Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Спутник "сбит" электромагнитным воздействием?

Сбой автоматики разгонного блока "Бриз-КМ", который привел к выведению не на ту орбиту военного геодезического спутника "Гео-ИК-2", мог быть вызван внешним электромагнитным воздействием на "разгонник", сообщил "Интерфаксу" информированный источник в российской космической отрасли.

"Установлено, что нарушение циклограммы запуска "Гео-ИК-2" произошло на этапе между первым и вторым включением двигателей разгонного блока "Бриз-КМ". В этот момент произошел нештатный разворот разгонного блока с космическим аппаратом. Вероятной причиной этого могло стать внешнее электромагнитное воздействие на автоматику", - сказал собеседник агентства.


В США одобрили первый трехмерный маммограф

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило к применению первый аппарат для проведения трехмерной маммографии (рентгенографии груди, используемой для диагностики опухолей), сообщает Los Angeles Times.

3-D маммограф Selenia Dimensions System разработан компанией Hologic на основе имеющейся 2-D системы. Его клинические испытания на более чем 300 пациентах показали, что при анализе двух- и трехмерных маммограмм радиологи отличают злокачественные опухоли от доброкачественных на семь процентов точнее, чем при изучении только двухмерных снимков.

Как уточнила представитель FDA Эрика Джефферсон (Erica Jefferson), поскольку в эксперименте не изучалась диагностическая ценность самой по себе 3-D системы, управление одобрило ее лишь как дополнение к стандартным двухмерным маммограммам. Такое сочетание увеличивает получаемую пациенткой дозу радиации почти вдвое, однако это увеличивает относительный риск развития рака менее чем на 1,5 процента по сравнению с исходным показателем и менее чем на один процент по сравнению с последствиями только двухмерной маммографии.

При этом сочетание 2-D и 3-D снимков существенно уменьшает число ложноположительных заключений о наличии рака, что позволяет избежать ряда дополнительных исследований, в том числе инвазивных (таких как, например, биопсия). Для работы на новой диагностической системе врачам потребуется восьмичасовой курс дополнительной подготовки.

По мнению руководителя службы лучевой диагностики заболеваний груди нью-йоркской больницы Ленокс-Хилл Кристин Бирн (Kristin Byrne), трехмерная маммография может стать новым стандартом скрининга на рак груди.

Глава комитета по лучевой диагностике заболеваний груди Американского колледжа радиологии Кэрол Ли (Carol Lee) считает подобный оптимизм преждевременным. По ее словам, новая технология позволяет уменьшить число ложноположительных заключений, однако повышает ли она выявляемость рака, пока не доказано.


В геноме возбудителя гонореи нашли человеческую ДНК

Американские ученые обнаружили участки человеческой ДНК у бактерии, вызывающей гонорею, сообщает EurekAlert. Открытие сделала группа специалистов Северо-западного университета (Northwestern University) в штате Иллинойс под руководством Хэнка Сейферта (Hank Seifert) и Марка Андерсона (Mark Anderson).

Исследователи изучили геном возбудителя гонореи Neisseria gonorrhoeae. Эта инфекция является одним из древнейших известных заболеваний, а также одной из немногих инфекций, поражающих исключительно человека.

Ученые выяснили, что гонококки могут встраивать в свой геном наследственную информацию человека, образуя таким образом новые разновидности возбудителя. Изучив 14 штаммов гонококков, исследователи обнаружили участки человеческой ДНК в геноме трех из них.

Последовательность нуклеотидов, выявленная группой Сейферта в геноме возбудителей гонореи, соответствовала транспозону L1 ДНК человека. Транспозон - это участок ДНК, который может менять свое положение в молекуле. L1 относится к классу ретротранспозонов, перемещающихся в геноме с помощью РНК. По словам ученых, им впервые удалось зафиксировать прямой перенос участков ДНК человека в геном бактерий.

Исследователи также проанализировали наследственную информацию бактерий Neisseria meningitidis, которые является возбудителем менингита и наряду с гонококками относятся к роду нейссерий. Однако в геноме этих микроорганизмов фрагменты ДНК человека обнаружить не удалось.

На основании этих данных ученые сделали вывод, что транспозон L1 был встроен в геном возбудителей гонореи в ходе поздней стадии их эволюционного развития. В ходе дальнейших исследований специалисты намерены выяснить, какие эволюционные преимущества получили гонококки, завладев участками человеческой ДНК.