Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В Балтийском море обнаружены дельфины

Два дельфина, самка и ее детеныш, были обнаружены в воскресенье немецким полицейским катером в водах Балтийского моря. Обнаружение дельфинов вызвало настоящую сенсацию среди немецких морских экспертов, они полагают, что появление дельфинов является результатом глобального потепления.

Млекопитающие обычно обитают в более теплых водах Средиземноморья и по побережью Африки, так что их появление около берегов гораздо более прохладной северной Германии, по-видимому, имеет отношение к повышающейся температуре океанов. Их уже видели в Балтийском море в 2001 году. Дельфины сопровождали катер в течение четырех часов. Директор Немецкого Океанографического музея в Штральзунде (German Oceanographic Museum in Stralsund) Харальд Бенке (Harald Benke) сказал: «Мать даже кормила детеныша молоком, что весьма необычно, так как животное должно быть очень доверчиво, чтобы кормить малыша на глазах команды катера».

У животных есть хорошие шансы выживания в водах Балтии, считает Бенке. Дельфины питаются сельдью, и Бенк предсказывает, что именно нехватка рыбы, а не холодная температура, может заставить дельфинов уйти в более привлекательные воды.


Ученые Британии: океаны стали поглощать меньше CO2, чем прежде

Британские ученые установили, что мировые океаны поглощают меньше углекислого газа, чем прежде.

Результаты исследования в северных районах Атлантики, длившегося десять лет, показали, что количество CO2, поглощенного океаном с середины 90-х до 2005 года, сократилось вдвое.

Причина этого неизвестна, но британские специалисты опасаются, что океаны насыщены углекислым газом до предела и будут не в состоянии больше поглощать его.

Эксперты из университета Восточной Англии изучили более 90 тыс. замеров, произведенных автоматическим оборудованием, установленным на торговых судах. Результаты их исследований опубликованы в издании Journal of Geophysical Research.

Лишь половина объема CO2, выбрасываемого в атмосферу, остается в ней. Другая половина поглощается океанами и растениями на суше, что смягчает эффект климатических перемен.


США построят город на Луне

США планируют построить город на Луне к 2020 году. Об этом сообщает американское космическое агентство NASA, передает радио «Свобода».

Город будет расположен в районе южного полюса Луны и будет постоянно обитаемым. Энергоснабжение города будет осуществляться с помощью системы солнечных батарей.

Строительство города станет возможным после запуска нового поколения космических шаттлов, получивших название Orion. Первые полеты шаттлов Orion начнутся после 2010 года, когда закончится строительство Международной космической станции, и финансовые средства NASA будут сосредоточены на программе новых шаттлов, способных совершать регулярные полеты к Луне.

Представитель NASA заявил, строительству лунного города к намеченному сроку не помешают проблемы с бюджетом ведомства.

Руководитель программы «Созвездие» (Constellation program) NASA Джефф Хэнли (Jeff Hanley) сказал, что строительство и эксплуатация лунного города помогут отладить технологии, которые необходимы для осуществления полета человека на Марс.

Активное освоение спутника Земли уже вовсю ведется и другими странами мира. Так, Китай планирует провести зондирование Луны. Китайский спутник 5 ноября вышел на окололунную орбиту.

Запуск данного спутника — это первый шаг Китая в реализации 3-этапной лунной программы. Второй этап планируется осуществить к 2012 году, доставив на планету луноход. А на третьем этапе предполагается осуществить посадку на Луну исследовательского аппарата и возвратить его на Землю с образцами грунта.

Гонконгская правозащитная организация «Информационный центр по правам человека и демократии» заявила, что запуск китайского спутника – это испытание космического оружия, поскольку, по их версии, во время полета будут проведены военные испытания, в частности, отработана технология связи с подводной лодкой, которая при необходимости может управлять спутником. Это означает, говорят правозащитники, что Китай, разработав технологию управления спутниками с подводных лодок, может неожиданно атаковать спутники других стран.

В январе Китай, никого не предупреждая, сбил баллистической ракетой свой старый метеорологический спутник. Это вызвало серьезное недовольство Вашингтона.

Россия также имеет свои планы по освоению Луны. К 2025 году планируется отправить туда российских космонавтов, а спустя несколько лет — создать там постоянную обитаемую базу. Для этих целей построят новый космодром. Об этом ранее сообщил глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов на пресс-конференции в Москве. Возможно, космодром будет построен в Амурской области.