Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Животноводство сокращает запасы пресной воды
Сотрудники Университета Твенте (Нидерланды) впервые подсчитали точный водный отпечаток (мера потребления водных ресурсов) животной и растительной продукции на каждый килограмм, калорию и белок.
Как выяснилось, для производства всего одного килограмма говядины необходимо 15 000 литров пресной воды, свинины — 6 000 л, курятины — 4 300 л. Для сравнения: 4 000 л пресной воды требуется для выращивания килограмма бобов, и 2 100 л — для получения такого же количества сои. Водный отпечаток мяса из расчёта на грамм белка в 1,5–6 раз превышает отпечаток бобов.
Была обнаружена также большая разница между животной и растительной продукцией, когда учёные подсчитали расход воды на калорию. К примеру, показатель говядины в среднем в двадцать раз превосходит таковые для зерна или картофеля.
Ключевой дифференциальный фактор между различными видами мяса — это тип и количество корма, необходимого животному для роста. Так, чтобы наесть килограмм веса, корова должна потребить гораздо больше корма, чем курица или свинья. Таким образом, водный отпечаток отчасти определяется эффективностью использования кормов. В конечном счёте весь корм для животных производится с использованием воды, а полив сельхозугодий необходим во многих регионах мира (либо постоянный, либо в отдельные сезоны).
На водный отпечаток влияет и то, где выращивается домашний скот. Животные, пасущиеся на свежем воздухе, потребляют дождевую воду, естественным образом накапливающуюся в траве, а при промышленном животноводстве скот получает больше корма, выращенного на требующих полива полях.
При подсчётах также принимались во внимание тип корма и его происхождение (зачастую он выращивается в районах с нехваткой воды). Водопотребление при племенном животноводстве в западных странах может впоследствии способствовать дефициту воды в других частях света. Множество рек в Китае высыхают, не успев достичь моря, — отчасти из-за полива сельскохозяйственных угодий, на которых выращивается корм для скота.
Как уже писало ранее «Казах-Зерно», всего 3% водных запасов Земли являются пресными. По континентам ресурсы речных вод распределены неравномерно: в Европе и Азии, где проживает 70% населения мира, сосредоточено лишь 39% мировых запасов речных вод.
СНГ по общему объему речного стока значительно богаче всех крупнейших государств мира, но показатель удельной водообеспеченности (на единицу площади) этих государств в среднем в полтора раза ниже мирового. В среднем территория СНГ по водообеспеченности оценивается как удовлетворительная.
Большая часть запасов пресных вод стран СНГ сосредоточена в озерах, которых насчитывается около 2 млн. 800 тыс. Суммарная их площадь составляет 2% территорииы. В целом на нашей планете запасы пресных озерных вод оценивают в 176000 км.
Из короны Солнца брызнула плазма
Сильные возмущения в магнитном поле Земли были зафиксированы в ночь на субботу, завили специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН). По их словам, причиной бури стал выброс высокотемпературной плазмы из короны Солнца.
Магнитная буря, по их данным, началась около 21:00 и продолжалась шесть часов - до 03:00. Индекс геомагнитной активности Kp достиг значения 6, что соответствует двум баллам по принятой пятибалльной шкале классификации магнитных бурь.
"Хотя произошедшая буря и не является рекордной (выше нее располагается еще три класса более мощных событий), событий такой амплитуды не наблюдалось полгода - с 4 августа 2010 года. Последняя же буря, превосходящая сегодняшнюю по силе, была зарегистрирована 10 месяцев назад, 5 апреля 2010 года, когда индекс геомагнитной активности достиг в максимуме бури уровня Kp=7", - цитирует сообщение ученых РИА Новости.
"Причиной бури стал корональный выброс массы - выброс высокотемпературной плазмы из короны Солнца в направлении на Землю, произошедший примерно три дня назад", - пояснили специалисты.
Напомним, что это вторая магнитная буря 2011 года. Первая произошла в ночь на 7 января 2011 года в разгар новогодних праздников. В 2010 году за 365 дней произошло 16 магнитных бурь, а за год до этого, в 2009 году, совпавшем с минимумом солнечной активности, - всего четыре.
С 2000 года на Земле произошло 12 магнитных бурь высшего, пятого уровня, которые приводили к выходу из строя энергосистем, отключениям радиосвязи и полярным сияниям, наблюдающимся вплоть до экватора. Последняя буря пятого уровня произошла 11 сентября 2005 года.