Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Ученые придумали новый способ питания
Ученые разработали футуристический способ питания — совсем скоро пищу мы будем вдыхать.
 Агрегат под названием Le Whaf представляет собой чашу, на подобие  небольшого аквариума. Внутри нее культивируется съедобный дым. Его можно  налить в стакан и поглощать через специальную трубочку. Вкусовые  ощущения при этом ничуть не менее яркие, чем при приеме пищи обычным  способом, а число калорий минимально.
 Пока машин Le Whaf только две. Но эксперты уверены, что вафинг (whafing)  вскоре завоюет популярность во всем мире и станет новым востребованным  способом позавтракать, пообедать или поужинать. Агрегат, воспроизводящий  съедобный дым, поступит в продажу во Франции уже осенью этого года, и  будет стоить 85 фунтов стерлингов (около $135).
 Внутри Le Whaf тысячи пьезоэлектрических кристаллов. При включении  агрегата они вибрируют и создают ультразвуковые волны, которые, в свою  очередь, воздействуют на жидкость под разным давлением, превращая ее в  пар. Впрочем, обычным людям вникать во все эти тонкости не придется.  Нужно будет всего лишь приобрести специальный пакетик, в котором  содержится сущность того или иного блюда. В пар можно превратить и  напитки. Стоит только залить их в Le Whaf и включить аппарат.
 Изобретателя устройства, профессора Гарвардского университета Дэвида  Эдвардса чаще сравнивают с Вилли Вонкой (герой сказки «Чарли и  шоколадная фабрика»), чем с Энштейном. «Представьте себе ресторан, где,  вместо того чтобы сидеть за столом, вы ходите по разным залам. В одном  можно подышать сельдереем, в другом – стейком», — фантазирует ученый.
Aleutia Е1: компьютер, который любит свет
Английская компания Aleutia представила довольно необычное устройство – мини-компьютер на базе Linux, работающий от солнечных батарей. Aleutia Е1 представляет собой компьютер в миниатюрном корпусе шириной всего 11.5 сантиметров. Он абсолютно бесшумен в работе, поскольку не имеет движущихся частей.
Но самое удивительное – это его энергопотребление. Устройство потребляет всего 8 Ватт энергии, что позволяет использовать поставляемые в комплекте солнечные батареи для питания (опция). Естественно, за столь скромные габариты приходится расплачиваться мощностью – процессор Е1 работает на частоте всего лишь 200 МГц, оснащается 128 Мб оперативной памяти и 2 Гб флэш-памяти, выступающей в роли жесткого диска. В минимальной комплектации (в комплекте с мышкой и водонепроницаемой клавиатурой) устройство стоит порядка 400$, за возможность использовать энергию солнца придется доплачивать отдельно.
Лазер может создать антиматерию?
При создании особых условий – соединив лазерный луч высокой  интенсивности и ускоритель частиц длиной в три километра – можно создать  что-то из ничего,– заявляют исследователи Мичиганского университета.
 Ученые и инженеры разработали новые уравнения, из которых следует, что  поток ускоренных электронов вместе с интенсивным лазерным импульсом,  может разложить вакуум на материю и антиматерию и вызвать целый каскад  событий, рождающих дополнительные пары частиц и античастиц.
 "Мы можем теперь вычислить, как из единственного электрона могут  образоваться несколько сотен частиц. Мы полагаем, что это происходит в  природе рядом с пульсарами и нейтронными звездами",– сказал Игорь  Соколов, исследователь, который провел это исследование совместно с  Джоном Нисом, профессором электротехники Джерардом Муроу и их коллегами  из Франции.
 В основе этой работы лежит идея, что вакуум – это вовсе не "ничто".
 "Лучше сказать, что вакуум, или ничто, является комбинацией материи и  антиматерии – частицы и античастицы. Их плотность огромна, но мы не  можем их почувствовать, потому что их свойства полностью уравновешивают  друг друга",– сказал Соколов.
 Вещество и антивещество взаимоуничтожаются, когда они входят в контакт при нормальных условиях.
 "Но в сильном электромагнитном поле аннигиляция может быть источником  новых частиц",– сказал Нис,– "В ходе аннигиляции рождаются гамма-кванты,  которые могут произвести дополнительные электроны и позитроны".
 Гамма-квант – частица света очень высокой энергии. Позитрон – частица с  теми же самыми свойствами, что и у электрона, но с противоположным  положительным зарядом.
 Исследователи считают эту работу теоретическим прорывом.
 Экспериментально в конце 90-ых удалось произвести из вакуума  гамма-кванты и случайную электронно-позитронную пару. Новые уравнения  продвигают эту работу на шаг вперед, чтобы смоделировать, как сильное  лазерное излучение может способствовать появлению большего количества  частиц, чем было первоначально введено в эксперимент через ускоритель.
 "Если у электрона есть способность стать тремя частицами в пределах  очень короткого промежутка времени, значит, что это уже не совсем  электрон",– сказал Соколов.– "Теория электрона основана на факте, что  электрон – всегда электрон. Но в наших вычислениях, каждая из заряженных  частиц становится комбинацией трех частиц и нескольких фотонов".
 Исследователи разработали инструмент для экспериментальной проверки этих  уравнений в малых масштабах использованием лазера "HERCULES" в  Мичиганском университете. Чтобы проверить полный потенциал их теории,  лазер типа "HERCULES" должен был бы установлен в ускорителе частиц,  таком как Национальная ускорительная лаборатория SLAC в Стэнфордском  университете. Но это в настоящее время не планируется.
 Результаты этой работы потенциально могли бы найти практическое  применение в осуществлении инерционного термоядерного синтеза для  производства чистой энергии, говорят исследователи.
 "Основной вопрос, что является вакуумом, а что является ничем, – вопрос  не только научный",– сказал он.– "Этот вопрос лежит глубоко в основе не  только теоретической физики, но и нашего философского восприятия мира.  Даже в религиозном плане мир был сотворен из ничего".
