Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Микроводоросли - "секретное оружие" России

Вода позеленела — это к деньгам. Ученые наперегонки выращивают микроводоросли, самое перспективное на сегодняшний день сырье для биотоплива. Новосибирские биологи и химики объединились, чтобы внести свой вклад в гонку технологий.

В этой лаборатории вода цветет круглый год. В фотобиореакторах выращивают микроводоросли — источники биотоплива третьего поколения, после растительных масел и опилок.

По характеристикам они превосходят наземные растения. Они жирнее — например, в этом штамме до 80% жиров от сухого веса. А чем больше жира, тем больше энергии из них получается. И собирать можно по 40 урожаев в год.

Пятикурсник НГУ Александр Пилигаев готов связать с ними свою жизнь. Он уверен: рядом с самыми быстрорастущими растениями Земли быстрее пойдет карьера ученого.

«Это большая кухня, в которой есть много вопросов нерешенных. Здесь есть свобода, полет мысли, где можно добиваться результатов», — уверен Александр.

Этим летом в небо Великобритании поднялся самолет на топливе, полученном из водорослей. Хотя заправить им решились только один из двигателей, акция демонстрирует: компании готовы вкладывать деньги в исследования.

Финансовым ресурсам европейцев и японцев новосибирские ученые противопоставили союз умов. Биологи работают в плотном контакте с химиками.

«Опыт в разработке различных каталитических процессов и использование современных подходов позволяет получать топливо с более высокими характеристиками, которые могут использоваться в качестве добавок к традиционным моторным топливам», — рассказывает руководитель научной группы Института катализа СО РАН Вадим Яковлев.

В то время как Европе больше усилий тратят на выращивание водорослей, а в переработке используют традиционные подходы, в новосибирском Академгородке уверены: мало найти быстрые и жирные штаммы. Именно катализаторы станут секретным оружием россиян на пути получения дешевого альтернативного источника энергии.


Американских генетиков встревожили инцесты

Американские ученые подняли вопрос об этической и юридической стороне случайного выявления инцеста при генетических анализах, получающих широкое распространение. Посвященный этому доклад опубликован в авторитетном британском научном журнале The Lancet.

Как пишут исследователи из техасского Медицинского колледжа Бэйлора (BCM), на сайте которого приводятся тезисы доклада, сотрудники лабораторий, выявляющих врожденные заболевания путем генетической диагностики, могут случайно обнаружить, что ребенок был зачат в результате противозаконной половой связи между ближайшими родственниками. В связи с этим необходимо решить, как врачам поступать в подобных случаях.

В большинстве американских штатов врачи обязаны сообщать правоохранительным органам о выявленных случаях насилия над детьми, в частности, при наступившей в результате такого насилия беременности. Менее понятно, что делать, если в результате инцеста забеременела взрослая женщина, особенно если принять во внимание возможные социальные последствия огласки этого факта.

Практически при любом виде анализа ДНК на наследственные заболевания, даже если диагност не имеет такой цели, будет видно, что ребенок зачат близкими родственниками – это проявится крупными участками идентичных генов, полученных от отца и матери. (При близком родстве родителей такие участки могут составлять до четверти генома ребенка). Поскольку инцест сопряжен с повышенным риском генетических заболеваний, вероятность его обнаружения при их диагностике весьма высока.

В связи с этим руководитель отделения молекулярной генетики и генетики человека BCM и старший автор доклада Артур Боде (Arthur Beaudet) с коллегами предложили создать специальный комитет, который рассмотрит этические и юридические стороны вопроса, после чего разработает практическое руководство для специалистов. По мнению авторов доклада, создание подобного руководства можно также поручить комитетам по этике при Американском колледже медицинской генетики, а также Американском и Европейском обществах генетики человека.