Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Найден новый вид кобры - ошейниковая кобра Эша
Змеи…при встрече с ними стынет в жилах кровь даже у самого бывалого искателя приключений. Теперь у любителей пощекотать нервы появился еще один повод для беспокойства – найденная на днях в Кении самая большая в мире ошейниковая кобра, достигающая длины 274 см и обладающая самым токсичным ядом из всех существующих видов кобр на планете.Изначально рептилия была определена как один из подвидов черной ошейниковой кобры. Однако, проведенные анализы крови и ткани, определили ее совершенно иной класс кобр, доселе не существовавший на нашей планете. Ареал обитания нового вида кобры, названного по имени ее первооткрывателя Джеймса Эша (James Ashe), распространяется на Кению, Уганду и Эфиопию. Ошейниковая кобра Эша – так будет записана новая змея в каталог видов.
Питается ошейниковая кобра Эша преимущественно яйцами, падалью, змеями, ящерицами и птицами. Как и большинство змей яд она использует только в 2-х случаях: для добывания пищи и защиты. Специальные железы могут выстреливать яд на расстояние до 2-х метров, при этом целится кобра преимущественно в глаза.Отличается ошейниковая кобра от своих собратьев не только размерами, но и поведением – она менее требовательна к условиям обитания, менее агрессивна, и поэтому ее достаточно просто поймать.
Огромное значение данная находка имеет не только для ученых, но и для жителей Кении, подвергающихся ежедневному риску нападения змеи. Яд этого вида почти в 2 раза быстрее доставляется до жизненноважных органов, поэтому для нейтрализации его воздействия требуется в 2 раза большая доза сыворотки.
Джеймс Эша уверен, что открытие нового вида ошейниковой кобры позволит совершить множество открытий не только биологического характера, но и медицинского толка. «Научное сообщество не должно допустить факта исчезновения данного вида, мы уже и так слишком много потеряли из-за людской беспечности», - заявил ученый.
Раскрыта тайна смерти Бетховена: его убили
Патологоанатом из Вены утверждает, что великого композитора Людвига ван Бетховена убил его врач, спровоцировав у музыканта случайную передозировку свинцом в ходе некорректного лечения.
Другие исследователи, возможно, не разделяют его точку зрения, однако один факт неоспорим: маэстро был очень серьезно болен перед смертью в 1827 году. Предыдущее исследование показало, что Бетховен был отравлен свинцом. Ученые обнаружили наличие ядовитого метала в его волосах, а два года назад и в костных фрагментах. Полученные данные свидетельствуют о том, что именно отравление свинцом спровоцировало смерть композитора в возрасте 57 лет, передает АР.
Однако венский судмедэксперт Кристиан Рейтер утверждает, что ему стало известно гораздо больше о смерти Бетховена после месяцев кропотливой работы с использованием методик из области криминалистики.
Патологоанатом исследовал волосы композитора. Как сообщил Рейтер, согласно его анализу, результаты которого опубликованы в журнале Beethoven Journal, в последние месяцы жизни композитора концентрация свинца в его теле увеличивалась, когда его начинал лечить от брюшных болей врач Андреас Ваврух. Именно во время лечения смертельные дозы свинца попали в организм Бетховена, поражая и без того больную печень, что в конечном итоге послужило причиной его смерти.
Впрочем, по словам исследователя, врача нельзя обвинять в смерти великого музыканта, так как он не знал, что у пациента больная печень. Только после вскрытия, проведенного 26 марта 1827 года, доктора узнали, что Бетховен страдал циррозом печени и водянкой желудка. По словам Рейтера, пытаясь уменьшить страдания композитора, Ваврух неоднократно делал ему пункцию желудка, а затем клал на рану компресс, содержавший свинец.
О токсичности свинца было известно и в эпоху жизни Бетховена, однако дозы, использовавшиеся для лечения, "были слишком малы, чтобы спровоцировать смерть здорового человека". Как отметил Рейтер, доктор Ваврух не знал, что лечение негативно влияет на уже больную печень композитора.
До того, как у Бетховена началась водянка, доктор Ваврух отметил в своем дневнике, что за несколько месяцев до смерти композитора он лечил его от воспаления легких солями, содержавшими свинец, что, по мнению большинства ученых, повлияло на то, что стало истинной причиной смерти композитора. Однако, как утверждает Рейтер, именно содержавшие свинец мази, которые доктор Ваврух использовал для лечения Бетховена в последние недели его жизни, послужили истинной причиной его смерти.
Анализ образцов волос показал, что "резкие скачки уровня содержания свинка в организме композитора" происходили четыре раза между 5 декабря 1826 года и 27 февраля 1827 года. Тогда Бетховен лично записал, что находился на лечении у доктора Вавруха. "Каждый раз, когда ему делали пункцию, содержание свинца в его волосах увеличивалось", - отмечает Рейтер.
В 2005 году специалисты Аргоннской национальной лаборатории (штат Иллинойс), изучив кости черепа композитора при помощи мощнейшего рентгеновского аппарата, заявили, Бетховен умер от высокой концентрации свинца в организме - содержание этого металла было выше нормы в 100 раз.
Как утверждают токсикологи, длительное и регулярное отравление могло проявляться в плохом пищеварении, хронических брюшных болях, раздражительности и депрессии. По одной из версий, попадание доз свинца в организм композитора, возможно, стало и причиной поразившей композитора глухоты.