заболеваний

Содержащиеся в овсянке антиоксиданты и клетчатка помогают бороться с раковыми заболеваниями. Среди них рак кишечника, рак груди у женщин. Риск развития последнего снижается на 50%, если употреблять 30 и более граммов клетчатки в день.

Овсянка — настоящий суперфуд. Придумайте новые блюда и сочетания, оставив пресную кашу-размазню в прошлом: овсянка с айвой, мюсли, овсянка с тахини, гранола, пудинг, запеченная овсянка с шоколадом. Или несладкий вариант: с яйцом пашот и зеленью. Наслаждайтесь!