Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Процесс преодоления кризисных ситуаций изучен на молекулярном уровне

Исследователи нашли молекулярный механизм в мозге, объясняющий, почему одни теряются в кризисной ситуации, в то время как другие преодолевают ее, оставаясь оптимистами, сообщает Telegraph.

Профессор Эрик Нестлер (Eric Nestler) из медицинского центра Техасского университета говорит: «В течение ближайших пяти лет мы исследуем эту проблему с помощью различных методик сканирования мозга». В долгосрочной перспективе это исследование поможет ученым узнать, как помочь человеческому мозгу справиться с избыточным напряжением. Предварительные эксперименты проводятся на мышах. Нестлер поясняет: «Тот факт, что мы можем усилить приспособляемость грызунов к стрессовым ситуациям и нервному напряжению, позволяет нам делать оптимистические прогнозы и относительно человека».

Проф. Нестлер изучает поведение мышей после их перемещения в клетку с более крупными и агрессивными сородичами. Даже спустя месяц после переселения, некоторые мыши оставались робкими и боялись крупных мышей, но встречались и те, кто успешно адаптировался к напряженной ситуации.

Ученые сравнили деятельность мозга различных групп мышей и выявили у них различие в содержании молекул дофамина и нейротрофического фактора мозга (BDNF). Оказалось, что химические сигналы, которые несет BDNF, играют ключевую роль в предрасположенности мышей к стрессу. У животных с высоким уровнем адаптации к стрессу уровень BDNF был ниже, чем у их «ранимых» собратьев. Блокирование сигналов BDNF специальными препаратами позволило превратить робких мышей в активных и независимых. Нестлер заключает: «Понижение уровня BDNF помогает животным и людям лучше приспосабливаться к ситуациям и преодолевать стресс и депрессию».


В пиринговых сетях появится реклама?

Борьба с распространением пиратского контента ведется практически все время, правда, справедливости ради, отметим, что пока она не увенчалась особым успехом. Правообладатели подают в суд, а пользователи придумывают все новые способы распространения музыки и фильмов в обход законов об авторском праве. Возможно, новые шаги, предпринятые компанией ВТ, заставят правообладателей по-другому отнестись к p2p-сетям и распространяемому с их помощью нелегальному видеоконтенту.

Компания BT тестирует новый сервис, который позволит встраивать в фильмы фрагменты рекламы. Такая реклама будет обязательна для просмотра, пропустить ее у зрителей не получится, равно как и удалить из самого видеофайла. Важно отметить, что содержимое рекламы меняться не будет, а ее подбор будет осуществляться на основе данных профайла пользователя, указанных при регистрации.

Данная реклама будет предназначена исключительно для фильмов, доступных для скачивания в пиринговых сетях с помощью клиента BitTorrent. Технологическую реализацию нововведения взяла на себя израильская компания Hiro Media, разработавшая и запатентовавшая кодек для проигрывателя Windows Media Player, помощью которого можно будет добавлять в фильмы таргетированную рекламу. Этот шаг является очень важным как во взаимоотношениях правообладателей и пиратов, так и в развитии p2p-сетей. В случае успеха подобная технология сделает распространение фильмов в пиринговых сетях делом очень привлекательным. На данный момент p2p-сети постоянно находятся под прицелом правообладателей, так как являются наиболее значимым способом распространения нелегального контента.

Подобный функционал сейчас тестируют также компания NBC – с помощью сервиса Dotcomedy.com, израильское телевидение - с помощью компании Reshet Reshet. Однако BT является первой компанией в Европе, предоставившей такие услуги. BT Vision будет тестировать сервис с помощью онлайнового магазина BT’s online store, которым пользуется 14 млн пользователей из Великобритании.

После загрузки из пиринговой сети на компьютер пользователя фильм будет доступен для просмотра в течение одного месяца, также видео будет работать в потоковом режиме. Рекламодателями нового сервиса компании ВТ стали AA, Norwich Union и Territorial Army. Тестирование сервиса продлиться три месяца, а потом компания примет окончательное решение относительно возможности его дальнейшей работы.

Перспективность подобного рода сервиса весьма велика, что может привести к его повсеместному внедрению в пиринговых сетях. Такой прогноз развития ситуации обусловлен не только распространением p2p-сетей среди пользователей, но и тем, что рекламная модель работы в Интернете способна принести гораздо большие прибыли, чем модель, в основе которой лежит абонентская плата.