Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Предсмертное состояние политологии оказалось выгодным власти
Тезис «политология в стране кончилась», в последнее время ставший популярным, кажется, полностью подтвердился отставкой Михаила Фрадкова и назначением Виктора Зубкова. Политологи если и угадали отставку Фрадкова (на протяжении лета об этом возникали слухи), то с личностью нового премьера попали пальцем в небо. Впрочем, удивляться нечему.
Политология — по крайней мере, в одной из важнейших ипостасей — это инструмент понимания политического процесса, и существует она лишь в условиях публичности. То есть там, где различные силы вынуждены в своих стратегиях отражать интересы социальных групп, а не проталкивать под видом оных планы по очередному переделу экономики. Там, где в режиме открытого общественного обсуждения конкурируют различные «проекты будущего».
В современной России перечисленные базовые условия отсутствуют, а политология постепенно превратилась в «кремлинологию», в глубокомысленные пересуды post factum о дворцовых интригах, уже приведших к каким-то изменениям, да в изобретение конспирологических схем. Однако так вышло не только потому, что публичной политики нет, но и потому, что такое состояние политологии оказалось выгодным власти. Не случайно появился слой «приближенных» политологов. Их задача — подготовить общественное мнение к новым поворотам «генеральной линии» либо популяризировать уже принятые решения. Под видом научных прогнозов, конечно.
А может ли нынешняя политология быть иной? Рискну предположить, что может, если ее предметом сделать не только разборы верхушечных игр и тайных схваток за власть, а реальные проблемы развития страны. Например, говорят, что при любом исходе борьбы за пост президента власть после 2008 года станет менее централизованной, что ее поделят между собой несколько центров силы (правительство, парламент, Совет безопасности). Вопрос: насколько окажется работоспособной такая система в стране, где сами эти институты не опираются на массовые интересы, где стабильность поддерживается популярным национальным лидером? И если такая система все-таки возникнет, как она повлияет на ситуацию в стране: ускорит и ужесточит бесконечный круговорот переделов собственности — или откроет пространство для большей состязательности и плюрализма?
Еще одна политологическая задача. Практически все экономисты, вне зависимости от принадлежности к научным школам, указывают, что в ближайшие годы Россия столкнется с новыми вызовами. Среди них — возможное влияние мирового кризиса на финансовую систему, а также необходимость модернизации главного кормильца страны — нефтегазового комплекса. Экономисты, будучи профессионалами, деликатно напоминают, что не рассматривают политических последствий «встречи» России с этими проблемами. И правильно. Это задача профессиональных политологов — изучить и предсказать адаптивные возможности политической системы. Ведь именно от этого в решающей степени будет зависеть, удастся ли нам пройти «кризисную» полосу с минимальными издержками или, как это не раз бывало в истории страны, проблемы экономического характера обернутся серьезными социальными катаклизмами.
Сосредоточение на этих и других важных сюжетах требует от политологов формирования собственной, а не навязанной сверху повестки дня. Родится она не из стремления истолковывать «знаки» или предсказывать кадровые перестановки, а из независимого анализа социальной реальности. И тогда политология сможет не только выжить, но и оказаться полезной — если не власти, то многим нашим соотечественникам, действительно желающим понять, что ждет Россию в обозримом будущем.
В России в 2008 г. начнется производство человекообразных роботов
В России в 2008 г. начнется производство человекообразных роботов, способных выполнять различные обязанности, вплоть до работы на шахтах. Выпуск киборгов планирует осуществить компания «Андроидные роботы». В настоящее время она предлагает модели, способные имитировать движения человека. Данные андроиды уже используются на уроках в школах и как элементы развлекательной программы.
В июле 2007 г. в России появился первый серийный робот-андроид, названный AR-100 «Добрыня». Производством занимается московская фирма «Андроидные роботы», история которой начинается в 2004 г. Поначалу компания выполняла только дилерские функции, но около года назад приступила к собственным разработкам. Производство электроники и системного ПО для роботов осуществляет петербургская компания OmegaDigital, а материальную часть поставляет столичный завод САМ.
Роботы AR-100 изготавливают из пластика и алюминия, их высота составляет 35 см, вес - 1,5 кг. Модель способна имитировать все основные движения человека. Разработчики уверяют, что робот превосходит зарубежные аналоги по длительности действия батареи. К настоящему времени выпущено около 100 андроидов.
«Наши роботы используются учебными заведениями: модели можно программировать, собирать, разбирать, к тому же это очень мощный стимул самостоятельного обучения ребенка, визуализирующий процесс программирования, - рассказывает руководитель проектов ЗАО «Андроидные роботы» Мария Мамыкина. - Они могут являться и элементом шоу - например, на крупных выставках и форумах. Роботы могут кататься на лыжах, танцевать. Уже ведутся переговоры о поставках танцующих робо-групп за рубеж». Андроиды будут предлагаться и для создания необычного интерьера в офисах и домах.
Как сообщила CNews Мария Мамыкина, в настоящее время в процессе разработки находится робот AR-400, который будет существенно крупнее своего предшественника и служить прежде всего как презентатор или информационная стойка. Компания надеется представить этого андроида до конца 2007 г.
Роботы AR-100 умеют имитировать движения человека. Следующие поколения роботов-андроидов смогут помогать человеку в труде
«Андроидные роботы» не собираются останавливаться в развитии. В их планах на ближайшее будущее разработка и производство еще более сложных киборгов, которые смогут нести не только развлекательную и познавательную функции, но и заниматься различным трудом. Серия андроидов под названием I-van (ее запуск намечен на конец 2008 г.) будет включать следующие направления: шахтеры, охранники, железнодорожники, танцоры. О примерно цене этих сложных андроидов не сообщается, но в компании заверили, что они будут не только продаваться, но и предлагаться в аренду.
Компания "Андроидные роботы" считает свои разработки уникальными для России и на данный момент не видит конкурентов среди отечественных предприятий. Напомним, что в мире разработкой и производством андроидов уже давно занимается ряд фирм. Так, японская Mitsubishi разработала человекообразного робота Wakamaru, который может поддерживать разговор, провожать посетителей офиса до нужного места, выполнять функции секретаря.