Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Лена смывает Сибирь

Международный коллектив ученых под руководством Франсуа Костара из Парижского университета заявил, что подтвердил предполагаемые изменения климата в Сибири. Исследователи наблюдали, как влияет глобальное потепление на динамику реки Лена.

В изучении одной из самых длинных рек в мире участвовали специалисты из Национального научно-исследовательского центра Франции и университета Аляски (США). Россию представляли ученые из Института мерзлотоведения СО РАН имени академика Мельникова (Якутск, Республика Саха-Якутия).

С российскими участниками экспедиции «Газете.Ru» связаться не удалось. Как объяснил корреспонденту «Газеты.Ru» Франсуа Костар, они ушли в новую экспедицию. Поэтому он сам рассказал о сути проделанной ими работы: «Мы оценивали влияние климатических изменений на динамику Лены в ее среднем течении. И обнаружили, что с середины прошлого века река изменилась как минимум по трём параметрам. Во-первых, толщина льда зимой уменьшилась. Во-вторых, температура водного потока весной увеличилась. В-третьих, объём воды в реке во время ледохода (с мая по июнь) немного увеличился».

Анализ данных за последние полтора века показал: максимальная толщина речного льда неуклонно уменьшается уже в течение нескольких десятков лет. До 1987 года в районе Якутска река промерзала сильнее, чем на полтора метра. Но за последние двадцать лет толщина льда превышала 1,5 метра лишь четыре раза.

Ученые опасаются, что ежегодное снижение толщины льда может привести к полному исчезновению зимников через Лену.

Кроме того, средняя температура воздуха в период с ноября по март за последние 60 лет выросла почти на 4°С. При этом температура многолетнемёрзлых пород за три десятилетия выросла на 1°С, а сток воды в период паводка (май и июнь) увеличился на 3%. Температура воды в реке в паводковый период повысилась на 2°С по сравнению с показателями за 1950 год.

Ученые выяснили, как потепление повлияло на речную термоэрозию.

«Во время ледохода подъем уровня воды и ее повышенная температура вызывают термальную и механическую эрозию берегов, – продолжил рассказ доктор Костар. – Мы изучили термоэрозию на 300-километровом участке Лены, выше и ниже Якутска по ее течению, с помощью спутниковых фотографий (аппаратов «Корона» и «Ландсат») и аэрофотоснимков за тридцатилетний период. А также оценили ее зависимость от различных гидрометеорологических параметров: годового стока воды, температуры водного потока и толщины речного льда. Полевые определения этих параметров проводились Росгидрометом в районе станции Табага, что южнее Якутска».

«Наше исследование показало, что берега Лены размываются. Из-за потепления мёрзлые породы речного берега оттаивают, и их смывает сильным потоком во время половодья», – говорит доктор Костар.

«На некоторых участках скорость отступания достигла 20–40 метров в год. А увеличение ее темпов с начала 80-х годов полностью соотносится с ростом температуры водного потока вследствие потепления», – отметил учёный в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».

Полевые исследования ученые дополнили лабораторными. Они пытались выяснить, как сильно влияет на скорость термоэрозии температура многолетнемёрзлых пород, содержание в них льда, объем стока и температура водного потока. Оказалось, что самый главный разрушитель – рост температуры воды в реке. Его влияние почти в четыре раза больше, чем у роста объема стока. А температура многолетнемёрзлых пород на скорость термоэрозии почти не влияет.

Также экспедиция выяснила, что потеплевшая Лена быстро уничтожает острова. А вымываемые породы уносятся по течению и создают трудности судоходству.

«Влияние глобального потепления на полярные регионы все ещё плохо изучено. И всех последствий мы пока не представляем. В ближайшие годы вместе с Институтом мерзлотоведения СО РАН мы изучим взаимодействие реки с вечной мерзлотой при помощи геофизического зондирования», – завершил свой комментарий Франсуа Костар.

Данная научная работа проведена в рамках Международного полярного года. С ее результатами можно ознакомиться в июльском номере журнала Geophysical Research Letters.