Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




На орбите окуклился шелкопряд

Шелкопряд, который побывал в космосе на биоспутнике Фотон М-3, смог окуклиться на орбите и впервые в истории дать космический шелк, сообщил сегодня, 2 октября, учитель биологии лицея Воробьевы горы Александр Колосков.

Он отметил, что уже имеются первые конкретные данные о результатах экспериментов, проводившихся на биоспутнике Фотон М-3. "Шелкопряд смог окуклиться и дать космический шелк, но в отличие от земных шелкопрядов, он обмотал нитью не себя, а опорную веточку, на которой сидел во время космического полета, что нельзя объяснить иначе, как дезориентацией в условиях невесомости", - добавил Колосков.

В настоящее время, по словам учителя, готовится проект следующего этапа исследований, в рамках которого предполагается отправить на Международную космическую станцию куколки выносливых видов бабочек и наблюдать на орбите вылупливание взрослых особей. "Ведь очень интересно, как в условиях невесомости бабочка сможет летать и питаться: ведь на орбите нет "ни верха, ни низа", - отметил Колосков.

Напомним, что Фотон М-3 с бабочками тутового шелкопряда, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту находился в космосе 12 суток и 26 сентября успешно приземлился на Землю. Этот спутник весом около 6,5 тонны является модернизированной версией космического аппарата Фотон, который успешно запускался с 1985 года 12 раз

Инки откармливали детей для жертвоприношений

Исследование образцов волос детских мумий, найденных британскими археологами, доказывает, что древние инки специально, как скотину, откармливали детей, которые предназначались для жертвоприношений, сообщает Reuters со ссылкой на работу, опубликованную в журнале «Proceedings», выпускаемом Национальной Академией наук США (National Academy of Sciences).

Ученые Университета Бредфорда (University of Bradford) провели химический анализ волос четырех детских мумий, найденных в Андах. Убитым детям было от шести до пятнадцати лет, их мумии очень хорошо сохранились, поскольку были по сути заморожены в высокогорных пещерах, и проведенные анализы позволяют установить многое о жертвах. Как известно, инки не стригли волосы детям, поэтому каждый волос жертв длиной примерно 25 см хранит информацию о питании и образе их жизни.

В частности было обнаружено, что «дорога к смерти» для детей была достаточно долгой. В случае с одной из мумий, которая принадлежала 15-летней девочке, её начали готовить к жертвоприношению примерно за год до того, как произошло ритуальное убийство. Данные анализа волос показывают, что в детстве ребенок питался в основном овощами и злаками, характерными для рациона крестьян. Однако примерно за 12 месяцев о смерти диета была резко изменена, и девочку в основном начали кормить мясом и более дорогим маисом. Это показывало «повышение» статуса ребенка, которого выбрали в качестве жертвоприношения богам, подчеркивает Эндрю Уилсон (Andrew Wilson), археолог университета Бредфорда.

Как именно были убиты дети, археологи затрудняются ответить. Известно лишь, что по крайней мере одной из жертв размозжили голову. Как предполагает археолог Тимоти Тейлор (Timothy Taylor), по всей видимости жертв приводили на ритуальное место убийства, опаивали снотворным и затем убивали.

О том, что инки практиковали человеческие жертвоприношения, свидетельствуют различные изображения обнаженных жертв со связанными за спиной руками и фигур с ножом в одной руке и отрезанной головой в другой. Чаще всего в жертву приносили пленников, захваченных во время войн и набегов. Однако особо доверенными посланниками к богам-предкам могли стать и специально отобранные, красивые дети — лишенные физических недостатков и не достигшие половой зрелости. Именно такие мумии и были обнаружены в Андах. Обычная практика была оставлять жертву-ребенка в святилищах высокогорных районов на высоте около 6 тысяч метров. Эти жертвоприношения, которые назывались «восхождение в небесную мерзлоту», имели общеимперское значение и приурочивались к декабрьскому солнцестоянию.

Достигнув высокогорного святилища, жрецы либо убивали жертву ударом в затылок, либо помещали её в склеп живой, пока она ещё находилась под воздействием наркотических средств.

Напомним, что государство инков возникло, видимо, в XII веке, его расцвет пришелся на XV век. Именно тогда, окончательно раздавив закоренелых врагов-соседей, чанков, оно, собственно, и превратилось в империю. Единство её сохранялось вплоть до конца правления Инки Уайна Kапака. После его смерти наследники Уаскар и Атауальпа стали враждовать между собой и разделили государство, тем самым ослабив его. Этим и воспользовались конкистадоры, прибывшие во главе с Франсиско Писарро в «ставку» Атауальпы в Кахамарке, на севере Перу, 16 ноября 1532 года. Используя эффект внезапности и явное превосходство в вооружении, испанец взял Инку в плен и, предварительно насильственно окрестив, удушил его. Борьба конкистадоров с инками окончательно завершилась четыре десятилетия спустя, в 1572-м, когда на главной площади Куско был казнен последний инка, Тупак Амару.