Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ученые из Техаса проверили правдоподобие эффектов Матрицы
Ученый Дэвид Иглман совместно с двумя аспирантами из медицинского колледжа Бэйлор в Хьюстоне (Техас) решили провести эксперимент, чтобы проверить, действительно ли во время опасности человек воспринимает себя как в замедленной сьемке. Об этом сообщает Корреспондент. net со ссылкой на Мембрана.ru.В известном фильме Матрица, когда главный герой уклонялся от пуль, то для него время вокруг замедлялось. Ученые решили проверить, так ли это в действительности. Оказалось, что в реальной жизни все как раз наоборот — люди ощущают, что они движутся слишком медленно в окружающем (быстром) мире.
В ходе эксперимента ученые решили заставить участников опыта по-настоящему испугаться – для этого они сбросили волонтеров на специальную сетку с очень большой высоты (50 м). Эксперимент был проделан без страховки, да еще и несколько раз.
В результате участники почувствовали, что они летят в бездну гораздо дольше, чем это происходило на самом деле, ведь уже через три секунды от начала падения их скорость достигала 113 км в час. Также специалисты прикрепили на запястья участников перцептивный хронометр с дисплеем, где цифры мелькают с определенной скоростью.
Ученые предположили, что если мозг человека действительно способен ускорить восприятие окружающей реальности в момент опасности, то во время падения добровольцы должны будут разглядеть то, что отображается на дисплее.
Однако подобный результат в ходе эксперимента получен не был, в результате чего биологи решили, что в замедленном восприятии виновата память - у напуганного человека начинает активно работать участок мозга под названием амигдала, который накапливает своего рода второстепенный набор впечатлений именно в момент опасности.
Специалисты отмечают, что примерно то же самое человек испытывает в течение всей своей жизни. Будучи маленькими детьми, мы воспринимали каждый день как год из-за того, что каждый из них был насыщен познанием нового. Взрослый человек уже не считает окружающее пространство таким необычным, у него меньше откладывается информации, и соответственно, дни для него летят быстро.
Мощность ветроэнергетики Китая опережает атомную
Как сообщает агентство Синьхуа, с 2003 года в Китае ускоренно развивается ветроэнергетика. Общая мощность ветроэлектростанций к концу этого года, как предполагается, достигнет 5 млн. кВт. Судя по нынешней тенденции развития, к 2020 году она достигнет 30 млн. кВт, что обеспечит ветроэлектростанциям 3-е место в стране после ТЭС и ГЭС.
Автономный район Внутренняя Монголия, - один из лидеров по масштабу освоения этого вида энергоносителя. В нем действуют несколько крупных ветроэлектростанций, энергоустановки на которых созданы в Дании, Германии, Нидерландах и других европейских странах, обладающих передовыми технологиями освоения энергии ветра.
Для содействия развитию отечественной ветроэнергетики правительство разработало законодательные акты о возобновляемых источниках энергии и ряд соответствующих льгот. Всемерное освоение возобновляемых источников энергии, включая ветровую, включено в средне-долгосрочную стратегию развития энергетики страны.
Компания Ugobe разработала дружественного человеку робота-динозавра Pleo
После почти года задержки, компания Ugobe выпустила робота-динозавра Pleo.
Как многие другие роботы, предназначенные для игры и общения с человеком, Pleo способен передвигаться, обходя препятствия, и выражать свои эмоции. Но, по словам, разработчиков, в отличие от них, Pleo по естественности движений и других форм поведения максимально приближен к животным, дружественным человеку. Например, его шаги могут отличаться друг от друга, что делает его походку менее монотонной, чем у других роботов.
Pleo имеет 38 датчиков, 14 двигателей и более 100 приводов; два 32-битных микропроцессора для центрального управления и обработки изображений, и 4 8-битных процессора для контроля движения. Разработчики указывают на то, что робот является обучаемым. Робот имеет USB-порт и разъем для карты памяти. Бесплатная программа его модернизации будет доступна в интернете в следующем году.