Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ноги сблизили австралопитеков с людьми
Стопы австралопитеков были устроены так же, как стопы современных людей. Такой вывод сделали ученые по итогам анализа костей Australopithecus afarensis, найденных в Африке. Сходное устройство стопы означает, что австралопитеки, как и люди, могли долгое время ходить по земле, но плохо лазали по деревьям. Работа исследователей опубликована в журнале Science, а коротко о ней пишет портал ScienceNOW.
Австралопитеки - высшие приматы, которые считаются прямыми предками человека. Они обитали на Земле в период от 4 до 2 миллионов лет назад. Самым известным представителем этой группы гоминид считается Люси - самка австралопитека, жившая 3,2 миллиона лет назад. Ее скелет сохранился достаточно хорошо, однако в нем отсутствуют стопы - анатомия которых является важным диагностическим признаком, позволяющим установить место особи на эволюционном древе.
Авторы новой работы анализировали кости 35 австралопитеков, которые были найдены в Эфиопии в течение последних 15 лет. Среди останков были обнаружены кости плюсны, в частности, длинная кость, которая соединяет большой палец с остальной стопой. Ее анатомия очень сильно отличается у обезьян, проводящих основную часть времени на деревьях, и у людей, ноги которых приспособлены для длительных перемещений по плоской поверхности.
У обезьян кость, связывающая большой палец со стопой, расположена плоско по отношению к поверхности земли. При этом средняя часть стопы у лазающих по деревьям животных очень подвижна, поэтому они могут прочно обхватывать ветви деревьев. У человека эта кость повернута вдоль длинной оси и находится под углом к земле. Она входит в систему костей, которые формируют подъем стопы, который играет роль амортизатора при длительной ходьбе, но при этом люди не могут так эффективно лазать по деревьям.
Новые результаты, возможно, позволят объяснить происхождение загадочных следов, найденных в Танзании возле города Лаэтоли. Возраст отпечатков составляет около 3,6 миллиона лет, но при этом они очень напоминают отпечатки, которые бы оставил человек, пройдя по мокрому песку. Многие специалисты сомневались, что такие "современные" следы мог оставить австралопитек.
Недавно другой коллектив ученых пришел к сходным выводам, используя другие методы исследования. Авторы сравнивали отпечатки, оставленные людьми и шимпанзе на мокром песке, со следами из Танзании и заключили, что "хозяин" древних отпечатков имел ту же анатомию, что и современные люди.
К 2020 году Израиль не сможет обеспечивать себя водой
Согласно совместному докладу швейцарского и шведского правительств, опубликованному в четверг, ситуация с нехваткой воды на Ближнем Востоке настолько тревожна, что для стран региона не останется иного выбора, кроме как сотрудничать.
В частности, министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей призвал к более тесному сотрудничеству между Турцией, Ираком, Сирией, Ливаном, Иорданией, палестинцами и Израилем в сфере управления скудеющими водными ресурсами.
По его словам нехватка воды может стать своеобразной кузницей мира.
Объем воды в основных реках региона снизился с 1960 года на 50-90%. Израилю же до 2020 года придется изыскать внешние источники воды, так как к этому времени он уже не сможет обеспечивать себя водой самостоятельно.
Первыми на Марсе стали россиянин, итальянец и китаец
Модуль с тремя участниками эксперимента по имитации полета на Красную планету "Марс-500" условно "опустился" на поверхность Марса. "На Марс спустились россиянин Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбина и китайский участник эксперимента Ван Юэ. На планете они пробудут до 23 февраля, совершив за это время три выхода на ее поверхность", - сообщили в Институте медико-биологических проблем, на территории которого проходит эксперимент.
Во время "пребывания" на Марсе экипаж совершит имитацию трех выходов на поверхность планеты. В первом и третьем выходе примут участие Смолеевский и Урбина. Во втором - Смолеевский и Ван Юэ. Выходы состоятся 14, 18 и 22 февраля.
Как рассказал "Интерфаксу" директор проекта "Марс-500" Борис Моруков, во время первого выхода двое "марсонавтов" должны будут вынести из спускаемого модуля в модуль-имитатор марсианской поверхности все необходимое оборудование, подготовить его к работе и активировать. Во время второго выхода экипаж должен будет провести обследование модуля-имитатора марсианской поверхности, взять пробы грунта, часть из которых будет доставлена на Землю.
"Третий выход будет посвящен нештатным ситуациям. Так, согласно сценарию, один из участников выхода во время работы на поверхности Марса должен упасть и повредить руку", - сказал Моруков. Второй участник выхода должен будет осмотреть своего коллегу, помочь ему подняться и дойти до спускаемого модуля. Не исключил Моруков и других нештатных ситуаций во время этого выхода.
23 февраля спускаемый аппарат "стартует с Марса" и еще через сутки состыкуется с основным кораблем. После трехдневного карантина "марсонавты" откроют люки. На орбите возвращения своих коллег будет ждать вторая тройка членов экипажа проекта "Марс-500" (Алексей Ситев, Сухроб Камолов и Роман Шарле).
Эксперимент "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года. Международный экипаж возглавил российский участник Алексей Ситев. Место врача занял Сухроб Камолов. Одно из трех мест исследователей также отдано Александру Смолеевскому. Француз Ромэн Шарле выполняет в экипаже обязанности бортинженера "марсолета", а Диего Урбина и Ван Юэ занимаются научной работой в должности исследователей. Эксперимент включает три этапа: "перелет" с Земли на Марс, "пребывание на марсианской поверхности" и "возвращение" на Землю.
Наземный комплекс, имитирующий космический корабль, построен на территории Института медико-биологических проблем в Москве. Общий объем комплекса 550 куб. метров (посадочный модуль, экспериментальный модуль, жилой модуль, склад и оранжерея). Отдельно создан модуль, имитирующий марсианскую поверхность (1200 куб. метров).