Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Обнаружен ген, замедляющий обучение
Человеческий мозг – очень сложный инструмент, который мы считаем вершиной эволюции. Но что, если на самом деле некоторые наши способности были в процессе ослаблены? На такую мысль может натолкнуть недавно завершившееся исследование американских ученых, обнаруживших способ улучшить показатели мышей сравнительно простой манипуляцией с генами. Дело в том, что этот же ген есть и у людей. И действует он в той же части мозга.
Команда ученых изучала часть гиппокампа под названием CA2, которая присутствует как у людей, так и у мышей. Несмотря на то, что гиппокамп играет ключевую роль в процессах памяти и запоминания, нейроны в CA2 не участвовали в процессе от которого зависит обучение и память – долговременной потенциации. Этот процесс усиливает связь между нейронами, включающимися вместе.
Исследователи обнаружили, что на нейроны в CA2 влияет сигнальный белок RGS14, и именно его действие каким-то образом подавляет долговременную потенциацию. В отсутствие гена, кодирующего RGS14, нейроны в CA2 у мышей принимали участие в долговременной потенциации.
Изменения при этом затронули и поведение грызунов. Они стали быстрее обучаться и проходить лабиринты (по сравнению с контрольной группой), а также демонстрировали улучшение памяти. Видимых негативных последствий удаления гена обнаружено не было.
Тем не менее, отсутствие видимых негативных последствий не означает отсутствия негативных эффектов. Возможно, эти эффекты носят субъективный характер и просто не могут проявиться внешне. Например, это могут быть галлюцинации или невозможность забывать то, что стоило бы забыть. Не зря ведь этот ген до сих пор работает не только у мышей, но и у людей.
Результаты исследования опубликованы в «Proceedings of the National Academy of Sciences USA»
В Китае ограничат количество сцен с курением на ТВ
В Китае производители кино и телевизионных шоу теперь обязаны ограничивать количество сцен с курением. Соответствующее распоряжение было сделано государственной администрацией радио, кино и телевидения.
Показ курения разрешен лишь в случае необходимости в воспитательных или художественных целях. Детям до 18 лет запрещается просмотр сцен курения и покупка сигарет, а героям фильмов и передач запретили курить в общественных строениях и других местах, где курить запрещено в реальности.
Запрет не упоминает развлекательную продукцию, импортируемую из-за рубежа.
Стоит отметить, что в Китае запреты, связанные с курением, ужесточаются на протяжении десятилетия. Так уже были запрещены реклама табака и спонсирование табачными компаниями спортивных состязаний.
Подобные меры являются частью долгосрочной стратегии страны, в которой ежегодно от проблем, связанных с курением, умирает миллион человек. Всего же в Китае курят 300 миллионов человек, или почти 30% взрослого населения.
Несмотря на то, что за последнее десятилетие количество курильщиков значительно не изменилось, уровень смертности среди них серьезно повысился. Если тенденция сохранится, то к 2030 году ежегодная смертность от курения в Китае превысит 3,5 миллиона человек.
Курение на экране провоцирует курение в реальности
Когда курильщик видит на экране закуривающего актера, то в его мозгу активируются участки ответственные за распознавание и планирование движения рук. Причем движения, характерного для прикуривания сигареты.
Целью исследования под руководством Тодда Хитертона (Todd Heatherton) было определение того, могут ли участки мозга, связанные с многократно повторяющимися действиями, активироваться одной лишь демонстрацией соответствующего действия.
В одном из предыдущих исследований было установлено, что если в кинотеатре демонстрировался фильм, в котором кто-то курил, то курильщики при выходе с сеанса закуривали гораздо быстрее, чем в случае, когда в фильме курения не было.
В новом же исследовании 17 курильщиков и 17 некурящих смотрели 30-минутный отрывок из фильма «Matchstick Men», одновременно находясь под наблюдением фМРТ. Выбор фильма обусловлен тем, что в нем присутствуют ярко выраженные сцены курения, но нет употребления алкоголя, насилия и секса.
Добровольцы, участвовавшие в исследовании, не знали, что эксперимент как-то связан с курением. При просмотре сцен с курением курильщики демонстрировали повышенную активность мозга во внутритеменной борозде, а также в других регионах, связанных с восприятием и координацией движений. При этом активность соответствовала руке, в которой они обычно держат сигарету.
Тем, кто пытается бросить курить, часто советуют избегать других курильщиков и ситуаций, в которых они привыкли курить, но не часто можно услышать совет избегать курения в фильмах. Тем не менее, именно так и обстоят дела. Если вы хотите бросить курить – постарайтесь поменьше сталкиваться с курением даже на экране.
Исследование было опубликовано в «The Journal of Neuroscience».