Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
В Ливане нашли древнюю змею с ногами
В Ливане обнаружили окаменевшие останки древней змеи, у которой сохранились ноги. При помощи новой технологии формирования изображений ученые смогли разглядеть скрытую в породе конечность, не разрушая образец, и прояснить некоторые вопросы эволюции змей. Статья исследователей опубликована в журнале Journal of Vertebrate Paleontology , а коротко о ней пишет портал LiveScience.
Змеи потеряли конечности в ходе эволюции - изначально их было четыре. На сегодняшний день ученые не могут прийти к однозначному выводу, кем был предок змей, потерявший ноги. Две основные версии - либо это существо обитало в воде, либо было сухопутной ящерицей.
Авторы новой работы исследовали останки змеи Eupodophis descouensi возрастом 95 миллионов лет. Кости 50-сантиметрового пресмыкающегося частично скрыты породой, однако на поверхности хорошо заметна одна задняя конечность. Так как вместе с найденной окаменелостью общее количество известных ученым останков змей с сохранившимися задними конечностями составляет только три, разрушать образец для того, чтобы увидеть вторую половину таза, специалисты не стали.
Ученые использовали технологию формирования изображений при помощи синхротронного рентгеновского излучения (Synchrotron-radiation Computed Laminography - SRCL). Этот метод позволяет получать трехмерные изображения в очень высоком разрешении. При помощи SRCL авторы выяснили, что внутри породы находится вторая конечность, согнутая в колене. На ней не хватает некоторых костей стопы и большого пальца - такой "недобор" характерен для современных наземных ящериц.
Исследователи отмечают, что их работа не ставит точку в вопросе о предке змей, однако проясняет некоторые моменты потери этими существами конечностей. На основании полученных данных ученые заключили, что характер роста конечностей не изменялся - просто они росли медленнее или в течение более короткого промежутка времени, чем у ящериц.
Недавно другой коллектив исследователей прояснил еще один вопрос биологии змей. Ученые, используя замедленную видеосъемку, определили, как именно летающим змеям удается преодолевать по воздуху большие расстояния .
В 2011 будут изданы секретные документы о полете Гагарина
В 2011 году будет издано собрание рассекреченных документов, имеющих отношение к полету Юрия Гагарина. Об этом журналистам сообщил заместитель генерального директора ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ЦНИИМАШ) Олег Клишев. Его слова цитирует РИА Новости.
Публикация приурочена к 50-летию первого полета в космос. В связи с этим юбилеем в России и других странах пройдет целый ряд праздничных мероприятий, конференций и встреч с людьми, принимавшими участие в подготовке полета.
Главное мероприятие - научно-астрономический и музыкальный фестиваль Starmus - пройдет на испанском острове Тенерифе. Необычный выбор места объяснил один из инициаторов проведения фестиваля, ведущий астрофизик института астрофизики на Канарских островах Гарик Исраелян. По его словам, в России нет возможности провести нечто по-настоящему масштабное. В фестивале примут участие космонавты, астронавты и другие деятели космической отрасли.
Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос 12 апреля 1961 года на корабле "Восток-1". Старт прошел с космодрома Байконур. Гагарин пробыл в космосе 108 минут и совершил один виток вокруг Земли.
Пессимистами не становятся, а рождаются
Некоторые люди являются пессимистами от рождения, считают ученые. Они открыли химическое вещество, молекулы нейропептида Y (NPY), влияющее на мировосприятие человека, а также выяснили, что количество этого вещества в организме закладывается генетически.
Исследователи из Мичиганского университета проверили свою гипотезу на нескольких добровольцах. Ученые перечисляли разные слова, имеющие различную окраску: отрицательную (например, "убийца"), положительную ("надежда") и нейтральную ("материал"). В процесс специалисты сканировали мозг испытуемых, используя магнитно-резонансную томографию (МРТ).
В результате выяснилось, что у людей с низким уровнем NPY в ответ на негативные слова возникала сильная активация префронтальной коры, которая занимается обработкой эмоций. А вот у людей с высоким NPY такая реакция была гораздо слабее.
Во время второго теста исследователи вводили в мышцы челюсти добровольцев безвредный физиологический раствор, вызывающий 20-минутные болевые ощущения. После этого испытуемых попросили оценить уровень боли по шкале из 10 баллов. Люди с низким уровнем NPY воспринимали боль более эмоционально. Наконец, ученые сравнили уровни NPY с основными депрессивными расстройствами, и оказалось, что люди с низким уровнем вещества более склонны к депрессии.