Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Бактерии борются против вирусов
Бактерии рода Salmonella, вызывающие одно из сильнейших заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с цитомегаловирусом.
Ослабленные штаммы опасных бактерий давно используются в медицине в качестве вакцин, но сделать бактерию «переносчиком» лекарства ученым удалось впервые.
Группа исследователей из университета Беркли (Калифорния) под руководством вирусолога Фэнь Юн Лю (Fenyong Liu) показала, что сальмонелла может быть использована в качестве средства доставки в клетки противовирусных ферментов: подопытные мыши прошли успешное лечение от цитомегаловируса (опасное вирусное заболевание, поражающее печень, мочеполовую систему, селезенку, надпочечники и другие органы).
Науке давно известны рибозимы, молекулы РНК обладающие каталитической активностью, способные вывести из строя вирус. Теперь ученые решили задачу их доставки в клетки оптимальным способом: антивирусные рибозимы встраиваются в плазмиды, кольцевые молекулы ДНК, которые помещаются внутрь бактериальной клетки сальмонеллы (выступающей в роли «транспортного средства»).
В результате эксперимента оказалось, что мыши, получившие антивирусный рибозим внутри сальмонеллы, прожили вдвое дольше, чем мыши в контрольной группе (50 и 25 дней после инфицирования соответственно). Важно, точ содержание вируса в крови у мышей из первой группы оказалось в 400-600 раз ниже, чем в у мышей, не получивших антивирусную терапию.
Авторы предсказывают новой методике борьбы с вирусами большое будущее.
Во Псковской области высокие технологии первобытной эпохи
Необычный камень изменил представление историков об уровне культурного развития первобытных племен Восточной Европы.
На юге Псковской области при раскопках памятника раннего железного века на городище Анашкино в слое IV-I вв. до н.э. между двумя горнами рядом с мастерскими по производству и обработке железа найден плоский камень (24 х 16 х 10 см) чуть вытянутой неправильной формы с тремя небольшими лунками посередине.
Отдел научно-технической экспертизы Государственного Эрмитажа обнаружил на поверхности камня медь, цинк, ртуть, золото и свинец. На дне и стенках первой лунки (2,5 х 2,5 см и глубиной 1,5 см) сохранились остатки вещества рыжего цвета содержащего смесь железоокисных соединений, жироподобных веществ и в большом количестве карбоната кальция и гипса.
Дно и стенки второй лунки (2,3 х 2 см и глубиной 0,7см) покрыты веществом белого цвета, в котором обнаружено повышенное содержание свинца и в меньшем количестве наличие хрома вместе с соединениями железа.
В третьей лунке (2,7 х 2 см и глубиной 1,2 см) на дне и стенках лежит тонкий слой светло-серого вещества. Здесь обнаружены карбонат калия, много измельченной в порошок слюды (биотита), соединения меди, цинка и свинца (являются компонентами бронзовых сплавов). Здесь же найдены отдельные частицы золота и мельчайшие частицы высокопробного серебра. Во всех лунках присутствуют соединения железа.
На верхней плоскости камня остались следы характерные для поверхностей точильных и шлифовальных камней.
Все это говорит о проводившихся на камне технологических операциях: воронении, пайке, литье, горячей эмали, чернении и наводке. Скорее всего, он использовался для нанесения золотого и серебряного орнамента на изделия из бронзы, латуни, железа и других металлов, а также для производства или ремонта изделий из стекла. Найденный предмет (универсальное приспособление для обработки и ремонта ювелирных изделий) – яркое свидетельство высокого уровня производственных технологий в Верхнем Подвинье в конце I тыс. до н.э. Ученым уже давно известно о наличии на этой территории производства по многочисленным находкам льячек, тиглей и литейных форм, но о более сложных техниках металлообработки разговор не заходил.
Камень с лунками с городища Анашкино заставил ученых изменить представления о производственном деле и схеме развития культуры Восточной Европы. Так, малоразвитые первобытные племена с бедной материальной культурой превратились в глазах историков в общество, находящееся на достаточно высокой для своего времени ступени развития.