Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Байкала станет больше и дешевле
В августе, едва-едва завершив начальный этап экспедиции «Миры на Байкале», учёные поспешили поделиться с журналистами первыми предварительными результатами 28 погружений. И пообещали, что осенью, когда образцы с байкальского дна доберутся до институтов Москвы, Иркутска и Улан-Удэ, а учёные начнут их обрабатывать, публике представят и первые научные итоги работ сезона 2008 года.
Осенью собрать всех участников работ вместе не получилось, но уже в середине декабря в знаменитых «Золотых мозгах» Российской академии наук на Ленинском проспекте прошло расширенное заседание учёного совета Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ). Непосредственные участники экспедиции и руководители её научной программы рассказали своим коллегам и приглашённым журналистам, что увидели глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» на дне Центрального и Южного Байкала.
Первый этап экспедиции включал 28 погружений – по 14 штук на каждый из аппаратов. Во второй половине сюда добавились ещё 24 (12+12) погружений, так что
всего аппараты успешно уходили под воду 52 раза.
Или 53 – сами докладчики никак не могли прийти к консенсусу, иной раз с самим собой, по этому вопросу.
Как рассказал глава байкальского Института природопользования член-корреспондент РАН Арнольд Кириллович Тулохонов, в отличие от первой части экспедиции, которая была хоть и незначительно, но «выставочной», вторая была полностью посвящена науке. На глубину в сопровождении пилотов «Миров» Анатолия Сагалевича и Евгения Черняева опускались практически исключительно учёные, в том числе три десятка молодых сотрудников и сотрудниц Лимнологического института Сибирского отделения РАН.
Среди научных результатов Тулохонов отметил обнаружение ни много ни мало 4 палеоуровней Байкала, соответствующих современным глубинам примерно в 240, 400, 640 и 820 метров. Когда-то в прошлом там, где сейчас живут вполне себе глубоководные рыбы и рачки, плескались волны озера, оставившие целые россыпи окатанных камней самого разного размера, от валунов до гальки. По мнению учёного, все уровни соответствуют различным периодам похолодания на Земле, когда вода собиралась в мощные ледники. Однако каким именно эпизодам в истории земного климата соответствует тот или другой уровень, пока неясно. Если самый верхний палеоуровень, скорее всего, соответствует последнему ледниковому периоду, закончившемуся около 1015 тысяч лет назад, то датировка остальных пока не настолько ясна.
Директор Института океанологии РАН имени Ширшова академик Роберт Искандерович Нигматулин был более поражен присутствием на дне Байкала пород, сформировавшихся в гидротермальном окружении при температуре около 400 градусов по Цельсию (на глубине, под большим давлением, вода, как в скороварке, может не закипать и при более высокой температуре). В настоящее время эти источники, впрочем, не действуют.
Правда, признался академик Нигматулин, ещё больше его поразили консервные банки, в безобразно большом числе валяющиеся как на берегу озера, так и на достаточно больших глубинах.
По словам директора иркутского Лимнологического института академика Михаила Александровича Грачёва, исследования Байкала также могут дать очень важные знания о видообразовании – в самом озере, среди жителей мирового океана, да и в природе вообще. Уникальное изолированное положение озера Байкал позволяет в деталях изучать процессы выделения новых видов живых существ. Той же загадочной голубой губки, о которой учёные рассказывали ещё в августе. Во всём мире эти существа имеют белый или зеленоватый цвет, а в Байкале почему-то голубой. Что даёт губке такой цвет, учёные всё ещё выясняют.
Сотрудник Лимнологического института Олег Хлыстов рассказал о капельницах. Хлыстов не медик, а геолог, и капельки в его рассказах срываются не вниз, а вверх – именно так выходят из скоплений (по большей части, твёрдых) углеводородов на дне Байкала лёгкие фракции, ежегодно поставляющие в озеро около 4 тонн нефти. Конечно, для такого резервуара несколько кубометров нефти – капля в море, однако её происхождение крайне интересно с научной точки зрения. В том числе и для окончательного понимания происхождения нефти вообще – по мнению Грачёва, на Байкале она, скорее всего, образуется прямо сейчас на небольшой (пара километров) глубине под илистым дном Байкала.
Помимо уже свершившихся успехов, учёные поговорили и о планах на будущее.
В следующем году запланировано порядка сотни погружений.
Почти все они будут «научными», а в работе смогут принять участие не только российские, но и иностранные специалисты, притом с них не будут брать ни цента, ни копейки.
Вообще, следующий год обещает быть гораздо более эффективным – и в плане научной работы, и в плане соотношения выхода к затраченным средствам. В этом году на работу на экспедицию глава Попечительского совета ФССОБ Михаил Слипенчук потратил около 138 миллионов рублей из своего кармана. Это около 80% всего двухлетнего бюджета экспедиции «Миры на Байкале», осталось ещё около 35 миллионов. Получается, кстати, чуть больше 2,5 миллионов рублей за погружение.
Однако эти деньги пошли на ту научную «инфраструктуру», которая может быть использована и в следующем году. Это и переоборудование «Миров», которые Сагалевич и Черняев «научили» плавать в менее плотной пресной воде, и доставка аппаратов самолётом «Руслан», и покупка и оборудование баржи «Метрополия», на которых стоят аппараты. В следующем году на всё это тратиться уже не придётся.
По словам Слипенчука, в реальности за меньшие деньги будет сделано существенно больше с научной точки зрения.
Действительно, если поделить оставшиеся 35 миллионов на 100 запланированных погружений, получится всего 0,35 миллиона за погружение – повышение финансовой эффективности почти на порядок.
Вместе с тем, считают участники заседания, ситуация, в которой научную экспедицию финансирует бизнесмен – пусть и бывший учёный, географ – неестественна. В связи с этим учёный совет планирует обратиться к правительству с просьбой поддержать эти исследования. Сезон 2009 года откроется уже весной.