Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Космический мусор будут утилизировать бактерии
Планируемый в ближайшем будущем космический полет на Марс ставит перед современной наукой ряд важных вопросов. Один из них - как утилизировать органические отходы жизнедеятельности экипажа во время трехлетнего космического путешествия. Поиском решения занимается международный коллектив болгарских, бельгийских и российских ученых. Лучшим вариантом, по их мнению, является утилизация бытовых отходов при помощи особых бактерий, сообщает болгарский информационный портал bnr.
Относительная близость Земли позволяет вывозить отходы с МКС на космических аппаратах. Но во время экспедиции на Марс это будет невозможно. Эксперты говорят, что за время полета на красную планету и обратно, который продлится около тысячи дней, экипаж из шести человек произведет примерно 30 тонн отходов.
«Так как этот мусор нельзя выбрасывать в космос, его следует перерабатывать. А самым экологически безопасным и эффективным способом является расщепление отходов микроорганизмами», - комментирует профессор Пламен Ангелов из Института космических исследований при Болгарской академии наук. Проект, разработанный экспертами БАН, получил финансовую поддержку Европейского космического агентства. В качестве партнеров привлечены ученые из российского Института медико-биологических проблем и из бельгийского Центра ядерных исследований. Международная группа экспертов работает над созданием закрытой экосистемы. В ней органические отходы будут утилизироваться соответствующими бактериями в специальных биореакторах. «Наша цель – при утилизации этих отходов получить воду, которая будет использоваться для космической оранжереи, или какой-либо вид газа, который послужил бы источником энергии», - говорит Пламен Ангелов.
Ученые будут исследовать поведение земных бактерий в условиях так называемой микрогравитации на МКС. «Нежелательно, чтобы вместе с кислородом экипаж вдыхал микроорганизмы, которые могут оказаться опасными для здоровья. Поэтому мы выбрали анаэробные и теплолюбивые бактерии, не нуждающиеся в кислороде, - говорит руководитель международного проекта доктор Иван Симеонов. – Это термофильные бактерии clostridium thermocellum, которые расщепляют преимущественно целлюлозу. Преобладающая часть отходов жизнедеятельности космонавтов – на целлюлозной основе. В течение десяти дней болгарские ученые будут наблюдать за развитием этого микроорганизма на Земле, а российские ученые – на космической станции. Бельгийские же ученые будут симулировать невесомость в созданном ими устройстве, которое работает на основе центробежных сил. Цель экспериментов – проследить, как бактерия переносит условия космического полета».
По мнению ученых, мутация бактерии в новой среде в опасный для человеческого здоровья организм маловероятна. «Опыты проводятся в лабораторных условиях, к тому же выбранная бактерия не является патогенным, то есть болезнетворным организмом», - заверил доктор Симеонов. Международный проект стартует в конце 2007 года. Первые анаэробные бактерии будут отправлены в космос весной 2009 года, а результаты ожидаются в конце 2010 года.
Первые скриншоты нового сервиса Google Health
Google представил прототип своего нового сервиса, ориентированного на заботу людей о собственном здоровье. Вообще сектор онлайнового “здравоохранения” является одним из самых доходных. В США около 20 процентов пациентов используют компьютеры для ведения записей. Администрация Буша подталкивает индустрию к более активному использованию электронных форматов. Так что даже странно, что Google спохватился только сейчас.Если судить по скриншотам, размещённым в блоге Google Blogoscoped, новый сервис Google будет представлять собой продвинутый аналог медицинской книжки. Запланированы разделы, где пользователи могут указывать симптомы, аллергии, прописанные процедуры и лечение, результаты анализов, состояние иммунитета (введенные вакцины).
Такой сервис, будь он локализован, оказал бы огромную помощь и отечественным врачам. Среди прочего, он позволяет вести учет наследственным заболеваниям. Например, в разделе Family history можно выбрать родственника и указать соответствующий недуг (диабет).
Опять же по скриншотам ,Google Health в отличие от конкурентов не будет “социальным сервисом/сетью”, где участники могут давать советы и делиться опытом. И это радует, никогда не понимал тяги обсуждать болячки.
В Google Health будет встроенная адресная книжка, в которой вы сможете указать контактную информацию своих врачей.
В общем, выглядит всё многообещающе. Аналогичные разработки ведёт и Microsoft, которая приобрела медицинский стартап. Но вы всё равно не болейте и берегите себя ;)