Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Древние люди могли использовать лис вместо собак
При раскопках на севере Иордании археологи из Кембриджского и Торонтского университетов отыскали свидетельства совместного захоронения лисы и человека.
Древнее кладбище находится между Трансиорданским нагорьем и Иорданской долиной. Раскопки здесь начались в 2005 году, и довольно скоро было найдено несколько могил, содержащих скелеты как минимум девяти человек. Возраст этих останков составляет около 16 500 лет.
Как сообщает compulenta.ru, внимание ученых привлекло то, что две могилы располагаются очень близко друг от друга. В одной из них находятся останки взрослых мужчины и женщины, причем мужчина, очевидно, был погребен первым. Его скелету не хватает черепа и многих других элементов, что явно указывает на некое внешнее воздействие: вероятно, останки после погребения были частично перенесены в соседнюю могилу, из которой исследователи достали подходящих размеров череп с шейными позвонками.
Рядом со скелетом мужчины в первой могиле лежал череп и правая плечевая кость животного - рыжей лисицы Vulpes vulpes. Поскольку во второй могиле содержится практически полный скелет лисицы, у которого отсутствуют как раз череп и правая плечевая кость, вопрос о его принадлежности можно считать решенным. При сравнении левой и правой кости было установлено, что они отличаются по длине всего на 0,2 мм.
Факт перенесения останков лисицы авторы считают чрезвычайно важным. Можно предположить, что после смерти человека его «компаньона», лисицу, умертвили и похоронили рядом с ним, чтобы она могла сопровождать его даже в загробной жизни. При перемещении останков древние люди вспомнили о лисице, а не о погребальном инвентаре; получается, к животному они относились совсем не так, как к украшениям и предметам.
Известно, что Vulpes vulpes относительно легко приручаются и во многом напоминают волков: лисицы уступают последним по размерам, более игривы и пугливы, но управлять ими несколько проще. «Одним из первых свидетельств одомашнивания собак на Ближнем Востоке считается захоронение женщины вместе со щенком, - напомнил один из участников исследования Джей Сток. - Легко предположить, что погребение человека с лисицей имело такое же символическое или социальное значение». При этом захоронение, упомянутое Стоком, примерно на 4 тысячи лет моложе описанного выше.
Состоится тренировочная миссия на Марс
520-дневная тренировочная миссия на Марс приближается к своей середине, с экипажем из добровольцев, подготавливаемых к моделируемой "посадке" на Красную планету в следующем месяце.
Миссия Mars500 является совместным экспериментом России, Европейского космического агентства и Китая, и была "запущена" в июне прошлого года. Шесть ее членов экипажа в настоящее время провели более 230 дней запертыми в тренажере космического корабля в Москве.
Шесть человек будут готовы "приземлится" на Марс 12 февраля, в соответствии с докладом Associated Press. Члены экипажа проведут два дня, тренируясь исследовать поверхность планеты, после чего будут возвращены "обратно на Землю".
Руководители Mars500 объявили, что члены экипажа - три русских, два европейца и один китаец держатся хорошо, сообщает Associated Press. Ни один из шести не планирует отказаться от эксперимента, открыть люк и подышать свежим воздухом в ближайшее время.
"Они все еще мотивированы, но есть определенная усталость, и это естественно", говорит директор миссии AP Mars500 и бывший космонавт Борис Моруков.
Основной целью эксперимента является подготовка будущих космонавтов к суровому и напряженному долгому путешествию в космосе. Настоящий полет на Марс продлится около 500 дней.
Ранец-водомёт готов к коммерциализации
Вскоре в продажу поступит симпатичное устройство, поразительно напоминающее канонический реактивный ранец, с той только разницей, что «тягу» в нём создаёт весьма реактивно выбрасываемая вода.
У пляжных прокатчиков гидроциклов, парашютов и «бананов» появился очень серьёзный конкурент.
История разработки JetLev началась десять лет назад, когда канадец китайского происхождения Рэймонд Ли изобрёл устройство для кратковременного нахождения в воздухе. Оно работало по принципу ранцевых аппаратов на реактивной тяге, но при этом не имело главных недостатков своих предшественников — сверхмалой продолжительности полёта и высокого расхода топлива.
Вместо струй сгорающего керосина или перекиси водорода JetLev поднимают вверх струи воды. Аппарат состоит из ранцевой части с рычагами управления, которая соединена 10-метровым шлангом с плавающим по водоёму «лодкопоплавком». В нём-то и сила: поплавок не простой, а содержащий двигатель мощностью 250 л. с., обеспечивающий ускорение всасываемого водяного потока.
Ранец-водомёт, весящий 14 кг, позволяет парить над морской или озёрной гладью со скоростью до 35 км/ч. Продолжительность полёта составляет от 1 часа на максимальной скорости до 1,5–2 часов — на «крейсерской». Регулируя силу и направления напора воды, можно подниматься, опускаться и двигаться в разные стороны.
Развлечение вполне безопасно: короткий инструктаж позволит новичку самостоятельно контролировать аппарат. Даже если он ошибётся и упадёт в воду, максимум 10 метров — это не та высота, падение с которой чревато серьёзной травмой.
Работу над JetLev изобретатель и помогавшие ему канадские научно-исследовательские организации начали в 2003 году, а в марте 2005-го прошли первые тестовые полёты. Теперь аппарат полностью готов к коммерческому производству и продаже. Стоимость изделия составит $175 тыс. Его можно использовать для развлечения на пляжах, сдавая напрокат. Г-н Ли надеется также, что его устройство пригодится для проведения поисково-спасательных операций и ремонтных работ на воде.
В эти дни JetLev демонстрируется на «Яхтенном салоне», который проходит в германском Дюссельдорфе.