Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Разработан новый метод нанолитографии
Новый метод нанолитографии, разработанный исследователями из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) США, может сделать производство наноустройств коммерчески выгодным, сообщается в пресс-релизе института.Нанолитографией в широком смысле слова называют создание любых структур, имеющих размеры порядка нескольких нанометров. Наноустройства могут применяться в медицине (для доставки лекарств в нужную точку организма), в информационных технологиях (для создания сверхмалых процессоров) и других областях.
Новый метод, называемый термохимической нанолитографией (ТХНЛ), заключается в следующем. Нагретая кремниевая игла атомно-силового микроскопа движется по специальной тонкой полимерной пленке. Под воздействием тепла на поверхности пленки начинается химическая реакция, в ходе которой соответствуюшие участки пленки изменяют свои химические свойства и приобретают способность присоединяться к другим молекулам.
Основной идеей ТХНЛ являются химические особенности пленки и использование горячей иглы (температура острия может превышать тысячу градусов Цельсия, иглу можно нагревать и охлаждать около миллиона раз в секунду). За счет того, что реакция на пленке запускается сама, удается избежать необходимости переносить вещества с иглы на пленку, как это делается в большинстве других методов.
ТХНЛ позволяет работать на скорости несколько миллиметров в секунду, в то время как другие современные методы - лишь на скорости около одной десятитысячной миллиметра в секунду. Кроме того, ТХНЛ может применяться на воздухе, во влажной среде, без присутствия сильного электрического поля, как другие методы. Минимальные размеры, с которыми можно работать, используя ТХНЛ, - около 12 нанометров.
Китай создает собственный HD формат: CH-DVD
Китайское правительство посчитало, что существующих форматов высокой четкости недостаточно и собирается осчастливить мир еще одним. China High Definition DVD (CH-DVD) появится на рынке в следующем году.
CH-DVD разрабатывается в Национальном Инженерном Центре Изучения Оптической Памяти (Optical Memory National Engineering Research Center, OMNERC) совместно DVD Forum, разработчиками HD DVD, в лаборатории оптических технологий университета Tsinghua и основан на формате HD DVD. Параметры диска, в том числе объем, аналогичны предшественнику, а главным отличием является Китайская система защиты от копирования.
В прошедшую пятницу для способствования продвижению CH-DVD была создана Китайская Ассоциация Индустрии Высокой Четкости (China High Definition Industry Association, CHDA).
Многие местные кинокомпании уже объявили о поддержке CH-DVD. Кроме того, в следующем году в Китае начнет работать HDTV, открывая еще один рынок новому формату. Ожидается, что в ближайшем будущем вся индустрия, связанная с оптическими носителями, перейдет со стандартных на DVD высокой четкости.
Google Comments - провал или медленный старт?
Более месяца назад Google объявил о том, что разрешит участникам событий добавлять комментарии к Google News.
Даже не смотря на то, что появление ссылки на собственный блог в комментариях Google News бесценно с точки зрения продвижения сайта комментатора, за месяц там появилось всего 104 комментария, а после редакции их осталось всего 95. Качество комментариев также оставляет желать лучшего.
Прошедший «тестовый» месяц показал невысокую заинтересованность комментаторов, исключая кандидата в президенты США Джона Эдвардса, который опубликовал там целый пресс-релиз своей предвыборной кампании.
Постигнет ли новшество судьба немногих убыточных начинаний Google, будет зависеть только от того, насколько ресурсу удастся привлечь комментаторов.
На сегодняшний день очевидно, что проект Comments взял, в целом, нехарактерный для Google, «медленный» старт.