Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Никакого Пузыря web 2.0 не существует, слухи о нем просто кому-то на руку
Я постоянно слышу о наличии пузыря 2.0, по аналогии с крахом доткомов в конце 2000 года.
Но ни разу не видел обоснованных выводов на эту тему, только выкрики из толпы о том, что он будет потому что.. ну потому что куча стартапов и все такое.
Я думаю лучше всего ситуацию проиллюстрирует сводный график индекса Dow Jones(синий) и Nasdaq Composite(красный).
По моему очевидно, что на момент бума доткомов Nasdaq явно скакнул вверх, а в данный момент идет в спокойном восходящем тренде, аналогично Dow Jones.
Этот график стал последним кирпичиком в моей уверенности в том, что никакого пузыря нет, и слухи о нем просто кому-то на руку.
Intel позволит узнать форму предмета на расстоянии
В компании Intel работают над новой технологией, которая позволит роботам узнавать форму предмета, не дотрагиваясь до него. В ходе эксперимента прототип смог, не касаясь объектов, найти пустую пластиковую бутылку среди двух других, наполненных водой.
Секрет заключается в наличии сенсоров на пальцах робота. Каждый сенсор представляет собой электрод, сделанный из меди и алюминиевой фольги. При пропускании тока создается электрическое поле. Любой близко расположенный предмет, проводящий электричество, влияет на характеристики поля, что и фиксируют сенсоры. Информация обрабатывается по заданному алгоритму и определяется форма предмета, сообщает ABC News.
Российские специалисты научились управлять спутниками с помощью SMS
Уже скоро Центр управления космическими полетами сможет уместиться в обычном ноутбуке. Российские ученые, используя нанотехнологии, создали спутник, которым можно управлять с мобильного телефона через SMS-сообщения. Как рассказал вчера на научно-практической конференции "Микротехнологии в авиации и космонавтике" заместитель генерального конструктора Российского научно-исследовательского института космического приборостроения (РНИИ КП) Арнольд Селиванов, первый наноспутник уже прошел испытания на орбите. «При этом Центр управления полетом состоял из ноутбука с подключенным мобильным телефоном», -- сказал он.Как пояснил «Времени новостей» руководитель пресс-службы РНИИ КП Александр Зубахин, идея создать небольшой спутник с использованием нанотехнологий появилась в 2005 году. Группа ученых без какой-либо поддержки создала прототип, идея понравилась руководству. «После этого прошли испытания наноспутника: с борта МКС им управлял бортинженер Салижан Шарипов», -- пояснил г-н Зубахин.
Принцип SMS-управления наноспутником несложен. «Управление аппаратом будет осуществляться через обычный ноутбук, подключенный к спутниковому телефону системы "Глобал-Стар". Спутнику будет присвоен телефонный номер, но во время звонка с ним будет вестись не голосовое соединение, а отправка коротких текстовых сообщений», -- рассказал г-н Селиванов. По его словам, возможно управление спутником и через Интернет, а также через радиоволны ультракороткого диапазона.
Главная положительная сторона наноспутников даже не легкость управления ими через ноутбук и телефон, а экономический эффект от использования миниатюрных аппаратов. «Понятно, что спутник весом 5 кг будет обходиться на орбите гораздо дешевле, нежели «большой» спутник, весом около тонны», -- утверждает г-н Зубахин. С научной точки зрения также выгоднее использовать «маленькие» спутники. «Построить наноспутник можно за год. Его можно запустить, получить необходимые результаты, которые затем будут использоваться при запуске спутников традиционного размера, -- сказал руководитель пресс-службы РНИИ КП. -- В частности, очень сложно изучать верхние слои ионосферы, от которых сильно зависит тот же ГЛОНАСС. Изучать ионосферу проще при помощи наноспутников».
Сейчас предприятие уже ведет работу по созданию наноспутника-инспектора, который сможет следить за техническим состоянием космических аппаратов. «Спутник-инспектор позволит обслуживать космические аппараты на орбите и оценивать причину отказа с точностью до неисправного блока», -- пояснил начальник отдела РНИИ КП Сергей Сергеев. На орбиту такие наноспутники планируется вывести в 2008--2009 годах.