Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Мужчин привлекает красота, а женщин - богатство
Ученые из Университета Индианы (Indiana University), США, исследовали поведение людей, приходивших на «краткосрочные свидания» (speed-dating session), сообщает BBC News со ссылкой на журнал «Известия Национальной Академии Наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences). Установлено, что мужчины чаще выбирают женщин, наиболее привлекательных внешне, а женщины предпочитают тех, кто может обеспечить им финансовую защиту.
«Краткострочные свидания» становятся необыкновенно популярным способом знакомства, когда участники проходят через серию коротких встреч с разными людьми и выбирают из них кандидата для более долгосрочных отношений. По мнению психологов, такие свидания являются своего рода моделью мира, которая позволяет проанализировать, что заставляет людей выбирать того или другого партнера.
Перед свиданием испытуемых спрашивали, какого человека они хотели бы встретить. Наиболее популярно было желание найти человека, похожего на него самого. Но на самом свидании люди начинали вести себя в соответствии с более глубокими поведенческими шаблонами. Мужчины выбирали самых красивых женщин, а женщины — наиболее состоятельных мужчин. Добавим, что мужчины выражали готовность встречаться с каждой второй женщиной, а женщины останавливали свой взгляд только на трети встреченных ими мужчин.
Автор исследования Питер Тодд (Peter Todd) считает, что полученные результаты наглядно демонстрируют как недалеко современные люди ушли от своих первобытных предков. «Когда дело доходит до выбора партнера, — говорит он, — большинство из нас ведет себя как неандертальцы».
Опубликованы фото новых плееров Microsoft Zune 2 и Zune Flash
Сайт gizmodo.com опубликовал рекламную брошюру с фотографиями новых плееров Microsoft Zune 2 и Zune Flash. Подлинность изображений находится под сомнением, однако имеющиеся данные о разрабатываемых новинках не противоречат снимкам.
На фото изображены Zune 2 с 80-гигабайтным винчестером и Zune Flash с 4 и 8 ГБ флеш-памяти. В качестве основного элемента управления установлено сенсорное «блюдце», которое будет действовать аналогично сенсорной площадке у ноутбуков.
Компания Microsoft намеревается представить новые плееры как альтернативу семейству iPod, а также как полноценный программно-аппаратный комплекс с качественной поддержкой и интеграцией с музыкальным магазином.
Просмотр телепрограмм ведет к расстройству внимания
Дети, которые в детстве много смотрят телевизор, в более старшем возрасте имеют проблемы, связанные с расстройством внимания, — выяснили ученые новозеландского Университета Отаго (University of Otago) в городе Данедин (Dunedin) — их исследование в журнале «Педиатрия» («Pediatrics») цитирует Reuters.Авторы доклада исследовали состояние здоровья более тысячи детей, родившихся в период с апреля 1972 года по март 1973 года в Данедине, Новая Зеландия. Все они в возрасте от 5 до 11 лет смотрели телевизор в среднем по 2,05 часов в день. В период с 13 по 15 лет этот показатель у них вырастал ещё больше, до 3,1 часов в день.
Как оказалось, у обследованных мальчиков и девочек на 40% чаще встречались проблемы с расстройством внимания, когда они выросли, по сравнению с теми детьми, кто смотрел в детстве телевизор в меньших объемах. «Это касается тех, кто смотрел в детстве телевизор более двух часов в день, а в особенности — те, кто делал это более трех часов в день», — подчеркивает Карл Ландиус (Carl Landhuis), один из авторов доклада.
При этом те дети, которые приобрели привычку многочасового просмотра телепрограмм в детстве, как правило продолжали делать то же самое и когда вырастали. Но даже если они начинали смотреть телевизор меньше, чем в детстве, проблемы с недостатком внимания у них все равно оставались. «Эффект от чрезмерного просмотра телепрограмм в детстве может быть очень продолжительным», — замечает Ландиус.
Авторы доклада предлагают несколько возможных объяснений этого феномена.
Одна из них — быстрая смена картинки, что уже давно практикуется во многих телепередачах — и новостных, и развлекательных. Такая картинка «чересчур» стимулирует работу головного мозга ребенка, заставляя его работать и воспринимать информацию быстрее. По сравнению с такой быстрой картинкой обычная реальность кажется человеку скучной, и его внимание рассеивается. «Дети, которые много смотрят телевизор, с трудом выполняют медленную монотонную работу, в частности — делают домашние задания», — подчеркивает Ландиус. Также телевидение вытесняет из жизни детей занятия, которые развивают концентрацию: чтение, игры, спорт.
И хотя исследование не доказывает того, что именно просмотр телепрограмм — причина расстройства внимания, авторы доклада полагают, что те дети, у которых такие проблемы изначально существуют, могут подсознательно выбирать просмотр телевидения, как такой вид деятельности, на котором не надо сосредотачиваться.