Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Создан генератор, черпающий энергию из внешней среды

Работа группы профессора Чжуна Линьвана из Технологического университета Джорджии по созданию генераторов электричества на основе наностержней диоксида цинка привела к очередному успеху: новые генераторы сумели обеспечить питанием датчики кислотности раствора и ультрафиолетового облучения.

Напомним, что диоксид цинка — пьезоэлектрик, то есть его кристаллы способны вырабатывать электричество при деформации. По улучшенной методике щетку из таких кристаллов выращивают химическим методом на покрытой золотом подложке. Затем ее заливают метилметакрилатом и стравливают верхнюю часть плазмой. В результате генератор оказывается защищенным от окружающей среды, а все щетинки получаются равной длины. Сверху на получившуюся пластинку прикрепляют слой кремния с платиновым покрытием. Такой генератор из 20 тысяч щетинок при амплитуде колебаний деформации 2% в секунду дает разность потенциалов 1,2 В. Созданный аналогичным способом генератор из 700 горизонтально расположенных волокон диоксида цинка дал пиковую разность потенциалов 1,26 В при деформации всего 0,19%.

Один кубический сантиметр генератора из трех слоев щеток диоксида цинка обеспечивает мощность 2,7 мВт. Для сравнения: наручным часам требуется 1-10 мкВт, то есть почти в тысячу раз меньше. Неудивительно, что со столь мощным генератором авторам работы удалось создать микроскопические датчики кислотности раствора и ультрафиолетового излучения: в обоих случаях фиксируются изменения в разности потенциалов генератора в зависимости от внешних условий. Поскольку методика выращивания проста, профессор Чжун надеется на скорый переход к практическому использованию полученных результатов. А источником деформации для генератора могут служить и приливы, и звуковые волны, и механические колебания вроде трепетания флага на ветру, и давление стопы на подошву ботинка, и движение элементов одежды. Об этом сообщает «Химия и жизнь».


В КНДР производят электричество из риса

По данным газеты" Пхеньян Сенмун" в Северной Корее начали в промышленных масштабах производить электричество из шелухи, которая остается после переработки риса. Уникальная установка, которая производит электричество из отходов обработки риса, была создана в НИИ теплотехники Северной Кореи. Газета указывает, что создатели установки выполнили на "отлично" указ Ким Чен Ира об "изыскивании дополнительных возможностей и максимальной экономии при переработке сырья, энергии и топлива".

Напомним, что рис является главным, а часто и единственным блюдом на столах северокорейцев. Ученые считают, что подобные установки станут существенным подспорьем для экономики республики. Экспериментальная установка может перерабатывать до 3 тонн отходов в сутки и производить до 50 Квт электроэнергии.


В Туманности Андромеды найден аналог Млечного Пути

После пяти лет поисков международная группа астрофизиков из США, Европы и Австралии, наконец, обнаружила в Туманности Андромеды толстый звездный диск.

Вообще, спиральные галактики типа нашего Млечного Пути состоят обычно из двух звездных дисков – тонкого и толстого. Это подтверждают и наблюдения за дальними галактиками, сделанные космическим телескопом "Хаббл".

Тонкий и, как правило, наиболее плотный, диск образуется уже к концу формирования галактики. Толстый диск состоит из более старых звезд, которые движутся по траекториям ниже и выше плоскости тонкого диска. Он образуется значительно раньше, когда галактика еще только формируется, и поэтому его звезды могут рассказать многое о процессах галактической эволюции. Пока же то, как образуется толстый диск, остается для астрономов загадкой.

Самый удобный вариант изучения толстого диска – наблюдать его в нашей собственной галактике. Но беда в том, что большинство звезд нашего толстого диска с Земли не видно. Поэтому астрономы переключилось на Андромеду.

Тонкий диск этой галактики давно известен и хорошо изучен. В него входит 70% всех звезд Туманности Андромеды с возрастом не более 8 млрд. лет, известны ширина и толщина этого диска, а также химический состав. Толстый диск из-за своей относительной разреженности до сих пор обнаружен не был, отмечает портал cnews.

С помощью телескопа Кек на Гавайях астрономы в течение пяти лет наблюдали за яркими звездами Андромеды, изучая их скорости и направления движения. В результате они смогли обнаружить группу звезд, принадлежащих к толстому диску, а также сравнить их химический состав и размеры с тонким диском. Ученые надеются, что дальнейшие более детальные наблюдения за толстым диском Андромеды помогут разобраться с тайной его формирования и, возможно, понять процессы, в ходе которых формируются спиральные галактики во Вселенной.