Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Найдена причина лунатизма: во всем виноваты гены

Ученые полагают, что им удалось открыть генетический код, заставляющий людей ходить во сне. Изучив четыре поколения семей лунатиков, они отследили сбой в области 20 хромосомы. Так, наличие всего одной копии дефектной ДНК достаточно, чтобы человек страдал лунатизмом.

Исследователи надеются повлиять на гены, задействованные в этом и открыть новые способы лечения данного расстройства, поражающего до 10% детей и одного из 50 взрослых. Обычно лунатизм не является критической проблемой, и зачастую он проходит со временем. Однако существуют и более острые формы лунатизма, преследующие во взрослом возрасте. Бродя в бессознательном состоянии, человек способен подвергнуть себя опасности. Он может производить сложные действия вроде обнаружения ключей от автомобиля, открытия дверей и даже вождения. Летальный исход нередок.

Эксперты уверены: данное расстройство встречается в семьях, восприимчивых к нему. В качестве пускового механизма выступает стресс или чрезмерная усталость. Чаще всего это происходит рано ночью, сразу после того, как человек заснул и идет стадия сна, отличающаяся отсутствием быстрого движения глаз. На утро же человек ничего не будет помнить.

В рамках последнего изыскания доктор Кристина Гарнет вместе с коллегами из Вашингтонской университетской школы медицины попыталась помочь семье лунатиков. Всего из 22 человек (четыре поколения) 9 были лунатиками. Ученые использовали образцы слюны и проанализировали ДНК родственников. Так, при наличии определенного гена на 20 хромосоме риск передачи заболевания потомкам составлял 50%. Исследователи полагают: скорее всего, виноват аденозин гена деаминазы, связанный с фазой медленного сна.


Ученые создали искусственный Twitter

Ученые разработали компьютерную модель, которая довольно точно имитирует особенности микроблога Twitter. Статья исследователей пока не опубликована в рецензируемом научном журнале, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Коротко о работе пишет New Scientist.

Исследователи назвали свою модель SONG (Social Network Write Generator - генератор постов в социальных сетях). В общей сложности ученые проанализировали 12 миллионов постов, написанных 2,4 миллиона пользователями микроблога в период с 25 ноября по 4 декабря 2008 года. Авторы не учитывали пользователей, которые писали менее одного поста в течение 19 дней - таких оказалось около 75 процентов. Также создатели модели исключили из рассмотрения спам-аккаунты (вывод о том, что с этого аккаунта рассылается спам, делался по итогам определения соотношения числа постов к числу "фолловеров" - тех, кто читает посты данного пользователя). После этих действий в поле зрения исследователей осталось около 350 тысяч пользователей.

Проанализировав характер написания постов этими пользователями, авторы вывели некоторые закономерности. В частности, они ожидаемо выявили, что число постов нарастает в течение дня и уменьшается ночью, а также определили, как изменяется их количество в более мелкие временные отрезки в течение суток. Кроме того, ученые нашли законы, которые определяют время появления каждого следующего поста - оно подчиняется логарифмически-нормальному распределению.

Модель SONG необходима исследователям для изучения поведения людей в Сети. Кроме того, с помощью модели можно предсказывать, что будет происходить при тех или иных "внештатных" ситуациях вроде появления неожиданного информационного повода, который спровоцирует большое количество постов. Авторы протестировали модель, запустив ее на 16 компьютерах. Оказалось, что при частоте постов в 100 штук в секунду она начинает "тормозить". При появлении 150 постов в секунду SONG переставала работать. По мнению исследователей, этот результат может означать, что "настоящий" Twitter базируется более чем на 16 серверах.