Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




США готовятся к компьютерной войне с Китаем

Администрация президента США Джорджа Буша готовит новую инициативу по защите страны от «компьютерного нападения» из-за рубежа, прежде всего из Китая, и рассматривает возможность создания в структуре американского правительства нового агентства или «центра компьютерной войны».

Возможность создания таких структур для защиты компьютеров федерального правительства США обсуждалась на встречах в Белом доме в сентябре на уровне членов президентского кабинета.

В бюджет на 2008 год на усиление компьютерной безопасности Белый дом заложил 6 млрд долларов.

Особую тревогу у администрации Буша вызвал случившийся в июне этого инцидент, когда китайские хакеры проникли в несекретные компьютеры министра обороны США Роберта Гейтса, передает телеканал ABC.

Польских стукачей разоблачат в Интернете

Спустя почти 20 лет после падения коммунистического режима, государства, раньше подчинявшиеся Москве, начали выкладывать в Сеть секретные материалы, которые помогали коммунистам оставаться у власти. Одним из последних шагов в этом направлении стала открытая публикация в Польше ряда секретных документов, касающихся высших чиновников страны, в том числе президента Леха Качински и его брата-близнеца премьер-министра Ярослава Качински.

Материалы, которые можно найти на сайте организации "Институт национальной памяти", вряд ли смогут кого-то шокировать. Но они еще раз подтверждают, что братья Качински находились под наблюдением Службы Безопасности из-за антикоммунистических взглядов в 70-80-е годы прошлого века. Однако рассекречивание архивов и информации о людях, которые были жертвами шпионов, либо сами сотрудничали со Службой Безопасности, настолько заинтересовало поляков, что пользователи буквально штурмуют сайт "Института национальной памяти".

Публикация материалов, касающихся президента, премьер-министра, спикеров парламента, судей и других высших должностных лиц, началась еще зимой, после вступления в силу соответствующего закона. Качински, которые пришли к власти в 2005 году, считают, что одна из их главных задач – разоблачение коммунистического прошлого. Закон, предусматривавший раскрытие информации обо всех аспектах советского прошлого страны, был раскритикован конституционным судом в мае этого года. В Интернете, как и в реальной жизни, действует правило о конфиденциальности личной жизни высокопоставленных должностных лиц.

В Болгарии в декабре прошлого года был принят закон, который предписывает раскрыть имена всех людей, сотрудничавших со спецслужбами вплоть до июля 1991 года. Эта информация размешена в Интернете. В начале этого месяца архивные службы Болгарии предоставили список из 141 фамилии бывших и нынешних чиновников, сотрудничавших со специальными ведомствами. Среди них оказался и президент Георгий Парванов. Чешская Республика стала пионером, опубликовав еще в 2003 году в Сети и печатных изданиях исчерпывающий список десятков тысяч людей, связанных с бывшей службой безопасности. Словакия последовала этому примеру в ноябре 2004 года.

Однако использование Сети для того, чтобы открыть доступ к архивам простым гражданам, - довольно рискованное мероприятие. Многие историки считают, что секретные документы зачастую показывают далеко не всю картину, так как спецслужбы нередко фальсифицировали записи или вносили в списки имена тех людей, которых просто рассматривали в качестве потенциальных осведомителей. Тем не менее, сотрудничество граждан со спецслужбами, добровольное или по принуждению, носило массовый характер, что до сих пор определяет сложную политическую ситуацию в этом регионе.

Обвинения в связях с тайной полицией зачастую используются лишь для того, чтобы очернить конкурентов. Чтобы избежать нежелательных конфликтов, Германия решила уничтожить всякие упоминания о социалистическом прошлом ГДР после воссоединения двух частей страны в 1990 году. Правда, при этом властям удалось избежать открытой публикации секретных материалов из архивов в Сети или газетах. Каждый человек может запросить доступ к документам, где упоминается его имя. Кроме того, такие материалы могут получить историки и журналисты. Хотя в прессу и просочились имена некоторых сотрудников тайной полиции ГДР, полный список никогда не публиковался.

В свою очередь, Венгрия отказалась рассекречивать архивы. Несмотря на то, что информация о некоторых сотрудниках тайных служб стала известна общественности, им удалось избежать ответственности.