Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Бумажные авиабилеты уходят в прошлое
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), объединяющая 240 авиакомпаний, которые осуществляют 94 процента регулярных международных перевозок, с 1 июня 2008 года полностью откажется от бумажных и прейдет исключительно на электронные авиабилеты, сообщается на сайте ассоциации.
"Через каких-то 278 дней, - заявил генеральный директор IATA Джованни Бизиньяни (Giovanni Bisignani), - бумажный авиабилет будет нужен разве что коллекционерам".
Сообщается, что переход на электронные билеты, когда пассажиры делают и оплачивают заказ билета через интернет, не только позволит снизить расходы авиакомпаний на 9 долларов с каждого пассажира, но также спасет от вырубки 50 тысяч деревьев ежегодно.
Напомним, что ряд авиакомпаний-дискаунтеров, таких как британская Easyjet, немецкая Germania Express, российская Sky Express уже давно используют систему электронных билетов, когда пассажир, оплатив билет, получает по почте или факсу подтверждение, с которым приходит в аэропорт, где ему сразу дают посадочный талон.
Со своей стороны, IATA начала переходить на электронные билеты около трех лет назад. В настоящее время электронными билетами пользуются 84 процента ее пассажиров. В августе она сделала последний заказ на бумажные билеты.
Напомним, что из российских авиакомпаний членами IATA являются Аэрофлот, S7, Трансаэро и ряд других авиакомпаний. Однако первой страной, полностью перешедшей на электронные авиабилеты, станет вероятно Китай, который прекратит использование бумажных билетов уже к концу 2007 года.
Как пополнить свою коллекцию монет или марок с помощью Всемирной паутины
Кто из нас не собирал в детстве разнообразные коллекции? Впрочем, занимаются коллекционированием не только дети, а цифровая эпоха придает процессу собирания всякой всячины новый характер. Возьмем, к примеру, те же монеты. Уже не обязательно приезжать на священное для всех московских коллекционеров место - площадь около магазина "Нумизмат" на Таганке. Сегодня я попробую перевести часть доставшейся от брата коллекции монет в Интернет и постараюсь пополнить альбомы. Для этого воспользуюсь "органайзером коллекционера", расположенным по адресу www.colshare.ru.Право выбора. Уже не первый год существуют сайты, объединяющие коллекционеров, но все они больше напоминают форум или портал "купи-продай". А вот colshare.ru обещает помочь нам систематизировать коллекцию, показать ее "коллегам по цеху", а также приобрести что-нибудь или продать.
Входная группа. Простенько, без изысков: белый фон, синие и черные буквы текста. Хотя, может быть, такой ресурс и не нуждается в дополнительной графике - большую часть экрана занимают снимки экземпляров различных коллекций. Слева от них размещается самое нужное - "Поиск коллекций", "Популярные коллекции" и форма для связи с создателями сервиса. Она может понадобиться, например, если вам хочется создать свою коллекцию, не попадающую в представленные категории.
Открываем карты. Регистрация очень проста, ее даже не нужно подтверждать по почте. А вот каким образом создать свою коллекцию, я понял не сразу, несколько минут просто клацал мышью по разделам в поисках искомой кнопки. Оказалось, что не я один такой - на форуме обсуждалась эта тема. Правда, в конце концов все оказалось просто и удобно: нужно зайти в конкретный раздел (например, "марки") и нажать на кнопку - "присоединиться к коллекции". Но вот беда! Кнопка размещается прямо над рекламой и особо не выделяется - можно и не заметить. После процедуры присоединения вы нажимаете в выбранном разделе кнопку "Добавить новую вещь", даете ей название, описание, присваиваете фото, теги (при входе в определенную коллекцию внизу экрана появляется масса тегов именно для этого раздела - удобно, облегчает поиск) и статус ("имею", "это я хочу", "продам").
Допфункции. Очень понравилась возможность одним кликом расширить свою online-коллекцию. Правда, сделать это можно только в том случае, если такая вещь уже есть на colshare.ru. Для этого достаточно поставить галочку на нужный статус у найденного предмета, и он появится в вашей коллекции (так я добавил себе с пометкой "это я хочу" золотой доллар 1851 года). Неплохая вещь - наборы. Вы можете систематизировать свои предметы коллекции (например, "Марки стран Балтии"), причем наборы могут быть как личными, так и открытыми для всех. Но вот связаться с хозяином интересующего вас предмета - проблема, если он забыл написать в графе "о себе" свои контакты.
Конец торгов. После изучения colshare.ru осталось несколько вопросов: кто и зачем добавляет новые предметы без каких-либо пометок и почему так мало пользователей, а значит, и элементов коллекций? И превратится ли этот сервис в "место обитания" коллекционеров? Я думаю, небольшой шанс есть, но только после завершения всех работ по "причесыванию" интерфейса и, возможно, добавления новых функций.