Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Ген двойного скелета
Американские ученые определили генные мутации, ответственные за развитие прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазии (fibrodysplasia ossificans progressiva, FOP)  заболевания, при котором происходит формирование лишних костей. При фибродисплазии сухожилия, связки и скелетные мышцы неожиданно, порой буквально за одну ночь, начинают мучительно преобразовываться в кости. Иногда процесс захватывает и суставы.
Фактически речь идет не о скелете одного человека, а об одном скелете, заключенном внутри другого, как в тюрьме.
Фибродисплазией страдает около 2,5 тыс. людей в мире. Как установили в результате 15-летней работы специалисты медицинской школы университета Пенсильвании при участии исследователей Австралии, Бразилии, Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов и Южной Кореи, к фибродисплазии приводит мутация в одном-единственном гене ACVR1. Об открытии сообщает онлайн-выпуск журнала Nature Genetics.
Исследование позволит в будущем (в течение пяти лет, по оценке профессора генетики Виктора Маккьюзика из медицинской школы при университете Джона Хопкинса в Балтиморе) создать лекарство, блокирующее генетический пусковой механизм, который запускает рост лишних костей. Оно поможет не только больным FOP, но и при различных повреждениях позвоночника и даже при спортивных травмах. По словам ортопеда Фредерика Каплана, руководившего исследованиями в Пенсильванском университете, открытие имеет значение для всех заболеваний, затрагивающих формирование костей и скелета, от остеопороза до врожденных уродств позвоночника.
Дети, в генах которых заложена FOP, при рождении кажутся совершенно нормальным. Единственное отклонение у них  характерная врожденная деформация больших пальцев ног, напоминающая бурсит (воспаление синовиальной сумки). Уже в раннем детстве болезненные припухлости, которые врачи часто принимают за опухоли, покрывают скелетные мышцы и превращают их в кости.
Попытки хирургически удалить ненужную кость приводят к взрывному росту новой кости. Тем же оборачиваются малейшие травмы вроде синяков, кровоподтеков, прививок или ушибов.
Многолетнее исследование включило в себя выявление и клиническую экспертизу многопоколенных семей по всему миру, то есть семей, в которой живут вместе три и более поколений, связанных общим хозяйством; анализ сцепления генов в пределах генома (genome-wide linkage analysis); идентификацию генов-кандидатов на искомую роль и, наконец, определение и анализ ДНК-последовательностей в этих генах. В конце концов выяснилось, что фибродисплазию  «Эверест генетически обусловленных нарушений скелета», по выражению Каплана, вызывает мутация гена, кодирующего информацию для образования рецептора ACVR1. Рецептор принимает участие в белковой морфогенетической регуляции, которая имеет место в костной ткани.
Регуляторные белки костной ткани называются bone morphogenetic protein (BMP). С их участием реализуется один из самых консервативных регуляторных механизмов в природе. Эти белки связаны с эмбриональным формированием и постнатальным восстановлением скелетных костей.
Ген фибродисплазии кодирует BMP-рецептор, называемый ACVR1  активин-рецептор типа 1, один из трех известных рецепторов этого типа. BMP-рецепторы представляют собой белковые регуляторы, которые определяют судьбу стволовых клеток, в которых они проявляются. Белок ACVR1 является полипептидом, состоящим из 509 аминокислотных остатков. Как оказалось, у лиц, страдающих фибродисплазией, аминокислота гистидин замещена аминокислотой аргинин в положении 206 цепочки полипептида.
Каждая человеческая клетка несет две копии гена ACVR1. У пациентов с фибродисплазией одна из двух копий ACVR1 предоставляет место мутации, в результате которой белок ACVR1 производится дефектным, синтезируется в искаженной форме. Изменение одной-единственной точки в генетической последовательности из 6 млрд в человеческом геноме приводит к масштабнейшим последствиям.
Авторы исследования сравнивают мутацию ACVR1 c деятельностью молекулярного террориста.
Фибродисплазия  первая генетическая болезнь человека, которую связывают с ACVR1. «Произведенная нами идентификация ACVR1 как критического регулятора эндохондрального формирования костей в период эмбриогенеза и постнатального развития тканей,  размышляет Айлин Шор, старший автор исследования в Пенсильванском университете,  окажет огромное влияние на исследования в области биологии скелета и развитие регенеративной медицины».
ACVR1  важный регуляторный белок костной ткани, играющий роль выключателя в хрящевых клетках растущих костей, особенно рук, ног и скелетных мышц. Ген и белок ACVR1 были закодированы в ДНК позвоночных уже 400 млн лет назад  раньше, чем на Земле появились первые динозавры. Природе приходилось обеспечивать аргинин в кодоне 206, чтобы поддерживать нормальное функционирование клеток, тканей и органов позвоночных. Ген ACVR1 сохранился на протяжении всего эволюционного развития от рыб к мышам и людям. В настоящий момент ученые приступили к выращиванию генетически модифицированной мыши с мутацией гена ACVR1, присутствующей у всех больных фибродисплазией людей: необходимо удостовериться, что у мыши болезнь также разовьется.
