Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Сумчатые лягушки опровергли закон необратимости эволюции
Биологи, изучающие так называемых сумчатых лягушек, обнаружили факты, которые могут опровергать закон необратимости эволюции. Работа исследователей появилась в журнале Evolution, а коротко о ней пишет портал BBC News.
Закон необратимости эволюции был сформулирован в XIX веке бельгийским палеонтологом Луи Долло (по другим данным, авторство закона принадлежит Дарвину). Закон постулирует, что виды не могут вернуться в "предковое" состояние - например, вновь "отрастить" исчезнувший орган.
Авторы новой работы исследовали лягушек вида Gastrotheca guentheri, которых иногда называют сумчатыми - эти земноводные носят свое потомство в специальном кармашке на спине. Еще одной необычной чертой этих лягушек является наличие зубов и на нижней и на верхней челюстях - у всех остальных земноводных зубы есть только в верхней половине рта.
Исследователи проанализировали окаменевшие останки этих лягушек разного возраста, а также изучили соответствующие генетические данные. Авторы пришли к выводу, что G. guentheri утратили зубы на нижней около 230 миллионов лет назад, однако спустя примерно 210 миллионов лет они появились вновь. Теоретически, все необходимые генетические "инструкции" по выращиванию зубов у G. guentheri, обладающих зубами на верхней челюсти, есть.
Если новые данные получат подтверждение, ученым придется пересмотреть свои взгляды на необратимость эволюционных изменений. Новые результаты тем более необычны, что совсем недавно другой коллектив исследователей представил доказательства правомерности закона Долла на молекулярном уровне. Ученые показали, что замена двух аминокислот в последовательности глюкокортикоидного рецептора необратима.
NASA делает самолеты будущего
Концепты энергосберегающих самолетов, которые могут выпустить до 2025 года, представила NASA. Аэропланы разрабатываются тремя компаниями: Lockheed Martin, Northrop Grumman и Boeing. Именно эти вендоры выиграли контракты NASA и уже в этом году проведут испытания концептов.
По данным NASA, каждый самолет сможет развивать околозвуковую скорость и летать на расстояние до 7 тыс. км без заправки. Аэропланы рассчитаны на 45-тонную полезную нагрузку.
В NASA подчеркивают, что новые концепты ориентированы на развитие линии супер-самолетов. Они будут больше, быстрее и тише. Также они станут более экономичными и экологичными, по сравнению с современными аналогами.
Растения научили искать взрывчатку
Ученые научили растения реагировать на взрывчатку — они синтезировали особые протеины, которые будут приводить к изменению цвета листьев при наличии в помещении определенных химических веществ.
При установке модифицированных растений на пропускном пункте аэропорта, они определят террориста с «поясом шахида»: их листья побелеют.
Дело в том, что протеины-рецепторы реагируют на внешнюю угрозу, выпуская определенные химически вещества, называемые терпеноидами. Они снижают толщину кутикулы — пленки, покрывающей эпидермис листьев, в результате чего и меняется их цвет. Поэтому команда ученых из Университета Колорадо (США) во главе с биологом Джун Медфорд вместе со специалистами из Пентагона решила научить растения воспринимать взрывчатые вещества как подобного рода угрозу.
Биологи разработали компьютерную программу, которая будет воздействовать на естественный защитный механизм растений, чтобы он реагировал на взрывчатые вещества в воздухе и почве. Модифицированные рецепторы были введены в клетки растений для распознания взрывчатых веществ. В результате, заявила профессор Медфорд, растения выработали еще более тонкий нюх на взрывчатку, чем собаки.
Эти навыки можно привить любым растениям. Кроме того, такое растение может распознавать несколько видов опасных веществ. Его можно подключить к сигнальной системе для передачи сообщений, например, на спутник.
Недавно группа профессора Медфорд получила трехлетний грант на сумму $7,9 млн от Агентства США по сокращению угроз обороне.