Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Диабет приходит ночью

Красивым словом «хронобиолог» до сих пор могут именовать себя только ученые, но не врачи – к сожалению для миллионов людей по всему миру, страдающих бессонницей. До сегодняшнего дня этим несчастным за советом приходилось обращаться к невропатологу. Но уже в ближайшее время с подобной проблемой можно будет прийти и к специалисту по гормонам, эндокринологу.

Сразу три исследовательские группы обнаружили генетическую связь между развитием диабета, ожирением и нарушениями суточного (циркадного) ритма.

Материальная основа этой связи – гормон мелатонин, а точнее рецептор MTNR1B (melatonin receptor 1beta) к нему, располагающийся на поверхности многих клеток нашего тела. В том числе, как отдельно показали Лейф Гроп и его коллеги в одной из трех упомянутых работ, и на клетках островков Лангерганса, ответственных за синтез инсулина.

Хотя об истинной причинно-следственной связи можно спорить, ученые считают, что мелатонин, секретируемый шишковидным телом головного мозга, управляет выбросом инсулина, а точнее замедляет его, вне зависимости от концентрации глюкозы в крови. Еще давно было установлено, что концентрация мелатонина и инсулина в крови меняется «в противофазе»:

уровень инсулина возрастает днем даже натощак, а падает он ночью, когда господствует мелатонин, отчасти определяя нормальную работу циркадных ритмов нашего тела.

И если работа мелатонинового цикла нарушится, это неизбежно повлечет за собой нарушение регуляции глюкозы. Вне зависимости от того, в какую – дневную или ночную – сторону склонится чаша весов, рано или поздно это приведет к развитию диабета второго типа.

Рецептор MTNR1B встречается у человека в нескольких видах. Обладатели одного из вариантов отличаются мутацией в позиции rs10830963 на 11-й хромосоме, встречающейся у 30% европейцев. Гроп установил, что такие рецепторы обладают той же чувствительностью к мелатонину, однако их оказывается непропорционально много на поверхности клеток, синтезирующих инсулин. В результате та же концентрация мелатонина в крови гораздо сильнее притормаживает выделение инсулина. Это замедляет утилизацию глюкозы тканями, ее уровень растет, а вместе с ним повышается и риск развития диабета.

Всего в исследовании приняло участие почти 40 тыс. здоровых на момент начала работы финнов и шведов. Наблюдение за ними на протяжении нескольких лет показало, что обладатели мутации имеют на 11% больший риск получить диабет второго типа.

Гонсало Абекасис и соавторы второй публикации в Nature Genetics сосредоточились на той же мутации, но проследили, как влияет количество мутантных копий в генотипе на уровень глюкозы и риск развития диабета. Поскольку каждый человек несет два набора хромосом (от отца и матери), таких копий может вовсе не быть, может быть одна, а может быть две.

Как показали Абекасис и его коллеги, каждая копия ведет к повышению уровня глюкозы примерно на 1,5%.

При этом вероятность заболеть диабетом второго типа возрастает на 5–12% на каждую копию!

Значительный разброс авторы связывают с «широкой национальной представительностью» выборки почти в 37 тыс. европейцев.

Примерно такие же результаты получили и Филипп Фрогуэль и его коллеги, изучавшие исключительно французов на протяжении 9 лет. Правда, они рассмотрели другую мутацию – в позиции rs1387153.

Хотя внутриклеточный механизм развития диабета авторы последних двух работ детально не исследовали, не исключено, что он может быть гораздо проще, чем в первой. Врачи не раз замечали, что расстройства сна зачастую связаны с депрессивным состоянием и ожирением, как и наоборот. А ожирение – основной фактор риска для диабета второго типа, так что нарушения циркадного ритма, связаны они с мелатонином или нет, сами по себе могут повышать риск развития диабета.

Получится ли с помощью этих находок разработать новый способ профилактики и лечения диабета, пока неизвестно, а вот необходимость соблюдать режим в очередной раз получила подтверждение.