Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Орангутаны способны разгадывать шарады
Профессор Ричард Бирн (Richard Byrne) и его коллеги из университета Сент-Эндрюса (University of St Andrews) сделали удивительное наблюдение. Согласно данным этих исследователей, орангутаны, используя общение с помощью жестов, способны менять его в зависимости от того, насколько хорошо их понимают окружающие.
В двух британских зоопарках (Twycross Zoo и Jersey Zoological Park) учёные провели эксперимент, целью которого было изучение целенаправленности общения орангутанов.
В опытах обезьяны получали еду двух "сортов" — вкусную и не очень — с помощью человека. Орангутаны просили пищу жестами. Иногда экспериментатор притворялся, что не понимает, и вместо полной порции вкусной еды животные получали в некоторых случаях лишь половину угощения или же просто невкусную пищу.
В таких случаях орангутаны начинали изменять способ общения. Они пытались использовать другие жесты, которые могли бы обозначать просьбу. Если же экспериментатор всё равно изображал непонимание и давал невкусную еду, то орангутаны пытались попросить её с помощью большего числа жестов.
Когда же экспериментатор начинал "догадываться" о просьбе, то он давал половину вкусной порции. В результате орангутаны сокращали количество жестов, чаще показывая те, за которые они получали вознаграждение.
Интересно, что те орангутаны, которые уже были "научены" таким опытом, при виде экспериментатора, который снова "не понимал", пытались выпросить еду с помощью "удачных" жестов и полностью избегали тех, которые раньше не привели к успеху.
По словам участницы исследования Эрики Картмилл (Erica Cartmill), поведение орангутанов явно было направленным на определённый результат: звери повторяли попытки до тех пор, пока не получали желанного угощения. При этом они различали полное и неполное понимание экспериментатора, меняя в зависимости от этого диапазон жестов.
Ричард Бирн обратил внимание на то, как орангутаны подбирали наиболее подходящие жесты и отказывались от неэффективных. Он сравнил такую коммуникацию с разгадыванием шарады, в которой игроку нужно поэтапно достичь успеха, ориентируясь на невербальные намёки человека, давшего задание.
Подробности исследования опубликованы в журнале Current Biology, но в Сети их пока нет.
Исследователи выяснили, какие кошмары чаще всего снятся немцам
Консалтинговая компаниея GfK по заказу германского медицинского журнала Apotheken Umschau провела опрос с целью выяснить, какие кошмары чаще всего снятся немцам.
Более трети опрошенных (37,3%) признались в ходе проведенного опроса, что они просыпаются в холодном поту от кошмаров несколько раз в году, сообщает газета Die Welt (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Чаще всего суть этих мрачных ночных фантазий сводится к преследованиям. Около четверти мучимых кошмарами респондентов (26%) назвали самым частым мотивом ужасных сновидений следующий: "За мной гонятся люди, я спасаюсь бегством".
Многие просыпаются в холодном поту потому, что во сне они оказываются бессильными перед лицом опасности и не могут двигаться (25,1%). У многих мурашки во сне бегают от такого сюжета: человек опаздывает на важное событие, например, на собственную свадьбу или на собеседование, на которое возлагаются надежды (23%). Каждый пятый опрошенный (20,8%), страдающий от ночных кошмаров, мучается по ночам от того, что его близкие пропадают или умирают.
Значительно реже такие сюжеты, как страх перед экзаменами (12,5%) или перед природными катаклизмами, становятся определяющими для сновидений немцев. Сны, в которых спящего увольняют с работы или выживают коллеги, видят лишь 7% респондентов. И только 7,2% просыпаются посреди ночи от того, что видят во сне, как их волосы или зубы выпадают или у них недостает руки или ноги.
В опросе участвовали 2019 женщин и мужчин, начиная с 14-летнего возраста.