Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Дания выбыла из числа претендентов на "земли" Арктики
Научной экспедиции Дании не удалось собрать достаточно сведений, указывающих на принадлежность Северного полюса этой стране. Об этом, как сообщили сегодня местные СМИ, заявил ее руководитель Кристиан Маркуссен. Дальнейшим исследованиям помешали слишком сложные ледовые условия. Вместе с тем Маркуссен считает эту миссию, завершившуюся 17 сентября, успешной, поскольку, по его словам, "еще не было случая, когда арктические экспедиции завершались точно по заранее разработанному плану".Датское правительство направило своих ученых к Северному полюсу в попытке доказать, что хребет Ломоносова, пролегающий под арктическим льдом, является прямым продолжением шельфа Гренландии - автономной территории Дании. С этой целью они в течение пяти недель собирали геодезические, геофизические и геологические сведения с помощью мощного сонара, установленного на борту шведского ледокола Oden.
Послав экспедицию на Северной полюс, Дания стала третьей, после России и Канады, страной, заявившей в последнее время о своих притязаниях на него. Как и другие государства, ратифицировавшие Конвенцию по морскому праву ООН, Дания имеет полное право проводить исследования в Арктике, которая формально пока никому не принадлежит. Новый виток борьбы за этот регион, где находятся огромные запасы нефти и газа, начался в августе этого года, когда на дне Северного Ледовитого океаны был установлен флаг РФ.
Меж тем российские ученые на днях объявили о том, что, по предварительным данным, полученным в результате анализа модели земной коры по профилю "Арктика-2007", структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры. "А значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации", - уточнила "Взгляду" сотрудник пресс-службы министерства Анна Хитрова. Она также отметила, что в настоящее время продолжается камеральная обработка полученных материалов, а также подготовка пакета дополнительных документов для представления в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.
Для предотвращения дальнейшей конфронтации Дания в этом месяце предложила России, США, Канаде и Норвегии организовать 27-29 мая будущего года международную конференцию по проблемам Арктики. В качестве места ее проведения назван гренландский город Иллулиссат. Как полагает датский министр иностранных дел Пер Стиг Меллер, пяти государствам необходимо договориться "о цивилизованных мерах, которые позволят избежать конфликтных ситуаций до принятия ООН окончательного решения по Арктике".
"Полагаю, что введение моратория на освоение этого региона может стать одним из итогов предстоящих переговоров",- сказал он. Однако прежде всего, на его взгляд, пяти государствам необходимо договориться "о цивилизованном поведении и мерах, которые позволят избежать конфликтных ситуаций до принятия ООН окончательное решения по Арктике". Меллер не согласен с тем, чтобы ее раздел осуществлялся в зависимости от того, кто из политических деятелей туда направился или кто первым установил там свой государственный флаг. Кроме того, министр полагает, что пяти государствам необходимо развивать сотрудничество для решения комплекса сложных проблем, связанных с климатическими изменениями в регионе. К слову, предложение Меллера о проведении пятисторонней встречи уже поддержал Ханс Еноксен, премьер-министр Гренландии, напоминает ИТАР-ТАСС.
В Китае участились экстремальные погодные явления
Экстремальные погодные явления, учащение которых отмечено с начала года на территории Китая, вызвали большие человеческие жертвы и нанесли значительный материальный ущерб. Об этом заявил в четверг начальник Метеорологического управления КНР Чжэн Гогуан, сообщает Синьхуа.
Он отметил, что вызванные глобальным потеплением экстремальные погодные явления стали чаще наблюдаться практически повсеместно, в том числе и в Китае. В январе-феврале средняя температура воздуха на территории Китая была на 2-3 градуса выше, чем в обычные годы. При этом в начале марта на Северо-Восточный Китай и Шаньдунский полуостров обрушились небывалые снежные бури - местами образовались сугробы высотой более метра, а в июне в северо-восточных провинциях осадков не было в течение почти 30 дней, в то время как в Чунцине прошли ливни, которые бывают раз в десятки лет. Более 30 человек стали жертвами наводнений.
Аналогичная ситуация с дождями сложилась и в нескольких других городах, включая Цзинань, Ухань и Урумчи. В качестве одного из экстремальных явлений следует отметить зной в ряде районов. Так, в г. Фучжоу в течение 32 дней температура воздуха превышала 35 градусов. В январе-августе в стране от ударов молний погибли 659 человек, что на 300 человек больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.