Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
В мире по неизвестным причинам вымирают пчелы
Исчезновение пчел с нашей планеты может усилить уже начавшийся продовольственный кризис. Об этом предупреждает сельскохозяйственный банк Rabobank. По мнению ученого Альберта Эйнштейна, если пчелы вымрут, то через четыре года после этого вымрут и люди, напоминает британская газета The Daily Telegraph. Возможно, Эйнштейн преувеличивает - рожь, пшеница и рис опыляются порывами ветра. Но, тем не менее, за счет опыления насекомыми вырастают культуры, которые дают треть от всего объема продовольственных ресурсов человечества, подсчитали специалисты. При этом 80-90% опыления выполняется именно пчелами: бабочки и мотыльки не могут обрабатывать большие площади.
Эти культуры обеспечивают 35% калорий, поступающих в наш организм, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов. Без насекомых-опылителей не станут расти орехи, дыни и ягоды. Насекомые также способствуют опылению цитрусовых, яблок, лука, капусты брокколи, кабачков (включая цуккини), фасоли, перца, баклажанов, огурцов, помидоров, конских бобов, кофе, какао, авокадо и кокосов. А ведь производство этих культур относится к самым быстроразвивающимся и самым ценным сегментам мировой продовольственной индустрии.
Вымирание пчел усилилось в 2006 году. Каждую зиму в США вымирает 30-35% пчелиных колоний, хотя обычно холодный сезон не может пережить лишь 10%. С 1961 года объемы производства сельскохозяйственной продукции, зависящей от активности пчел, выросли в четыре раза, но при этом количество пчелиных колоний сократилось вдвое, а количество пчел на гектар упало примерно на 90%. В Европе каждый год теряют по 20% пчелиных семейств, аналогичная тенденция начинает прослеживаться в Латинской Америке и Азии.
"Фермерам пока удается производить свою продукцию с меньшим числом пчелиных колоний, и пока нет данных о сокращении урожая. Но вопрос в том, как долго им еще будет это удаваться при продолжении такой тенденции", - говорится в докладе.
Возможные причины сокращения пчелиной популяции приводит Всемирный фонд защиты пчел. Это могут быть: нарушение питания, пестициды, патогенные микроорганизмы, иммунодефицит, клещи, грибки, пчеловодческая практика (например, применение антибиотиков или перевозка ульев на большие расстояния) и электромагнитное излучение.
В Германии, Франции и Италии некоторые виды пестицидов уже запрещены, в Британии занялись пересмотром правил применения пестицидов - установлено, что они могут ухудшать память и иммунитет пчелы. Но без удобрений едва ли можно обойтись: каждый год население Земли увеличивается на 70 млн человек, к тому же значительную долю урожая зерновых в США, Аргентине и ЕС приходится направлять на производство биотоплива для экологически чистых автомобилей. Rabobank предлагает запретить применение пестицидов хотя бы в дневное время суток, когда пчелы занимаются сбором пыльцы.
Одна из версий, объясняющих вымирание пчел, выдвинута в России - это сотовая связь. После того как в селе Афанасьевское Ачитского района Свердловской области установили вышки сотовой связи, популяция пчел заметно сократилась, сообщило Свердловское областное телевидение. Но в региональной компании сотовой связи обвинений не признали: у связистов есть документы, подтверждающие безопасность антенн для всего живого, заверили они.
Человек может полететь на Марс через 10 лет
Человек может полететь на Марс примерно через 10 лет, считает замруководителя летно-космического центра РКК "Энергия" летчик-космонавт Павел Виноградов.
"Чисто технически, наверное, это можно осуществить в ближайшие лет 8-10, а максимум - через 15 лет", - сказал Виноградов на пресс-конференции во вторник.
По его словам, это должен быть крупный международный проект.
"Здесь технические трудности, радиационная обстановка, здесь вопросы, как защитить людей, но это все решаемо", - отметил замруководителя центра.
Разрабатываемая РКК "Энергия" концепция развития космической деятельности на Марсе в период до 2040 года предполагает создание пилотируемого межпланетного экспедиционного комплекса (МЭК) непосредственно на околоземной орбите, сообщил ранее глава РКК "Энергия" Виталий Лопота.
Модули МЭК будут доставляться с Земли и автоматически собираться на околоземной орбите.
В соответствии с концепцией марсианской программы в состав МЭК войдут: многоразовый межорбитальный буксир с ядерной энергоустановкой, межпланетный корабль, складской модуль, пилотируемый марсианский взлетно-посадочный комплекс, пилотируемый корабль для доставки с Земли на МЭК экипажа и возвращения его с МЭК на Землю, а также кислородно-водородный разгонный блок для сообщения пилотируемому кораблю необходимых импульсов скорости.
Концепция также предусматривает поэтапное создание и эксплуатацию марсианской космической инфраструктуры, в которую войдут автоматические аппараты связи, навигации и мониторинга, размещаемые на околомарсианской орбите и поверхности планеты, марсианская база первого этапа с пилотируемым и транспортным марсоходами, а также марсианская орбитальная станция.
Кроме того, 3 июня 2010 года стартовал проект "Марс-500": шесть добровольцев на 520 суток задраили люки наземного имитатора марсианского космического корабля. Эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение.
"Марсианский космический корабль" смонтирован в Москве на площадях Института медико-биологических проблем и включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Отдельно построен модуль, имитирующий поверхность Марса, туда будут "высаживаться" трое участников эксперимента.