Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Новый закон позволит вузам создавать малые предприятия

В связи с растущей ролью вузовской науки государство разрабатывает комплекс мер, направленных на стимулирование активной научной деятельности в высших учебных заведениях.

14 сентября в Москве состоялся круглый стол “Вузовский сектор науки: положение на сегодняшний день и пути дальнейшего развития”, организованный фондом “Центр экономических исследований и распространения экономической информации “Открытая Экономика”.

На круглом столе обсуждались вопросы государственной политики применительно к вузовскому сектору науки. В частности, рассматривалось участие вузов в государственной программе ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы”, а также обсуждались методики оценки эффективности вузовской науки, модели организации вуза, механизмы взаимодействия с рынком.

До сих пор, как сообщил участникам круглого стола директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ Александр Хлунов, сохраняется дисбаланс в бюджетном финансировании науки - вузы получают почти в 10 раз меньше академического сектора. Тем не менее, как показывает статистика, вузовский сектор опережает академический и по количеству научных публикаций, и по числу заявок на инновационные проекты в рамках программы ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы”, что свидетельствует о растущей роли вузовской науки и необходимости пересмотра государственной политики в области вузовского сектора.

Государство в настоящее время разрабатывает и внедряет комплекс мер, направленных на стимулирование активной научной деятельности в вузах. Эти меры включают поиск решения проблемы кадров в вузах, работу в области коммерциализации научных разработок и развитие сотрудничества вузовской науки и бизнеса.

В частности, в рамках национального проекта «Образование» вузы получат около 30 млрд. руб. на инновационные исследования. Планируется, что основная часть этих средств пойдет на обновление материально-технической базы вузов.

В области кадровой политики в вузах разработана программа «Научные и научно-педагогические кадры», которая, как предполагается, будет способствовать повышению научной активности вузовских преподавателей и поддержит наиболее успешные научные коллективы вузов. Средства, полученные вузами в рамках этой программы, также пойдут на дополнительные выплаты научным сотрудникам.

Для обеспечения академической мобильности разрабатывается федеральная программа по строительству гостевых домов для приглашенных преподавателей и ученых, приезжающих работать в регионы на 2-3 года.

Проект закона, который позволит вузам создавать малые коммерческие предприятия, будет готов к концу 2007 года. В качестве вклада в уставный фонд этих предприятий вузы смогут вносить собственные нематериальные активы.

В обсуждении программ развития науки в вузах приняли участие руководители и преподаватели ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Пущино, Владимира, представители фондов поддержки науки и эксперты. Была представлена программа "Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере", сориентированная на молодых ученых, планирующих организовать коммерческое предприятие. Обсуждались модели интеграции вузовской науки и бизнеса, создание на базе вузов технопарков и бизнес-инкубаторов, организация и проблемы учебных центров на базе вузов, вопросы экспортного контроля в области взаимодействия вузовской науки с рынком.


Отмечен рост числа пациентов с различными формами зависимости

Участники конференции Европейского союза по лечению зависимостей, проходящей в Вене, отмечают рост числа пациентов с различными формами зависимости, сообщает портал GesundheitPro. Еще большее количество больных остается неучтенным, что мешает получить полную картину. «Мы наблюдаем только 30% зависимых взрослых и 10% детей, - говорит психиатр Габриэлла Фишер (Gabriele Fischer). – Это затрудняет поиски эффективного лечения».

Фишер отмечает, что обычно под зависимостью подразумевают наркозависимость, и болезненная страсть к покупкам или постоянное желание есть не считаются поводом для обращения к врачу. «Неврологически все формы зависимости одинаковы, - говорит она. – Наркотики просто быстрее повышают уровень дофамина. У игроманов, людей, страдающих страстью к покупкам или интернет-зависимых очень много общего с наркоманами».

«Между этими формами зависимости есть и ряд различий, - добавляет Марк Потенца (Marc Potenza), руководитель отдела по исследованию игромании Йельского университета. – Систематизация зависимостей является не просто темой для академических дискуссий. Она влияет на выбор терапевтической стратегии, и врач должен определиться, считать ли проблему пациента расстройством контроля за импульсами или настоящей зависимостью».

В ходе исследований Потенца заметил, что игромания часто идет у пациентов в комплексе с наркотической зависимостью. Также установлено, что у молодых людей она встречается чаще и выражена сильнее, чем у взрослых и психологически зрелых. Чем раньше возникает зависимость, тем она сильнее, утверждают специалисты. Поэтому детей нужно обязательно научить говорить «нет» чрезмерной увлеченности компьютерными играми или телевизором – это может стать причиной различных форм зависимости. При этом психологи подвергают критике лекции об опасности зависимостей в школах. Гораздо более эффективными они считают индивидуальные разъяснительные беседы.