Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Разрабатывается космический аппарат управляемый Linux
В рамках конкурса Google Lunar X-prize началась работа над проектом Lunar Nambat. Целью проекта является посадка на Луну космического беспилотного аппарата-робота под управлением Linux. Группа австралийских Linux-энтузиастов использует свободное программное и аппаратное обеспечение для проектирования космического аппарата, который сможет прилуниться на Луну, и выиграть приз от Google - 30 миллионов долларов США.
Проект Lunar Numbat был запущен в рамках проекта Google Lunar X-Prize командой австралийцев и новозеландцев, которые объединили свои усилия с командой White Label Space, также участвующей в этом конкурсе. Конечной целью проекта является высадка на Луну "австралийского робота-кенгуру, работающего на Linux". Также в рамках проекта Lunar Nambat разрабатывается радарный высотомер с использованием SDR (Software-defined radio). В рамках конкурса Lunar X-prize, Google выделит команде, разработавшей лучший частный космический корабль 30 миллионов долларов для осуществления безопасной посадки на Луну, прохождения как минимум 500 метров по её поверхности и отправки фотографий и видео высокой чёткости на Землю.
В 2004 году исследователи из Университета Южного Уэльса (Univercity of NSW) уже работали над встраиванием Linux в космический аппарат. Программное обеспечение используемое в таких проектах, как правило, лицензировано под GPL, а аппаратное - под лицензией TAPR Open Hardware licence.
Команда экспертов из команды White Label Space и австралийские исследователи планируют использовать в основном компьютере их космического аппарата встраиваемую версию ОС Linux, а также наработки австралийского AUSROC 2.5 - проекта по созданию австралийской ракеты носителя. Исследователи работают и над методами сжатия видео и фотографий высокой чёткости, и в качестве основного кодека, для передачи информации по весьма лимитированному каналу, будет использован кодек MJPEG2000.
Физик из Мельбурна Люк Уэстон заявил, что космическому аппарату понадобится довольно мощный компьютер под управлением Linux, и что, возможно, это будет компьютер на основе процессора Blackfin, однако вне зависимости от выбора процессора, аппаратное обеспечение, которому предстоит работать на Луне должно быть хорошо защищено от солнечной радиации и резкого перепада температур. "Чем более мощное железо вы используете, тем более уязвимо оно к радиационному излучению.
На Луне нельзя использовать обычное наземное оборудование и ожидать, что оно будет работать также, как и на Земле", заявил Уэстон и добавил: "В полёте в Космос нет ничего невозможного, однако всё нужно тщательно спроектировать".
50 лет со дня запуска первой станции к Венере
В субботу, 12 февраля, исполняется ровно 50 лет, как первая межпланетная станция с символическим названием «Венера -1» отправилась в космос для исследования второй по близости к Солнцу планеты.
Это был первый аппарат, который пролетел на близком расстоянии от Венеры. На нем были установлены исследовательские приборы для измерения радиации, изучения солнечного ветра и микрометеоритов. Вес конструкции составлял почти 650 килограммов.
Запуск «Венеры-1» стал первым в мире запуском космического прибора с Земли к другой планете. Важным техническим достижением, которое впервые было использовано в работе этой станции, стала технология передачи информации посредством параболической антенны.
19 февраля 1961 года, через семь суток после запуска, связь с аппаратом была потеряна. Предположительно последний сигнал от «Венеры-1» поступил в июне 1961 года.
В последствие, было запущено еще 15 автоматических межпланетных станций «Венера». Две последние в 1983 году начали работы по картографированию поверхности Венеры радиолокационным методом.