Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Японцы выпустили гибрид мышки и клавиатуры
Японская компания Sanwa выпустила мышку со встроенной цифровой клавиатурой NT-MA2, сообщает Akihabara News. Устройство выглядит как манипулятор среднего размера (53 х 108 х 33 миллиметра) с колесиком прокрутки и двумя стандартными кнопками. На незанятой этими элементами поверхности мышки расположены 19 кнопок, аналогичных дополнительной цифровой клавиатуре.
NT-MA2 ориентирована на владельцев ноутбуков, поскольку дополнительная клавиатура на мобильных компьютерах отсутствует, а способ включения этой функции не очень удобен. По расчетам издания The Raw Feed, цифровая клавиатура на мышке позволяет владельцу ноутбука экономить до 13,2 секунды при работе с цифровыми данными.
Стоимость этого гибрида составляет 40 евро.
Астрономы нашли "зародыши" планет
Исследовательский коллектив под руководством Элис Квиллин (Alice Quillen) восстановил недостающее звено в теории эволюции планет, разработав метод поиска "зародышей" планет и применив его на практике, сообщает Рочестерский университет в своем пресс-релизе.
Молодые формирующиеся звезды обычно окружены вращающимся диском из пыли, которая может служить строительным материалом для планет. По мнению Квиллин, со временем диск истончается, но если в нем появляются сгустки пыли (зародыши будущих планет), то они изменяют траекторию движения пыли и заставляют диск выглядеть толще.
Квиллин разработала собственные модели пылевой динамики и сумела найти связь между видимой толщиной диска и размером содержащихся в нем планетных зародышей. Используя найденные закономерности и наблюдая за подходящими протопланетными дисками, можно определить, есть ли в нем зародыши и если да, то какого размера.
Подходящий для исследования диск должен соответствовать довольно жестким критериям: находиться в звездной системе соответствующего возраста (еще есть сам диск, но уже начали формироваться планеты), находиться сравнительно близко к Земле и быть повернутым к ней ребром (чтобы можно было получить достаточно четкую фотографию и оценить толщину).
Отобрав три подходящих звездных системы: Фомальгаут, AU Микроскопа и Бета Живописца - Квиллин при помощи телескопа "Хаббл" получила достаточно четкие их снимки. Толщина дисков оказалась больше, чем предсказывала современная теория. Модель Квиллин может объяснить это расхождение, если считать, что в дисках находятся планетные зародыши диаметром около 1 тысячи километров (для сравнения: диаметр Плутона, недавно лишенного статуса планеты, - чуть больше 2 тысяч километров).
Ранее астрономам, несмотря на тщательные поиски, не удавалось обнаружить свидетельства именно этого важного этапа формирования планет, считает рочестерская группа.
Создана программа, подверженная оптическим иллюзиям
Фон изображения влияет на восприятие человеком его цвета. Так, одинаковые оттенки серого в различном цветовом окружении воспринимаются по-разному.
Английские исследователи Бо Лотто (Beau Lotto) и Дэвид Корни (David Corney) из Университетского колледжа в Лондоне составили специальную программу, имитирующую работу человеческого мозга при распознавании изображений, сообщает New Scientist. Как и человек, при оценке яркости изображения она ориентируется в первую очередь на свой «опыт» - то есть на уже обработанные ею около 10 тыс. картинок.
Программа была протестирована на нескольких распространенных оптических иллюзиях. Например, она так же, как и человек, считает светлый объект на темном фоне более ярким, а темный объект на светлом фоне более темным, чем они есть на самом деле.
Доктор Лотто говорит: «Оптические иллюзии – результат того, что мы воспринимаем информацию из окружающего мира выборочно, предпочитая ту, которая может оказаться полезной. Создатели роботов пытаются дать им зрение, подобное человеческому. Но они должны понять, что вместе со своими достоинствами мы передадим машине и свои недостатки. Мы должны ожидать от роботов тех же самых ошибок, которые мы совершаем сами».