Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




«Кровожадная» мышь на самом деле умна и дружелюбна

Компании Fujitsu Limited и Fujitsu Frontech встроили в компьютерную мышь сканер рисунка вен на ладони. Новое устройство будет поставляться в комплекте с программным обеспечением PalmSecure PC Login Kit, которое распознает пользователя компьютера по предъявлении упомянутого биометрического идентификатора.

В качестве основных достоинств «мышиного» варианта сканера рисунка вен упоминаются его компактность и удобство применения. Мышь со встроенным сканером будет доступна в трех модификациях: белого, черного и серого цвета.

Наряду с этой новинкой будет продолжен выпуск стандартных сканеров рисунка вен, функционирующих в качестве самостоятельного устройства. В комплект поставки сканеров входит специальная подставка для руки, применение которой гарантирует расположение руки на одном и том же расстоянии от сканера и под одинаковым углом наклона по отношении к нему, что, в свою очередь, значительно облегчает и ускоряет процесс идентификации. Сканер весьма чувствителен к изменению упомянутых характеристик, а самому пользователю каждый раз выбирать оптимальное расстояние и угол наклона весьма хлопотно.

Вместе с программным обеспечением PalmSecure PC Login Kit сканер рисунка вен (в любом исполнении этого устройства) позволяет заменить уязвимую и ненадежную идентификацию по логину/паролю распознаванием пользователя по его уникальному биометрическому идентификатору: утверждается, что рисунок вен у каждого человека свой и не меняется с возрастом. В отличие от ранее выпускавшихся версий аналогичного ПО при эксплуатации PalmSecure PC Login Kit не требуется применять еще и сервер биометрической идентификации, что не только снижает расходы, но и ускоряет процесс распознавания пользователя.

Биометрической идентификацией можно заменить как логин/пароль для доступа к компьютеру, но и пароли в прикладных программах. Как отмечают представители Fujitsu Limited, сканеры рисунка вен на ладони уже применяются для решения самых различных задач, перечень которых не исчерпывается идентификацией в компьютерных системах и включает также контроль физического доступа, учет рабочего времени, организацию выдачи книг в библиотеках.

В течение ближайших трех лет Fujitsu планирует продать 200 тысяч сканеров рисунка вен, и можно предположить, что встраивание сканера в компьютерную мышь как раз и должно помочь достижению этой амбициозной цели.


Интернет—медицина: лечение или надувательство?

Во Всемирной паутине можно не только разыскать нужную информацию, сделать покупки и заказать билеты. По Интернету можно ещё и лечиться

По статистике, в российском Интернете действует несколько сотен медицинских сайтов, которые посещают более миллиона человек в месяц. Согласитесь, это очень удобно: не выходя из дома, не тратя ни сил, ни времени, ни денег, получить совет, как поправить своё здоровье. Неслучайно основные посетители медицинских форумов — люди, привыкшие обращаться к врачу в случае крайней необходимости.

Большая группа пациентов — «мнимые больные». Они постоянно от чего-то лечатся, нежно перечисляют свои симптомы, выкладывают результаты анализов и с удовольствием рассказывают, что им помогло «в прошлый раз». И каждый раз настойчиво вопрошают: а что им делать теперь?

А лечит кто?

Чаще всего ответы медика разочаровывают виртуальных пациентов. Стандартный ответ обычно содержит общие сведения о заболевании и типовую рекомендацию — «как можно быстрее обратиться к врачу». Вы разочарованы? Напрасно. Это значит, что вы попали на настоящего врача.

— Поставить правильный диагноз по Интернету невозможно. Назначить правильное лечение — тем более, — считает доцент РГМУ доктор медицинских наук Александр Карабиненко. — Для этого необходим осмотр и результаты исследований.

Большинство онлайновых консультаций — это интернет-ресурсы при клиниках соответствующего профиля. Их цель — заманить потенциальных пациентов на реальную консультацию за реальные деньги. Если вы зайдёте на такой сайт, вам наверняка предложат посетить специалиста клиники и получить при этом небольшую скидку. Похожий вариант — врачи-одиночки, стремящиеся к расширению клиентской базы. Как бы хорошо ни начиналось ваше виртуальное общение, закончится оно предложением прийти на консультацию «в реале».

Если виртуальный консультант в качестве лекарства назначает отвар хвои, настойку коры экзотического дерева, вытяжку из мухомора и т. д. — насторожитесь.

— Нередко под интернетовских консультантов маскируются продавцы всевозможных сомнительных снадобий, — продолжает Александр Карабиненко. — Рекомендую отнестись к этому с юмором и не терять драгоценное время, ожидая исцеления.

Есть у виртуальной медицины и ещё один «побочный эффект».

— Никакой ответственности за свои рекомендации интернет-врачи не несут, — предупреждает профессор ММА им. Сеченова Павел Воробьёв. — Консультировать в Интернете может любой. Многие сайты разрешают отвечать на вопросы анонимам. Поэтому к советам эскулапов надо относиться с большой осторожностью.

Может ли компьютер быть полезен?

По статистике, около 30% посетителей обращаются с вопросами на медицинские сайты, потому что не знают, куда идти со своей проблемой. Кибердоктор даёт нужные ориентиры, выступая бесплатной справочной медицинской помощью, направляя пациента к нужному врачу.

— Интернет — не доктор, а огромный медицинский справочник, — считает Александр Карабиненко. — Он хорош для тех, кто хочет больше узнать о новых препаратах и методиках лечения различных заболеваний.

Кстати

Незаменимую помощь неопытному врачу может принести обращение за консультацией через Интернет. Недавно сельский врач провёл уникальную операцию — его консультировал видный хирург, наблюдавший за операцией по монитору в реальном времени.