Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Исследовано влияние сна на память
Известно, что с течением времени наши воспоминания распределяются по различным частям мозга для того, чтобы при необходимости мы могли их быстро извлечь. В этом случае сон играет важную роль в деле объединении информации. Ученые Университета города Льежа решили провести эксперимент и показать, как всего лишь одна ночь сна может повлиять на мозговую активность человека.Исследования показали, что полноценная ночь сна после изучения чего-либо улучшает процессы памяти гипоталамуса, а также способствует обмену информации между гипоталамусом и срединной префронтальной корой головного мозга. Этот обмен помогает объединить данные и переводит новую информацию в стабильное состояние, защищенное от воздействия посторонних раздражителей.
В основном, объединение памяти происходит 2-мя основными путями:
1) через молекулярные процессы синапса и перераспределение хранящейся памяти
2) через процесс объединения информации в гипоталамусе и перенос ее через несколько месяцев в префронтальную кору головного мозга.
В проведенных исследованиях 18 испытуемым было предложено запомнить 90 пар слов. Затем одной половине людей были предоставлены комфортные условия сна, а вторую постоянно будили, включая телевизор, музыку и т.д. Два дня спустя после начала эксперимента провели тестирование. Испытуемые, которых лишили нормального сна, в итоге забыли большую часть пар слов, а отображение магнитного резонанса показало, что мозговая активность в правом гипоталамусе была значительно сильнее у людей первой группы.
Шесть месяцев спустя провели повторое тестирование, которое показало, что обе группы людей одинаково плохо запомнили пары слов, однако данные магнитного резонанса показали различие в мозговой активности. Так у «спящей» группы активностью выделялась область срединной префронтальной коры, тогда как у «неспящих» - область гипоталамуса. Ученые объяснили, что такое различие связано с прерыванием сна, ведущим к затруднению изменений, необходимых для объединения памяти. Тем не менее память, хранящаяся в префронтальной коре более устойчива к затиранию долгохранящейся информации, тогда как информация гипоталамуса более восприимчива к раздражителям.
Хотя ученые так до конца и не поняли, каким образом осуществляется хранение информации, их исследования явились первым шагом на пути к разгадке тайны мозга.
"В контакте" и "Одноклассники" устроили коллективную лежку
Вчера произошли длительные перебои в работе социальных сетей "В контакте" и "Одноклассники".Сначала, во второй половине дня, несколько часов был недоступен "В контакте", который, уже второй раз за неделю оповестил пользователей о проблемах с электропитанием в дата-центре.
После семи часов вечера перестали отзываться и "Одноклассники", которые, скорее всего, исправно функционировали, однако до них нельзя было достучаться из-за потери связности с дата-центром РТКомма (по теме - как выбрать дата-центр, Roem.ru).
Один из участников рынка по этому поводу мрачно пошутил: "ФСБ скачало данные из "В контакте", сейчас качает данные из "Одноклассников".
Интересно то, что никаких массовых истерик в блогах, по поводу неработоспособности этих сервисов, не случилось, что может говорить о том, что большинство пользователей этих сервисов в другой интернет-самодеятельности практически не участвует.
У коротконогих женщин проблемы с печенью
У женщин с короткими ногами может быть повышен риск развития болезней печени, установили британские ученые.Эксперты провели наблюдение за 4300 женщинами в возрасте 60-79 лет. Все участницы исследования были выбраны случайно из 43 городов Англии.
Оказалось, что у женщин с короткими ногами повышен уровень четырех ферментов печени, которые отражают здоровье органа. Причем чем длиннее ноги, тем ниже уровень 3 из 4 ферментов, сообщает ВВС.
Руководитель исследования, профессор Абигайль Фрейзер, выдвинула теорию о том, что данное открытие напрямую связано с периодом взросления человека: «В детстве от правильного питания зависит очень многое: и процесс развития организма в целом (рост, вес), и отдельных органов». Одни и те же продукты питания в период взросления могут привести и к замедлению роста, и к возникновению проблем с печенью.