Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
У пчел обнаружили тактику коллективного удушения врагов
Ученые обнаружили, что некоторые виды пчел обладают "коллективным оружием": собравшись вместе, они окружают врага и лишают его возможности дышать, сообщает французский Национальный центр научных исследований (Centre National de la recherche scientifique, CNRS) в своем коммюнике.Основное свое оружие - ядовитый "укус" - пчела может использовать только раз в жизни: жало остается в теле врага, пчела погибает. Кроме того, одним из самых опасных врагов являются шершни, которые поедают пчел, подстерегая их около улья или даже вторгаясь в улей, а прочный хитиновый покров шершня пчелиное жало не всегда может проткнуть.
Наблюдая за борьбой домашних кипрских пчел (Apis mellifera cypria) с шершнями (Vespa orientalis), французские и греческие ученые обнаружили, что пчелы владеют тактикой коллективного убийства. При появлении шершня около улья на него нападает большое количество (150-300) пчел-сторожей, который мешают ему дышать: препятствуют доступу воздуха, закрывают дыхательные отверстия, не дают брюшку шершня совершать движения, необходимые для вдоха. Если хищнику не удается выбраться, он задыхается.
Ранее было известно иное коллективное оружие, которым пользуются другие виды пчел: тепловой удар. Несколько десятков пчел образовывало вокруг нападающего плотный шар, внутри которого поднималась температура, достигая смертельного для шершня уровня. Кипрские пчелы, однако, погибают при той же температуре, что и шершни (50 градусов Цельсия). Не имея возможности воспользоваться тепловой тактикой, они нашли другую - по мнению исследователей, чрезвычайно редкую в царстве животных.
Нанесен очередной удар по современной космологии
Анализ скоростей объектов в Малом и Большом Магеллановом облаках – карликовых галактиках неправильной формы, считавшихся до сего дня спутниками нашей Галактики. Это, в свою очередь, рушит существующие модели образования галактик, а вместе с ними – всю современную космологию вообще.
Карликовая галактика Большое Магелланово облако (БМО) расположена примерно в 160 тыс. световых лет от Земли в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы Южного полушария, в двадцать раз меньше нашей Галактики по размерам и на порядок – по числу звезд. Малое Магелланово облако (ММО) расположено от нас в 200 тыс. световых лет в созвездии Тукана и в 10 раз меньше, чем БМО.
Исследовательская группа Гарвард-смитсонианского астрофизического центра под руководством Гуртины Беслы (Gurtina Besla) провела анализ скоростей объектов в пространстве (а не только в проекции скорости по лучу зрения), в обеих карликовых галактиках. Результаты анализа разрушили всю, казалось бы, стройную модель галактик вообще.
Оказалось, что объекты в галактиках БМО и ММО и сами они как единое целое обладают неожиданно высокими скоростями и, скорее всего, просто «пролетают» мимо нашей Галактики, не являясь ее спутниками вообще. Это открытие кардинальным образом меняет наши представления о природе галактик и самой Вселенной.
Теоретически объяснить высокую скорость объектов можно, либо предположив что масса галактик (в том числе и нашей Галактики) недооценивалась, либо допустив, что БМО и ММО не связаны с нашей Галактикой в одну систему. Анализ показал, что верно второе предположение.
Новое открытие означает, что целый ряд космологических теорий нуждаются в кардинальном пересмотре. Так, долгое время считалось, что деформация газового диска, окружающего плоскость спиральных рукавов нашей Галактики, вызвана циркуляцией вокруг нее БМО и ММО.
Теперь же выясняется, что такой циркуляции не было вообще – карликовые галактики на время сблизились с нашей и навсегда покинут ее. Природа деформации газового диска становится неясной.
Известно, что в БМО и ММО звездообразование происходило «скачками» - в отличие от нашей Галактики, где этот процесс протекает непрерывно. Ранее считалось, что «триггером» для запуска механизмов массового образования звезд служило регулярное прохождение БМО и ММО вблизи нашей Галактики. Теперь ученым предстоит искать новое, не столь очевидное, объяснение.
Необходимо найти новое объяснение и природы Магелланова потока – газового шлейфа, тянущегося за БМО и ММО на 100 градусов по небосводу. Предполагалось, что его появление вызвано приливными эффектами, но теперь эту модель необходимо пересмотреть.
Долгое время предположение о том, что БМО и ММО являются спутниками нашей Галактики, казалось самоочевидным – об этом свидетельствовало и их расположение по соседству с нашей, и наличие аналогичных карликовых галактик-спутников у других крупных галактик – например, «туманности Андромеды» (М31).
Удастся ли «спасти» современную космологию без коренной ревизии ее базовых положений, покажут будущие исследования.