Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
MP3-плеерам нашли применение в медицине
Врачи во всем мире скоро смогут отказаться от стетоскопов и заменить их MP3-плеерами с возможностью записи звука.
На международной конференции по респираторным заболеваниям в Стокгольме Нил Скйодт (Neil Skjodt) из университета штата Альберта (Канада) и его коллега Билл Ходжеттс (Bill Hodgetts) представили данные о том, что вместо традиционного стетоскопа для записи звуков в грудной клетке лучше использовать обычный МР3-плеер с возможностью записи на микрофон. Полученные таким образом записи имеют лучшее качество, их можно хранить, воспроизводить на компьютере или пересылать другому специалисту или в базу медицинских данных.
Исследователи утверждают, что у большинства врачей, пользующихся традиционными средствами прослушивания грудной клетки, весьма ограниченные способности к восприятию и выделению звуковых сигналов. И, самое главное, у врачей есть лишь ограниченное время для выделения сигналов, свидетельствующих о заболевании пациента. В одном из исследований приводится пример того, как нужный аудиосигнал был выделен после того, как врачи прослушали его на фоне других звуков около 500 раз.
В случае же записи звука в виде МР3-файла такой анализ можно поручить компьютеру, а при сомнениях в правильности диагноза - передать файл другому специалисту. Интересно, что даже простой МP3-плеер по своим аудиовозможностям превосходит появившиеся сравнительно недавно цифровые стетоскопы.
Ежегодная конференция в Стокгольме - самый авторитетный форум специалистов по респираторным заболеваниям, где собираются около 15 тыс. участников, сообщает PhysOrg.
Kodak утверждает, что 75% профессиональных фотографов хранят верность пленке
Три четверти опрошенных фотографов намерены продолжать использовать фотопленку, даже познакомившись с цифровыми технологиями. Таков один из результатов исследования, проведенного компанией Kodak. В опросе приняло участие более 9000 профессиональных фотографов из США...
По мнению организаторов опроса, его результаты отражают устойчивое положение традиционной технологии и перекликаются с результатами аналогичного исследования, проведенного недавно в Европе, где более двух третей профессиональных фотографов заявили, что не планируют отказываться от пленки.
Если верить данным Kodak, 68% профессиональных американских фотографов считают, что съемка на пленку, в определенных условиях, дает лучший результат, чем цифровая съемка. Что именно ценят в пленке профессионалы, видно из следующего списка (в скобках – процент опрошенных, давших соответствующий ответ): Пленка передает больше информации, если говорить среднем и большом форматах (48%); Пленка придает снимкам более традиционный фотографический вид (48%); Пленка лучше передает детали в самых темных и самых светлых участках кадра (45%); У пленки больше интервал экспозиции, широта (42%); Пленка удобнее для архивного хранения (38%).
Многие участники опроса особенно отметили преимущества черно-белой пленки. Хотя профессиональные фотографы и признают определенные достоинства цифровых камер, они отмечают, что пленка гораздо лучше справляется с фиксацией реальности в черно-белом пространстве. Примерно 90% опрошенных используют черно-белую фотосъемку, как инструмент творческого самовыражения, причем 57% из них делают черно-белые снимки пленочными камерами.
Анализируя данные опроса не стоит забывать, что Kodak является крупным поставщиком фотопленки. Вполне возможно, что профессионалы не спешат отказываться от фотопленки, но на каждый черно-белый снимок, сделанный при помощи пленочной камеры, приходится несколько тысяч снимков, сделанных все теми же самыми профессионалами при помощи камер цифровых.
Опять Google Phone?
В зарубежной блогосфере опять набирает обороты обсуждение Google Phone - телефона от одноименного Интернет-гиганта. Появились слухи, что Google не ведет собственные разработки в этом направлении, а сотрудничает с тайваньской компанией HTC.
Кроме того, ходят слухи и о том, что работать гугловский телефон будет на упрощенной версии операционной системы Linux с поддержкой Java. Ожидается поддержка таких служб от Google, как Google Maps, GMail и даже Google Docs (веб-альтернатива Microsoft Office). В общем, забугорные блоггеры предлагают нам наблюдать за ситуацией и ждать очередных вестей…