Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
22% россиян опасаются за личные данные в интернете
Такие исследования были проведены с 19 января по 24 января 2011 года в России, США, Японии. В каждом регионе было опрошено более 1 тысячи пользователей интернета. За отслеживания своего поведения в социальных сетях опасаются 38% россиян. Женщины опасаются за возможное отслеживание личной информации из социальных сетей. Для защиты частной информации 90% пользователей интернета в России используют антивирусное программное обеспечение.
При этом 51% пользователей считают панацеей сложные пароли для доступа к веб-сервисам, а 38% регулярно устраняют журнал посещенных веб-сайтов в своих браузерах. 46% пользователей отмечают, что за сохранение своих данных в сети отвечают прежде всего они сами. Однако, 41% утверждают, что ответственность лежит на веб-компаниях. Только 8% пользователей отмечают, что защищать частные данные в интернете является первоочередной задачей государства.
Спутник Сатурна может иметь годную к дыханию атмосферу
Ледяной спутник Сатурна Рея имеет атмосферу, состоящую из кислорода и углекислого газа, которая весьма схожа с земной. Более того, углекислый газ указывает на наличие жизни и на то, что люди, возможно, могут дышать, находясь там.
Похоже, что кислород намного более широко распространен, чем мы предполагали, особенно на спутниках, которые почти полностью замерзли. Недавно были обнаружены признаки наличия кислорода на спутниках Юпитера - Европе и Ганимеде, а теперь и на Рее. Так как в регионе, который окружает кольца Сатурна, есть кислородная атмосфера, считается, что другие ледяные спутники, находящиеся в пределах магнитосферы этого гиганта, могут иметь зачатки атмосферы.
Согласно новым данным полученным зондом Кассини, тонкая атмосфера спутника поддерживается благодаря непрекращающемуся химическому разложению льда на поверхности Реи. Скорей всего, мощная магнитосфера Сатурна облучает застывшую воду, что позволяет удерживать атмосферу. Ученые предполагают, что большая часть кислорода все еще заключена внутри застывших океанов Реи.
Хотя присутствие кислорода еще можно как-то объяснить, то наличие углекислого газа пока вызывает шквал вопросов и предположений. Этот газ, вероятно, был создан в ходе реакций органических молекул с окислителями на поверхности спутника. А это весьма напоминает Землю, или, по крайней мере, Землю пару миллиардов лет назад. Это еще одно свидетельство того, что базовые строительные блоки, необходимые для жизни, существуют во всей солнечной системе, даже если только на Земле условия были достаточно подходящими для дальнейшего развития жизни.
Акулы не различают цвета?
Акулы не способны различать цвета, не смотря на то, что их близкие родственники скаты и химеры немного обладают цветным зрением – таковы результаты нового исследования доктора Натана Скотт Харта (Nathan Scott Hart) и его коллег из Университета Западной Австралии и Университета Квинслэнд в Австралии.
Их анализ показывает, что хотя глаза акул функционируют, воспринимая большое разнообразие световых уровней, у них есть лишь единственный конус длинной длины волны в сетчатке и, следовательно, они совсем не различают цветов. Сведения Харта и его научной группы опубликованы в он-лайн версии журнала Naturwissenschaften.
"Новое исследование того, как видят акулы, может помочь предотвратить атаку хищников на людей, а также помочь в разработке рыболовного устройства, которое уменьшит случайное попадание акул во время рыбных промыслов. Наш анализ демонстрирует интересный факт того, что фон, а не цвет сам по себе, может быть более важным для объектного обнаружения акулами. Подобная информация может помочь нам разрабатывать виды приманок, используемые в рыболовстве, которые менее привлекательны для акул, а также плавательные костюмы и инвентарь для серфинга, имеющие более низкий визуальный контраст для акул и, следовательно, менее привлекательны для них" – отметил профессор Харт.
Акулы являются сильными хищниками и своим эволюционным успехом, как считается, они обязаны частично впечатляющему ряду чувствительных систем, включая зрение. До настоящего времени было неясно, обладают ли акулы цветным зрением, несмотря на хорошо развитие глаза и большую чувствительную мозговую область, ответственную за обработку визуальной информации. В попытке доказать, есть ли у акул цветное зрение, Харт и его коллеги использовали отличный от других метод использования микроспектрофотометрии (microspectrophotometry), чтобы идентифицировать визуальные пигменты конуса в сетчатке глаза акулы и измерить их спектральную оптическую плотность.
Они изучили сетчатки 17 видов акул, пойманных в водах как Квинслэнда, так и Западной Австралии. Клетки стержня были наиболее общим типом фоторецептора во всех видах. У десяти из 17 видов, не было замечено никаких клеток конуса. Тем не менее, конусы были обнаружены в сетчатке 7 видов акул с трех разных семейств, и в каждом случае присутствовал тип лишь одного конуса длинной длины волны в чувствительном фоторецепторе. Результаты Харта и его научной группы обеспечивают прочное подтверждение тому, что акулы обладают только единственным типом конуса, свидетельствуя о том, что акулы могут иметь монохромный конус, и, следовательно, абсолютно не различать цвета.
Авторы исследования заключили: "Поскольку монохромность конуса на земле является редким явлением, это может быть распространенным фактором в морской среде. Многие водные млекопитающие – киты, дельфины также обладают только одним, зеленым чувствительным типом конуса. Оказывается, что как у акул, так и у морских млекопитающих сформировались одинаковое визуальное конструирование, другими словами, они приобрели тот же биологический признак независимо от происхождения".