Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Британские ученые утверждают, что ограничение себя в чем-либо – пустая трата времени

Британские ученые утверждают, что ограничение себя в чем-либо – пустая трата времени. Так, чем больше мы противостоим соблазну полакомиться шоколадом, тем сильнее вырабатывается желание его съесть.

В то же время, по мнению доктора Питера Роджерса (Peter Rogers) из Бристольского университета в Великобритании, пристрастие к шоколаду не является зависимостью, на что, в свою очередь, нередко указывают любители сладкого. «Привычки в еде могут являться непреодолимыми, однако шоколад не попадает в данную категорию продуктов», - говорит Роджерс.

Шоколад содержит некоторые вещества, такие как фенилтиламин, которые вызывают приятные ощущения у человека, что и заставляет некоторых считать себя зависимыми от сладкого. Однако, как отмечают ученые, данные компоненты содержатся и в других продуктах, которые не вызывают зависимости у людей (к примеру, в сыре и авокадо).

В то же время, социальная установка – «запретный плод сладок» – вероятнее всего, является тем самым двигателем, который делает многих людей безнадежно зависимыми от шоколада. Другими словами, шоколад вкусный, но, как принято, не рекомендуемый для частого употребления. Именно поэтому возникает данный парадокс, отмечают исследователи.

Спасательный кокон

Вы боитесь потеряться в лесу? Я – да, поэтому даже за грибами не хожу. Но любители походной жизни должны иметь навыки выживания в лесу, если вдруг заблудились, ну или должны быть экипированы должным образом. Кокон от промышленного дизайнера Джона Мориарти (какая фамилия, Холмс!) это что-то вроде спасательного жилета и палатки одновременно. Легко раскладывается, крепится на дереве и вот – убежище готово. Остается только надеется, что голодный мишка не будет проходить мимо.

Неандертальцы умели чистить зубы

Испанские археологи обнаружили, что жившие 63 тыс. лет назад неандертальцы, далекие предки современного человека, тоже умели чистить зубы, — сообщает Reuters со ссылкой на профессора палеонтологии Хуана Луиса Асуарга (Juan Luis Asuarga).

Археологи тщательно исследовали два коренных зуба неандертальцев, живших 63400 лет назад. Зубы были найдены в Пинилла дель Вале (Pinilla del Valle). Это первые части человеческих тел древних людей, найденные неподалеку от Мадрида за последние 25 лет. Зубы хорошо сохранились, а степень их стертости показывает, что хозяину было около 30 лет.

Как оказалось, зубы имели желобки, которые были образованы «неким острым предметом». Это, по предположению археологов, позволяет сделать вывод о том, что наши далекие предки использовали небольшие острые палочки для того, чтобы чистить зубы после поедания мамонта, аналоги современных зубочисток.

Неандертальцы были предками современного человека. Они расселились на большей части территории Европы, Северной Африки и части Азии в период между 125 тыс. и 30 тыс. лет назад. Они не были примитивными существами: они изобретательно охотились, умело приноравливались к изменчивой среде, пережили ледниковый период и, возможно, даже передали нашим прямым предкам — кроманьонцам — основы социальной организации. Однако версия о том, что именно неандертальцы заложили основы гигиены, пока не высказывалась археологами.

Напомним, что первый патент на зубную щётку был получен американцем Уодсворфом в 1850 году, а производство зубных щёток в их относительно современном виде было начато в 1780 году англичанином Вильямом Эдисом. У этих щеток рукоятка была сделана из кости, а сама щётка была из щетины сибирского кабана. Лишь изобретатель синтетической нити ДюПон в 1938 году заменил волоски животных на волоски из синтетического материала (нейлона), что сделало щетки гииеничными. Однако по некоторым данным, в Китае первые такие щетки, аналогичные тем, что были запатентованы в 19-м веке, появились ещё в 1498 году. Материалами для них служили свиная щетина, конский и барсучий волос. Первая электрическая щётка была разработана в 1939 году в Швейцарии, но начали продавать электрическую щётку только в 60-х годах под названием Broxodent.