Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Устройства маскировки теперь реальность

Первое в мире устройство маскировки, способное скрывать объекты в видимом спектре, создано учеными из университета Мереленда. Правда, ожидать это прототипа чего-то сверхъестественного еще рано, так как он работает только в двух измерениях и обеспечивает невидимость очень маленьких объектов (не более 10 микрометров). Тем не менее, этот шаг от теории к практике — более чем значимое научное открытие.

Устройство было создано и протестировано командой физиков под руководством Игоря Смолянинова. В качестве отправного пункта для разработки были взяты теоретические выкладки «плаща невидимости», сделанные и опубликованные в начале 2007 года Владимиров Шалаевым из Университета Пардью.

Маскирующее устройство Смолянинова, имеющее размер 10 микрометров в диаметре, состоит из двух концентрических золотых кругов, покрытых пластиком под названием полиметил метакрилат (polymethyl methacrylate). Золото и пластик имеют различные свойства отражения и позволяют направлять плазмоны (световые волны, преобразованные в волны, проходящие через электроны) в разных направлениях.

Комбинируя количество металла и пластика в разных областях «плаща», команда американских физиков смогла контролировать плазмоны с достаточной точностью, для того чтобы направить их вокруг скрываемого предмета.

Простыми словами, устройство позволяет направлять луч света вокруг объекта, находящегося непосредственно за ним. Если привести визуальную аналогию, что это чем-то похоже на то, как вода в реке огибает камень.

Впрочем, даже по заявлениям самих ученых, полученное в результате экспериментов устройство маскировки не способно контролировать световые волны напрямую. Поэтому назвать его действительно пока «плащом невидимости» нельзя. Кроме того, работает скрытие объектов только в двух измерениях. Трехмерные устройства такого плана, способные скрывать объекты в видимом спектре, пока еще остаются фантастикой.


UMPC по принципу open-source

Семерка крупных компаний готовится потрясти рынок мобильных устройств выпуском новой программно-аппаратной платформы. Представители Mozilla, Arm, MontaVista, Texas Instruments, Samsung Electronics, Movial и Marvell Technologies Group планируют уже в начале будущего года подготовить устройство, которое будет представлять собой аналог UMPC – среднего звена между коммуникаторами и ноутбуками. Продажи готовых моделей начнутся в 2009 году.

Предполагается, что базовая платформа будет включать специально разработанный чип, открытую операционную систему на основе Linux, а также сопутствующие приложения. Ближайшим родичем нового аппарата станет платформа N800 от Nokia. Детище консорциума будет предназначено в основном для работы с Сетью. Для доступа в мировую паутину пригодится широкий спектр портов, в том числе и Wi-Fi. Любопытно, что создатели не собираются снабжать устройство в базовой комплектации какими-либо офисными пакетами, такими как Microsoft Office. Они заявляют, что работать с текстами и другими документами можно будет с помощью онлайновых приложений, таких как Google Docs. Для этого достаточно воспользоваться встроенным браузером от Mozilla. Насколько это будет удобно – сказать пока сложно.

Разработчики рассчитывают, что открытая программная платформа и прицел на работу с онлайновыми сервисами сделают устройство максимально мобильным и удобным в использовании. Кроме того, они не скрывают, что надеются на поддержку open-source сообщества.

В последнее время аппараты класса UMPC получают все более широкое распространение. Они сочетают в себе мобильность с высокой производительностью, лишь немного уступая ноутбукам. В том, что проект получится действительно удачным, не сомневается почти никто из аналитиков. У компаний, участвующих в проекте, огромный опыт работы с мобильными технологиями – от создания мобильных версий программного обеспечений до разработки процессоров и другой "железной" начинки портативных устройств.

Объем рынка UMPC пока недостаточно велик, поэтому делать прогнозы относительно продаж устройства нелегко. Однако Керри МакГуер (Kerry McGuire), руководитель направления стратегического развития Arm, считает, что к 2010 году на рынке будет более 90 млн. устройств. Какую долю в этом секторе рассчитывают отхватить представители консорциума – пока неизвестно. В любом случае, борьба будет нелегкой, так как на рынок уже обратили внимание многие серьезные игроки, в том числе и Intel, которая в будущем году планирует представить новую платформу для UMPC под кодовым названием Menlow. Во многом успех или провал устройства определит грамотная рекламная компания и позиционирование на рынке. О том, какие ведущие бренды поддержат платформу и выпустят на ее основе свои UMPC, пока ничего неизвестно. Можно лишь не сомневаться в том, что среди них окажется Samsung.