Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Уральские ученые научились вычислять террористов

Уральские ученые придумали, как вычислить террористов и наркодилеров, предложив замену традиционной рамке металлоискателя.Как сообщают «Вести», новое устройство реагирует на психологическое состояние человека и действует по принципу детектора лжи. При этом, как уверяют разработчики, оно не только намного эффективней, но в три раза дешевле применяемых сейчас датчиков.

С помощью специального шумового эффекта уральские ученные предлагают выявлять потенциальных террористов. Разработка Екатеринбургской медакадемии действует по принципу детектора лжи - улавливает психофизиологические изменения человека. Надо только пройти через специальную рамку.

Экспериментальная установка собрана из подручных материалов: два штатива от любительских камер, две картонные коробки и пластины с датчиками, подключенные к компьютеру. Все тестируемые следуют друг за другом с интервалом 1,5-2 метра. Первый контур фиксирует исходное состояние. Второй – после громкого звукового сигнала. Если полученная разница превышает заданный нормированный порог, значит человеку есть что скрывать.

По словам разработчиков, это устройства гораздо эффективнее металлоискателей, которыми сейчас оборудуют аэропорты. Кроме того, стоит такая «рамка-переход» в три раза дешевле. Это может быть как дополнением к существующим детекторам, так и самостоятельным оборудованием.

Предполагается, что технология может пригодиться и в борьбе с контрабандистами, так как прежде всего рамка фиксирует отношение человека к спрятанному предмету - не только оружию или взрывчатке, но и золоту, иконам, валюте. Правда, испытать разработку в реальных условиях пока не удалось. Проект остался без финансирования и заморожен.


Самый сложный организм на Земле - блоха

Ее геном оказался замысловатей, чем у человека.

Блоха, конечно, является простейшей формой жизни в водоемах. Это утверждение ученые менять не собираются, и учебники переписывать не будут. Но уточнение непременно внесут. Оказалось, что обыкновенная водяная блоха обставит любой организм на Земле по сложности генома.

- Нам удалось выяснить, что у козявки длиной один миллиметр больше генов, чем у любого другого известного живого существа, - не скрывает удивления доктор Дон Гилберт из университета Индианы в Блумингтоне (США). - Ее ДНК содержит примерно 31000 генов. А в ДНК человека всего 23000 генов.

Обычная водяная блоха, Daphnia pulex, является первым ракообразным с раскрытой последовательностью химических веществ, составляющих генетический код или геном. На первый взгляд дафния кажется достаточно примитивной. У нее прозрачное тельце, сочлененные конечности, сложные глаза и простейшие нервная и кровеносная системы. Однако ее геном не только необычайно велик, но и полон неожиданностей, сообщает innovanews. Больше трети генов дафнии уникальны, их нет ни у одного другого живого организма. Как подчеркивают специалисты, это как раз тот случай, когда размер не имеет значения.


Как заставить бактерии уничтожать самих себя

В США ученые нашли способ заставить бактерии уничтожать самих себя

Американские ученые нашли способ, позволяющий добиться того, что бактерии будут уничтожать самих себя.

Об этом сообщает PhysOrg.com.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе изучили распространенную бактерию Streptococcus Pyogenes, вызывающую различные инфекции - от воспаления горла до смертельно опасных заболеваний.

В ходе исследования ученые обнаружили токсин, используемый бактерией для того захвата или уничтожения клеток хозяина. Кроме того, они выделили антитоксин, который действует как противоядие.

С его помощью бактерии защищают себя от действия собственного токсина. Однако если антитоксин неактивен, он позволяет токсину атаковать саму бактерию. По словам ученых, им удалось найти способ сделать антитоксин неактивным, пишет NEWSru.com.

"Это ахиллесова пята, которую мы хотели бы использовать", - заявил один из авторов исследования Томас Элленбергер.

Ранее, группа американских ученых из университета Калифорнии в Беркли пришла к выводу, что бактерия одной из наиболее опасных кишечных инфекций сальмонеллы может помочь в борьбе против вирусов.