Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Челябинские медики разработали искусственную печень

Изобретение челябинских медиков дает шанс на выздоровление тысячам людей с больной печенью. Ученые разработали "биоискусственную печень", которая не только шаг за шагом очищает кровь, но и способна вновь "запустить" больной орган. В местной больнице уже прошло несколько успешных операций.

Галина Котова попала в отделение реанимации после неудачного удаления аппендицита - операция, прошедшая в сельской больнице, вызвала тяжелую форму печеночной недостаточности. Шансов на выздоровления с таким заболеванием очень мало, но Галине Георгиевне помогли. Она одна из первых кому врачи Челябинской областной больницы провели очищение крови на новом аппарате - искусственная печень.

"Здесь задается скорость перфузии крови, возможность видеть все на мониторе. Он многофункционален", - показывает Юрий Марченко, врач анастезиолог-реаниматолог Челябинской областной больницы, аппарат "Искусственная печень".

Своими габаритами аппарат "Искусственная печень" очень напоминает установку для гемодиализа почек, только по функциональности гораздо превосходит ее. Суть изобретения челябинских ученых - это возможность быстро, всего за пару часов очистить организм человека от вредных токсинов и помочь "завести" неработающую печень.

"Если почки это насос, сердце - мотор, то печень выполняет очень много функций, и сложно было все его функции воспроизвести", - говорит Елена Полевщикова, старший преподаватель кафедры общей и биологической химии Челябинской государственной медицинской академии.

А выглядит все примерно так - по магистралям из организма выводится кровь, которая, пройдя через специальный фильтр, избавляется от токсинов и уже очищенная возвращается обратно. После процедуры на аппарате, даже если в больном органе осталось всего 30 процентов живых клеток печени, печень начинает работать сама, утверждают ученые.

"Не менее 20-30 процентов пациентов имеют проблемы в работе печени. И этот аппарат открывает нам новые возможности в лечении", - сообщил Александр Тюрин, главный врач центра токсикологии Челябинской областной больницы.

Опытный образец аппарата "Биоискуственная печень" уже прошел клинические испытания в областной больнице. Результат превзошел все ожидания: состояние пациентов с болезнями печени улучшилось. По словам врачей, если прибор поступит в серию, то многие больные смогут забыть о длительных и болезненных процедурах очистки организма, а кому то он поможет и вовсе избежать трансплантации.


Российские военные учатся управлять танками в 3D

В Абу-Даби завершается международная оборонная выставка IDEX-2011. Многие образцы российской военной техники вызывают у специалистов особый интерес, в том числе танк Т-90С. Эта машина, по признанию специалистов, во многом превосходит зарубежные аналоги. Но чтобы научить курсанта как следует управлять ею, требуется много времени и средств. Впрочем, теперь у российских военных появилась возможность снизить расходы в тысячу раз благодаря специальному тренажёру.

Такое оборудование найдешь не в каждой воинской части страны. Тренировочный комплекс танка Т-90 появился в 5-ой отдельной мотострелковой бригаде, что в Подмосковном Алабино, меньше года назад.

"Подготовка к реальному бою начинается здесь, в тренажерном классе. Вот на этой машине солдаты учатся водить танк. Механическая коробка передач, педали газа, тормоза, сцепления. Все почти как в легковом автомобиле. Вот только вместо руля - рычаги", - рассказывает инструктор.

Управиться с 46-тонной махиной задача не из легких. Но с помощью этих машин можно разобраться в устройстве современного танка до последнего винтика. Вся "начинка" - от вращающегося транспортера до пультов управления - в распоряжении наводчика-оператора. Зарядить и выстрелить нужно успеть за 2,5 минуты. Таков норматив. Получается не сразу и не у всех. Но железо все стерпит.

От полутора до двух миллионов рублей - в такую "копеечку" обходится использование танка в боевых условиях. Обучение на тренажере дешевле в разы - от полторы до двух тысяч рублей. Существенная экономия военного бюджета.

Рядовой Максим Крутков на полных парах несется по виртуальной трассе. Он учится управлять БМП - боевой машиной пехоты. Не упасть с моста, не заглохнуть на крутом повороте, не подорваться на мине, наконец. В жизни эти ошибки могли бы закончиться серьезной аварией. Но пока в твоем распоряжении учебная кабина, есть шанс, и не один, довести все движения до автоматизма.

"Главное, смотреть за приборами, датчиками, как давление, масло, температура, охлаждающая жидкость, держать двигатель в нормальном состоянии и в боевой готовности", - говорит гвардии рядовой Максим Крутков, водитель БТР-80 5-й отдельной мотострелковой бригады.

Свои расчеты и боевые машины он отправляет в бой джойстиком. На 14 мониторах боевые действия разворачиваются в 3D формате. Программно-технический комплекс "Спектр-73" - разработка российских ученых.

"Это не Counter-Strike, там по-другому явно. Здесь и наслаждение от игры получаешь. Здесь им хватает игры, когда в поле бежишь, там столько адреналина", - рассказывает гвардии лейтенант Олег Тимофеенко, командир мотострелкового взвода 5-й мотострелковой бригады.

Но и это не предел технического прогресса. Сейчас разрабатываются более сложные тактические комплексы. На новые проекты в ближайшее время планируется направить более 10 миллиардов рублей.