Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Новый российский спутник будет считывать номера машин

В 2011 году на вооружение "Роскосмоса" поступит спутник, который будет способен делать снимки земной поверхности с разрешением 0,4-0,6 метра, что позволит считывать государственные регистрационные номера автомобилей, сообщил в понедельник глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

Отвечая на вопрос о состоянии и перспективах развития российской группировки спутников дистанционного зондирования земли, Перминов признал, что "российские спутники пока не позволяют читать регистрационные номера на автомашинах". По его словам, подобные аппараты имеются сейчас в распоряжении таких стран, как Израиль, Великобритания, США, а первый российский спутник с таким разрешением будет запущен в космос до конца текущего года, передает "Интерфакс".

Напомним, весной прошлого года следственные органы собирались подключить "Роскосмос" к расследованию обстоятельств смертельного ДТП на Ленинском проспекте с участием машины "Лукойла", чтобы установить местоположение машин на дороге и выяснить, совершал чиновничий автомобиль выезд на встречную полосу или нет. Однако в космическом агентстве не помогли получить снимки, сославшись на неблагоприятную погоду и удаленность спутников от места аварии.

Расследование аварии длилось девять месяцев и завершилось 7 сентября. 17 ноября решение о прекращении дела вступило в законную силу. Виновной была признана водитель Citroen.


Физики научились делать невидимыми большие объекты

Физики разработали новый принцип, который позволяет делать невидимыми предметы размером до двух миллиметров. Все существующие до сих пор технологии скрывали от наблюдателя объекты, размер которых сравним с длиной волны света. Работы сразу двух групп ученых появились в журналах Physical Review Letters и Nature Communications, а их краткое изложение приведено на портале Science News.

Теоретические принципы, показывающие, как именно можно делать объекты невидимыми для наблюдателя, были описаны в 2000 году британским физиком Джоном Пендри. Ученый, и все, кто позже воплощал приведенные им выкладки на практике, опирались на использование метаматериалов. Этим термином называют особые материалы, свойства которых определяются в первую очередь их структурой, а не химическим составом. В частности, некоторые метаматериалы могут необычным образом искривлять пути прохождения лучей света. Если поместить рядом с фрагментом такого метаматериала какой-либо объект, то можно добиться иллюзии его отсутствия (отраженные от объекта лучи не достигнут наблюдателя). Подробнее о метаматериалах и примерах их использования можно прочитать здесь и здесь.

На сегодняшний день было создано относительно немного примеров практической реализации невидимости с использованием метаматериалов и, кроме того, все маскируемые объекты были чрезвычайно маленькими. Авторы новой работы предложили принципиально иной метод - объекты становятся невидимыми для наблюдателя благодаря кальциту, или известковому шпату. Этот минерал, имеющий формулу CaCO3 (карбонат кальция), является самым распространенным биоминералом в природе.

В нижней части маскировочного устройства находится фрагмент кальцита в форме пирамиды. Благодаря способности этого минерала, обладающего кристаллической структурой, особым образом преломлять лучи света различной поляризации за счет организации кристалла, с некоторых точек зрения пирамида видна как плоская поверхность. Когда отраженный от маскируемого объекта свет попадает в созданное учеными устройство, он сначала проходит сквозь две соединенные друг с другом призмы, а затем отражается от самой нижней части, попадает в нижнюю из призм и выходит наружу. При этом выходящие из устройства лучи "выглядят" так, как будто их направление менялось только один раз.

Если разместить на устройстве из кальцита маскируемый объект (ученые использовали небольшой фрагмент металла), то при использовании света определенной поляризации, при взгляде сквозь кристалл этот объект становится невидимым. Пока устройство работает только в том случае, когда маскируемый объект расположен строго в определенном месте. В будущем ученые намерены расширить возможности кальцита.