Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
У активных пользователей мобильных телефонов хуже функционирует мозг
Голландские ученые пришли к выводу, что тот, кто пользуется мобильным телефоном чрезмерно активно, как правило, хуже справляется с аналитическими задачами. Специалисты из центров Radboud и Brainclinics с помощью разного рода методик измеряли активность тех или иных участков мозга у 300 добровольцев, среди которых были те, кто пользуется телефоном часто, кто звонит редко и кто не пользуется сотовой связью вообще.Исследователи пришли к выводу, что те пользователи, которые на протяжении нескольких лет не расстаются со своим мобильным аппаратом, всерьез вредят своему мозгу. В организме таких людей наблюдаются процессы, схожие с теми, которые происходят у пострадавших от болезни Альцгеймера.
Глава исследовательской группы Мартин Энс говорит, что мобильным абонентам надо ограничивать себя в разговорах. В противном случае они рискуют навлечь на себя эту страшную болезнь нервной системы.
Анализатор улыбки от компании Omron
Компания Omron, занимающаяся исследованиями в сфере сенсорного восприятия, создала "программу по анализу улыбки", которая обпределяет количество счастья, которое излучает лицо улыбающегося на фотографии человека. При этом человеку даже не нужно смотреть прямо на камеру. Область возможного применения этой технологии на первый взгляд подобрать трудно, к примеру, она могла бы применяться для того, чтобы домашние роботы-помощники хотя бы примерно могли определять настроение своего хозяина.Стартапы жаждут инвестиций
Прогресс в сфере инвестиций в стартапы очевиден, о чем свидетельствует и появление нового паевого фонда, цель которого – вложения в перспективные сетевые разработки. О формировании соответствующего закрытого паевого фонда "Аврора - Информационные технологии" сообщили представители управляющей компании RAF Group.
Фонд будет создан в период с 20 сентября по 20 декабря 2007. За это время управляющая компания планирует привлечь 26 млн. рублей при стоимости пая в одну тысячу рублей. По сравнению с другими ПИФами, предположительная стоимость активов "Аврора — Информационные технологии" выглядит скромно, но создатели фонда планируют значительно увеличить ее в дальнейшем за счет дополнительных эмиссий.
ПИФ будет вкладывать деньги в развитие перспективных стартапов Рунета. Объекты инвестиций будут выбираться на конкурсной основе. Сбором заявок на своем сайте уже занимается инвестиционное агентство StartupIndex. В данный момент заявки на участие уже подали 30 компаний, из которых выберут 5-6 наиболее перспективных. Создатели фонда заявляют, что их ПИФ будет первым в России, который займется вложениями не в раскрученные интернет-проекты, а в стартапы, потенциал которых на первоначальных этапах сильно недооценен. Это позволяет рассчитывать на высокую доходность, но в то же время связано с огромными рисками, так как статистика свидетельствует – из сотни стартапов через два года выживают от силы 5, а хорошую прибыль приносят единицы из сотен.
Представители StartupIndex считают, что отсутствие достойных объектов для инвестирования в Рунете – лишь видимость. В первую очередь они ориентируются на Web 2.0-проекты, которые появляются в Сети как грибы после дождя. Веру в успех предприятия руководство RAF Group черпает c Запада, где многие интернет-компании приносят своим инвесторам колоссальные прибыли. Однако эксперты относятся к вложениям в стартапы с большой долей скепсиса. "Перспективы у фонда, безусловно, есть, что подтверждается успешным развитием ПИФа "Финам – Информационные технологии". Успех проекта будет зависеть от грамотного управления им, формирования портфеля активов, - считает пресс-секретарь "Финам" Владислав Кочетков. - Знание рынка, навыки управления интернет-проектами вообще важны для такого фонда, а работу со стартапами можно отнести к высшему пилотажу данного сегмента. Понятно, стартапы автоматически предполагают высокие риски. В частности, западный опыт показывает, что процент успешных проектов в портфелях таких фондов чаще всего находится на уровне 20-40%, то есть "выстреливает" примерно одна инвестиция из пяти".
Высокие риски и непредсказуемость – не единственные возможные проблемы. В абсолютных цифрах число стартапов в Рунете пока недостаточно велико, а действительно интересных и способных приносить высокий доход, - и того меньше. Поэтому бороться за перспективные инвестиции управляющим "Аврора - Информационные технологии" будет непросто, особенно с учетом не слишком большого опыта работы в этой области. Инициативу вполне могут перехватить индивидуальные инвесторы, которые пристально следят за Рунетом в последний год, либо тот же "Финам", уже более трех лет владеющий пакетами акций в десятках интернет-компаний. Причем фонд информационных технологий "Финама" уже доказал свою работоспособность. "Пока все наши инвестиции оказывались успешными, приносили высокую доходность - в среднем не менее 50-70% годовых", - говорит Владислав Кочетков.