Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Южнокорейская компания создала роботов-игроков в гольф
Южнокорейская компания создала роботов-компаньонов для игры в мини-гольф
Южнокорейская компания Digital Media for Brain and Health разработала робота для мини-гольфа, который заявлен как первый в мире аппарат такого рода. Представитель компании Юнь Гил Парк отметил, что в 2005 году уже был показан Candy-05, однако он был основан на крайне простой программе.
InBirdie, с другой стороны, может составить компанию человеку в мини-гольфе. Робот способен определять расстояние между мячом и лункой, а также учитывать множество различных параметров: наклон местности, боковое вращение мяча, подкрутку и оттяжку. Система собственной разработки SCI-GOLF рассчитывает все эти моменты, после чего роботу лишь остается правильно позиционировать себя и нанести удар необходимой силы.
Высота InBirdie составляет 115 см, весит машина 30 кг. Для взаимодействия с людьми предусмотрен тачскрин, встроенные динамики и светодиодный набор, выполняющий функцию «лица». Правда, робот не так вынослив, как игрок-человек, поскольку время работы от одного заряда батарей составляет 2 часа.
Спутник красноярских студентов полетит
В Красноярске заканчивается работа над еще одним студенческим спутником - "Юбилейный-2". Специально для аппарата молодые ученые разработали целый ряд приборов, которые вскоре пройдут проверку космосом. Старт намечен на март. Если все сложится удачно, то студенческие ноу-хау могут появиться и на больших спутниках.
Свою экспериментальную модель уголкового отражателя студент Сибирского аэрокосмического университета Александр Рыбаков тщательно измеряет линейкой и сравнивает с чертежами. Из трех образцов этот получился наиболее удачным. Его установят на спутник "Юбилейный-2", который через несколько месяцев будет выведен на орбиту. В космосе прибор, созданный студентом Рыбаковым, будет определять положение спутника.
Сам Александр Рыбаков рассказывает: "Мы потратили довольно много времени на моделирование, на расчеты, немного испытывали и вот нашли золотую середину - он достаточно легкий, но удовлетворяет условия прочности".
Уголковый отражатель – это лишь один из приборов, придуманных студентами для космического спутника. В мастерских молодые электронщики паяют бортовой компьютер, токари вытачивают корпуса для видеокамер и блоков питания.
Аппаратуру, созданную студентами, экзаменуют опытные сборщики спутников. На предприятии "Информационные спутниковые системы", где создается вся группировка ГЛОНАСС, студенческие приборы собирают воедино. "Юбилейный-2" здесь прозвали "малышом". По сравнению с огромными аппаратами связи, он действительно раз в 20 меньше, зато буквально напичкан ноу-хау.
"Для нас тема дистанционного зондирования земли вообще новая, и вот здесь, в частности, установлены приборы студентов - это оптические камеры, которые будут нам показывать картинку из космоса", - объясняет инженер проектного отдела ОАО "ИСС" Михаил Валов.
Для предприятия такая совместная работа со студентами - это еще и возможность подобрать молодых перспективных специалистов. Кадры с таким уникальным практическим опытом нельзя найти ни в одном российском вузе.
"Конечно, часть студентов у нас ушли из проекта, так как вся эта работа связана с высокой степенью ответственности, но все, кто дошел до конца, защитили дипломы на "отлично" и часть из них будут работать у нас", - говорит заместитель начальника отдела общего проектирования космических аппаратов ОАО "ИСС" Андрей Яковлев.
В марте студенческий спутник вместе с еще тремя большими аппаратами связи будет выведен на орбиту. Запуск пройдет на космодроме Плисецкий.
Все студенческое оборудование, в принципе, имеет аналоги. Но что-то стоит очень дорого, а что-то вообще делают только за границей. Благодаря разработкам молодых красноярских ученых, космическую аппаратуру удалось значительно удешевить. Ну а после испытаний космосом можно будет говорить о том, насколько новые приборы лучше своих аналогов.