Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Южнокорейская компания создала роботов-игроков в гольф
Южнокорейская компания создала роботов-компаньонов для игры в мини-гольф
 Южнокорейская компания Digital Media for Brain and Health разработала  робота для мини-гольфа, который заявлен как первый в мире аппарат такого  рода. Представитель компании Юнь Гил Парк отметил, что в 2005 году уже  был показан Candy-05, однако он был основан на крайне простой программе.
 InBirdie, с другой стороны, может составить компанию человеку в  мини-гольфе. Робот способен определять расстояние между мячом и лункой, а  также учитывать множество различных параметров: наклон местности,  боковое вращение мяча, подкрутку и оттяжку. Система собственной  разработки SCI-GOLF рассчитывает все эти моменты, после чего роботу лишь  остается правильно позиционировать себя и нанести удар необходимой  силы.
 Высота InBirdie составляет 115 см, весит машина 30 кг. Для  взаимодействия с людьми предусмотрен тачскрин, встроенные динамики и  светодиодный набор, выполняющий функцию «лица». Правда, робот не так  вынослив, как игрок-человек, поскольку время работы от одного заряда  батарей составляет 2 часа.
Спутник красноярских студентов полетит
В Красноярске заканчивается работа над еще одним студенческим спутником - "Юбилейный-2". Специально для аппарата молодые ученые разработали целый ряд приборов, которые вскоре пройдут проверку космосом. Старт намечен на март. Если все сложится удачно, то студенческие ноу-хау могут появиться и на больших спутниках.
Свою экспериментальную модель уголкового отражателя студент Сибирского аэрокосмического университета Александр Рыбаков тщательно измеряет линейкой и сравнивает с чертежами. Из трех образцов этот получился наиболее удачным. Его установят на спутник "Юбилейный-2", который через несколько месяцев будет выведен на орбиту. В космосе прибор, созданный студентом Рыбаковым, будет определять положение спутника.
Сам Александр Рыбаков рассказывает: "Мы потратили довольно много времени на моделирование, на расчеты, немного испытывали и вот нашли золотую середину - он достаточно легкий, но удовлетворяет условия прочности".
Уголковый отражатель – это лишь один из приборов, придуманных студентами для космического спутника. В мастерских молодые электронщики паяют бортовой компьютер, токари вытачивают корпуса для видеокамер и блоков питания.
Аппаратуру, созданную студентами, экзаменуют опытные сборщики спутников. На предприятии "Информационные спутниковые системы", где создается вся группировка ГЛОНАСС, студенческие приборы собирают воедино. "Юбилейный-2" здесь прозвали "малышом". По сравнению с огромными аппаратами связи, он действительно раз в 20 меньше, зато буквально напичкан ноу-хау.
"Для нас тема дистанционного зондирования земли вообще новая, и вот здесь, в частности, установлены приборы студентов - это оптические камеры, которые будут нам показывать картинку из космоса", - объясняет инженер проектного отдела ОАО "ИСС" Михаил Валов.
Для предприятия такая совместная работа со студентами - это еще и возможность подобрать молодых перспективных специалистов. Кадры с таким уникальным практическим опытом нельзя найти ни в одном российском вузе.
"Конечно, часть студентов у нас ушли из проекта, так как вся эта работа связана с высокой степенью ответственности, но все, кто дошел до конца, защитили дипломы на "отлично" и часть из них будут работать у нас", - говорит заместитель начальника отдела общего проектирования космических аппаратов ОАО "ИСС" Андрей Яковлев.
В марте студенческий спутник вместе с еще тремя большими аппаратами связи будет выведен на орбиту. Запуск пройдет на космодроме Плисецкий.
Все студенческое оборудование, в принципе, имеет аналоги. Но что-то стоит очень дорого, а что-то вообще делают только за границей. Благодаря разработкам молодых красноярских ученых, космическую аппаратуру удалось значительно удешевить. Ну а после испытаний космосом можно будет говорить о том, насколько новые приборы лучше своих аналогов.
