Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Исследование Google: как влияет интернет на выбор потребителя
Google провел исследование среди интернет-пользователей в 6 крупнейших городах России, чтобы проанализировать их поведение в Интернете в процессе совершения различных покупок вне Сети. Результаты исследования демонстрируют, что онлайн-реклама эффективна и для оффлайнового бизнеса.Согласно результатам исследования, 90% пользователей активно пользуется онлайн-ресурсами, чтобы изучить продукт до того, как его купить. Из них 77% отправляются в Интернет, чтобы оценить качества продукта или сервиса и сравнить цены на него, 65% - изучить продукты и предложения для того, чтобы принять окончательное решение; 63% ищут торговую точку, в которую отправятся за покупкой.
Полученные данные говорят о том, что российские пользователи считают поисковые сервисы основным ресурсом для поиска информации о продукте/услуге и продавце (87%) и только 50% направляется прямиком на сайты производителей. 
Владимир Долгов, директор Google Россия, комментирует результаты исследования: "На самом деле, использование поисковых сайтов для исследования продуктов или услуг – это растущий фактор влияния на процесс принятия решений о покупке. Это объясняет, почему все больше и больше компаний, независимо от их размера, пользуются контекстной рекламой в результатах поиска, чтобы повысить узнаваемость бренда, продукта или услуги и стимулировать переход пользователя на определенный сайт. Онлайновая реклама – доступна и измеряема, а с учетом все большего количества людей, осуществляющих поиск в Интернете, прежде чем что-то купить, для бизнеса любого уровня будет более чем разумно последовать за пользователями в онлайн". 
Эффективность онлайновой рекламы также подчеркивается высоким показателем откликов. Более 50% пользователей предпринимают какие-либо действия в результате просмотра контекстной рекламы на поисковых сайтах – например, просматривают информацию о рекламируемом товаре или продавце.
По результатам исследования, Google получил наивысшую оценку по удовлетворенности пользователей найденной информацией, и респонденты планируют пользоваться им и в будущем. Исследование подтвердило, что большинство пользователей (57%), довольных результатами поиска, обращаются к тем же сервисам и при следующей покупке. 
Константин Кузьмин, директор по маркетингу Google Россия: "Люди, которые активно пользуются поиском, отправляются за покупкой, уже приняв определенное решение. Они компетентны в своих предпочтениях, знают характеристики продукта и уже сравнили несколько предложений от производителей и продавцов. Они знают что, где и по какой цене они будут приобретать. Такие покупатели смогут скорее повлиять на мнение других людей в выборе того или иного товара или магазина". 
Исследование показывает, что потребители, которые не пользуются онлайновым поиском, при выборе покупки более всего полагаются на мнение своих друзей (36%). Традиционную оффлайновую рекламу принимают во внимание только 20% покупателей.
Чаще всего российские пользователи ищут в сети информацию, приобретая потребительскую электронику (83%), за ней следуют продукты/услуги в сфере IT (43%), путешествия (31%) и финансовые сервисы (27%) 
Понимание поведения покупателя, того, как он принимает решения и какой источник информации считает наиболее важным, является ключевым аспектом эффективного продвижения продуктов и услуг на рынке. Главный вывод настоящего исследования состоит в том, что оффлайновый бизнес любого размера может повысить эффективность своих маркетинговых действий, используя Интернет в качестве полноценного коммуникационного инструмента для своих продуктов. 
Universityparent.com - интернет-гид для родителей студентов
История этого замечательного Интернет-проекта, доходы от которого в этом году ожидаются в районе 800 тыс. долл., началась в 2003 году, когда студентка Университета Колорадо Сара Щупп, ожидала в гости своих родителей, летевших из Далласа. Как оказалось, никто не мог подсказать, где им лучше остановиться, какие в округе магазины и где можно пообедать.
Предположив, что сотни родителей других студентов сталкиваются с такой же проблемой, Сара обратилась к администрации Университета с предложением создать Интернет-проект, призванный восполнить информационный пробел.
Идея была одобрена, поддержана и получила развитие: сегодня на сайте Сары www.universityparent.com представлены гиды для родителей по 30 студенческим городкам – в планах на 2008 год увеличить их число до 100.
Единственный для Сары минус в том, что администрация Университета принимает слишком активное участие в этом проекте, и еще более активно, надо полагать, половинит доходы студентки (не удивлюсь, если ей реально остаются копейки, ну и известность, конечно, – Сара стала финалисткой конкурса Лучших молодых предпринимателей журнала BusinessWeek). Но что поделать, без поддержки администрации этот проект, скорее всего вообще не увидел бы свет.
