Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
На спутнике Сатурна нашли газированный океан
На одном из самых загадочных спутников Сатурна — Энцеладе, который вращается на периферийной орбите за пределом колец планеты-гиганта, фактически обнаружили огромный океан, состоящий из газированной воды.
Последнее и главное доказательство существования океана на Энцеладе было получено уже в начале 2011 года. Расшифровка температурных измерений показала, что в трещинах поверхности спутника, температура поверхности которого равняется -201°С, царит настоящий «курорт» с температурой -85°С.
Этот океан состоит из довольно теплой и очень газированной воды, именно это последнее качество и позволяет ей прорываться сквозь льды наружу, уверены ученые из NASA. Однако пока все равно непонятно, за счет чего нагревается вода. В любом случае, условия, которые сложились в недрах Энцелада. оцениваются как весьма благоприятные для зарождения биологической жизни.
Исследования Энцелада начались еще 2005 г., когда автоматическая станция Cassini достигла Сатурна и стала обследовать его спутники. Геофизики из Лаборатории реактивного движения NASA от встречи с Энцеладом ничего интересного не ждали. Но, как оказалось, сквозь загадочные параллельные трещины, которые будто кто-то процарапал на ледяном панцире планеты и которые потом назвали «тигровыми полосами», на 500 км вверх били мощные газовые фонтаны. А это означало, что в недрах мини-спутника должна находиться емкость с бурлящей жидкостью.
В ноябре 2010 г. зонд Cassini сумел приблизиться к Энцеладу на расстояние всего лишь 47,9 км, чтобы подробно изучить его рельеф и характер гигантских трещин в ледяном покрове. С помощью данных инфракрасного спектрометра и камер высокого разрешения специалистам удалось составить температурную карту уникального «горячего пятна», которое расположено в районе длинных трещин у южного полюса спутника. И вот теперь температурные расшифровки подтвердили факт существования газированного океана на Энцеладе.
Энцелад является самым белым объектом Солнечной системы. За счет массивного чистого ледника, его поверхность отражает более 90% солнечного света. Диаметр сравнительно небольшого спутника составляет примерно 500 километров. У Энцелада есть постоянно возобновляемая атмосфера, на две трети состоящая из водяного пара, на 20% — из водорода, на 15% — из углекислого газа, и примерно на 2% — из азота.
В Интернете кончились адреса
В начале февраля последние сетевые IP-адреса были распределены между крупнейшими региональными регистраторами. Торжественная церемония состоялась 3 февраля в Майами, США.
На этом мероприятии последние пять блоков пространства интернет-адресов были отданы AfriNIC (Африка), ARIN (США, Канада), APNIC (Азия и Океания), LACNIC (страны Латинской Америки) и RIPE NIC (Европа, страны Ближнего востока и Центральная Азия). И это событие ознаменовало неизбежность скорого перехода сетевого сообщества к расширенному пространству адресов с использованием протокола IPv6. Каждый блок IPv4 состоит из примерно 17 млн адресов (2 в 24-ой степени).
Дальнейшее распределение будет происходить внутри региональных регистраторов между локальными регистраторами - операторами связи и хостинг-провайдерами. По разным оценкам, к середине лета 2011 г. или ближе к осени. После этого локальные регистраторы будут распределять оставшиеся адреса уже среди своих клиентов.
Как отмечают эксперты, исчерпание пространства имен, лимитированного протоколом IPv4, конечно, не означает, что "интернет перестанет работать". Ранее выданные адреса все еще будут доступны, но для того, чтобы новый пользователь интернета или веб-сервер могли получить IP-адрес, его придется брать из несоизмеримо более широкого адресного пространства IPv6 (2 в 128-ой степени против 2 в 32-ой степени - на десять десятичных порядков больше). При этом для перехода на новый протокол IPv6 необходимо, что бы его использовали все провайдеры, хостеры и пользователи.