Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Методу реанимации «рот-в-рот» найдена замена

Традиционные методы сердечно-легочной реанимации остались в прошлом. Известные со школьного курса первой помощи процедуры «рот в рот» и массаж груди не могут сравниться с новейшими технологиями кардиопульмональной реанимации.

Исследователи отмечают, что только ритмическое брюшное сжатие, или OAC-CPR, является достойной альтернативой традиционным методам сердечно-легочной реанимации. Данный прием заключается в давлении на брюшную полость вместо грудной клетки.

Старые методы давали лишь 5-10% положительных результатов в зависимости от скорости оказания первой помощи. Новый подход позволяет увеличить данный показатель до 25%.

Кроме того, метод OAC-CPR требует наличие только одного спасателя, и исключает возможность нанесения серьезных повреждений из-за чрезмерной силы нажатия.

Крахмал - "топливо эволюции человека"

Генетическое исследование выявило, что у обезьян меньше, чем у человека, копий гена, который способствует усвоению пищи, богатой крахмалом - например, картофеля. По мнению ученых, это может быть одной из причин успеха человеческой эволюции.

Мозг человека больше, чем мозг других приматов, но и его потребности в энергии больше. До сих пор большинство ученых предполагали, что предки человека обеспечили себе дополнительные калории, начав есть мясо.

Однако, как пишут в журнале Nature Genetics доктор Натаниэл Домини и его коллеги из Калифорнийского университета в Санта-Крусе, эта теория неправдоподобна.

"Даже если посмотреть на современных охотников-собирателей, мясо составляет относительно небольшую часть их рациона. - говорит Домини. - Вряд ли осмысленно утверждать, что 2-4 млн. лет назад животное с маленьким мозгом, с трудом перемещавшееся на двух ногах, могло эффективно добывать мясо, даже падаль".

Между тем, у человека чаще, чем у обезьян, встречается ген AMY1, отвечающий за синтез фермента амилазы. Амилаза образуется в слюнных железах и способствует расщеплению крахмала.

Якуты и японцы

Для проверки своего тезиса ученые сравнили гены групп людей, у которых традиционная диета различалась содержанием крахмала.

Так, у якутов основным продуктом питания является рыба, и оказалось, что копий гена AMY1 у них меньше, чем у японцев, которые в прочих отношениях им близки.

В рационе японцев гораздо большее место занимают продукты с высоким содержанием крахмала - в их случае рис.

Корнеплоды и луковицы

Как предполагает Домини и его коллеги, когда древним ископаемым людям стало не хватать спелых плодов, которыми довольствуются обезьяны, они нашли новый источник энергии в крахмале, которым богаты подземные части растений - корнеплоды и луковицы.

Среди современных культурных растений примером могут служить морковь, картофель и лук.

Несколько месяцев назад другая группа ученых обнаружила, что химический состав ископаемых останков людей соответствует химическому составу тканей животных, которые питаются корнеплодами и луковицами.

А когда люди научились добывать огонь, то приготовленная на огне растительная пища стала усваиваться еще лучше, продолжает Домини.

При этом они продолжили в избытке вырабатывать амилазу, благодаря чему процесс усвоения стал еще более эффективным.

"Мы жарим корнеплоды, едим картошку в жареном и печеном виде. Если есть пищу после тепловой обработки, то можно себе позволить есть меньше", - говорит он.

"И вот тогда население начинает расти, и можно заселять новые территории", - добавляет он.

Джон Дюпре, профессор философии науки в Университете Экcетера на западе Англии, призвал относиться к выводам этого исследования с осторожностью.

По его мнению, нельзя проводить прямую связь между увеличением мозга и переходом на крахмальную диету.

"Между нами и нашими ближайшими родственниками очень много различий, установить, в каком порядке эти изменения возникали в процессе эволюции, трудно, и очень сомнительно, что какое-то одно из них сыграло фундаментальную роль", - говорит Дюпре.